пришлите новость

WhatsApp Telegram

Почему на Земле начали происходить «невозможные» волны жары: названы причины

09:04, 19 ноября 2024

Ученые выяснили, что «невозможные» волны жары, которые обрушились на планету, стали результатом антропогенного влияния

Почему на Земле начали происходить «невозможные» волны жары: названы причины
Фото: pixabay.com

Последние исследования ученых показали, что Земля стала свидетелем феномена, который ранее казался невозможным — многочисленные «волны жары», которые обрушились на разные части планеты с ужасающей силой и частотой. За последний год было зафиксировано 24 таких волны, что, по мнению экспертов, вызвано изменениями климата, ускоренными человеческой деятельностью, в частности — выбросами углекислого газа от сжигания ископаемых источников энергии.

Результаты исследования, опубликованные в The Guardian и ссылающиеся на данные сайта Carbon Brief, подтвердили, что вероятность наступления таких аномальных волн жары в прошлом была бы минимальной. Однако антропогенные изменения, вызванные выбросами углекислого газа в атмосферу, сделали такие экстремальные погодные явления неизбежными.

Учёные пришли к выводу, что климатические изменения настолько изменили атмосферные условия, что в последние годы произошло несколько десятков волн жары, которые унесли жизни людей в разных частях мира, включая Северную Америку, Европу и Азию. Волны жары стали не только более частыми, но и гораздо более смертоносными, чем когда-либо ранее. Эти аномалии возникли на фоне глобального потепления, которое превратило жару в настоящую угрозу для жизни и здоровья людей.

Согласно исследованию, сжигание ископаемых видов топлива в последние десятилетия привело к усилению тепла в атмосфере, что в свою очередь породило столь экстремальные условия. Этот процесс затруднил выживание для миллионов людей, особенно в тех регионах, где инфраструктура и медицинские учреждения не были подготовлены к таким критическим ситуациям.

Особую тревогу вызывает высокая смертность от жары среди новорожденных и пожилых людей, для которых такие экстремальные температурные колебания особенно опасны. Доктор Джойс Кимутай из Имперского колледжа Лондона в своем комментарии подчеркнула, что климатический кризис не ограничивается одной страной или регионом. Он затронет все уголки мира, и чем раньше человечество осознает эту проблему, тем легче будет предотвратить катастрофические последствия.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное