пришлите новость

WhatsApp Telegram

Сделано в СССР: рецепт квашеной капусты по советским гостовским нормам

20:45, 23 ноября 2024

ГОСТ СССР 1957 года по закваске капусты – идеальный способ для того, чтобы сохранить и приумножить все ее полезные и вкусовые свойства.

Сделано в СССР: рецепт квашеной капусты по советским гостовским нормам
Фото: Freepik.com

Квашеная капуста – простой и доступный способ получить необходимые витамины и минералы в холодное время года. Не зря же все хозяйки издавна квасили капусту каждую осень целыми бочками. Здесь вам и витамин С, нужный в сезон простуд, и витамины группы К, важные для сердца и сосудов, и группы В — для работы иммунной и нервной системы. Не говоря уже о ценных минералах, необходимых как для иммунитета, так и для пищеварительной системы.

При всем при этом себестоимость такого ценного продукта выходит копеечная, если готовить ее в сезон. В стране Советов в принципе очень были обеспокоены тем, как бы укрепить здоровье граждан, но простыми и доступными способами. Именно для этих целей был разработан ГОСТ для засолки капусты, которая массово заготавливалась государственными учреждениями здравоохранения или образования. Мы тоже уверены, что, если и квасить капусту, то делать это по проверенному рецепту.

Ингредиенты: 1 кг капусты, 50 г моркови, 12-20 г соли.

Способ приготовления: капусту очищаем от верхних листьев, удаляем кочерыжку и шинкуем любым удобным приспособлением. Нашинкованную капусту перетираем с солью и оставляем на несколько минут, пока она не пустит сок. Количество соли зависит от температуры капусты. Чем она холоднее – тем меньше нужно соли.

В подготовленную эмалированную кастрюлю с плоским дном выкладываем капусту слоями и присыпаем тертой на крупной терке морковью. Если добавляете специи, то кладите их вместе с морковью. ГОСТ допускал использование кислых яблок, клюквы, брусники. А вот сахара, который хозяйки частенько кладут при закваске капусты, в гостовском рецепте нет. В капусте изначально содержится сахар, благодаря которому и становится возможен процесс брожения.

После укладки каждого слоя капусту тщательно трамбуют, повторяют это и после того как уложатся все слои. Идеальная температура для процесса закваски – 16-18 градусов. Именно в такое прохладное помещение лучше вынести кастрюлю.

Первые три дня капусту протыкают деревянной палочкой в нескольких местах. Это поможет оставаться ей хрустящей. Как правило, достаточно 10-12 дней для того чтобы капуста приобрела тот самый насыщенный вкус. Теперь можно выносить кастрюлю в холодное место, либо переложить в банки и убрать в холодильник. Подавать с нашинкованным луком, заправив нерафинированным подсолнечным маслом.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное