пришлите новость

WhatsApp Telegram

Врач рассказал, что делать, если кашель не проходит неделями

15:25, 18 ноября 2024

Чем опасен хронический кашель и как правильно его лечить

Врач рассказал, что делать, если кашель не проходит неделями
Фото: Freepik.com

В медицинском департаменте сети лабораторий KDL компании «Медскан» рассказали о причинах возникновения и способах лечения затяжного кашля. По словам руководителя департамента Ольги Малиновской, хроническим считается кашель, который не проходит дольше восьми недель.

– У кашля есть разные характеристики. Одна из них – продолжительность. Если он длится меньше трех недель, его называют острым, кашель, длящийся 3-8 недель – подострый, а тот, который не проходит дольше 8 недель, считается хроническим или затяжным. Именно хронический кашель часто оказывается симптомом болезней, прогрессирующих в течение долгого времени и остающихся без внимания, – рассказала Ольга Малиновская.

В пресс-релизе медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан» говорится, что при затяжном кашле обязательно следуют обратиться к врачу. В определенных случаях он может стать одним из признаков постковидного синдрома, при котором кашель в большинстве случаев появляется из-за повреждений, вызванных воспалением на фоне коронавируса. Согласно статистике, переболев коронавирусом, люди продолжают кашлять в течение последующих шести месяцев – в некоторых случаях дольше.

Спровоцировать хронический кашель может вялотекущая инфекция дыхательных путей, вызванная микоплазмами и хламидофилами. При данном типе кашля практически не происходит отделение мокроты, поэтому от его приступов пациенты страдают достаточно долго.

– Микоплазмы и хламидофилы (хламидии) вызывают атипичную пневмонию, которая не сопровождается характерными для этого заболевания яркими симптомами. Кроме кашля пациенты часто страдают из-за сильной усталости, субфебрильной температуры, головных болей. Из-за смазанности картины болезнь не всегда удается диагностировать своевременно, а потому пациенты долго не получают нужного лечения, – поделилась Ольга Малиновская.

В пресс-релизе говорится, что найти причины возникновения затяжного кашля поможет комплексное обследование, которое включает в себя осмотр пациента, общий анализ крови, ПЦР-исследование мокроты или мазка из зева на выявление ДНК хламидофил и микоплазм, а также рентгенографическое исследование грудной клетки.

Отмечается, что в случае, если пациент недавно переболел коронавирусом, и у него сохраняется кашель, то лучше проверить его состояние здоровья уже после этой инфекции – с помощью комплекса «После COVID-19» (расширенный).

Терапия будет назначаться врачом после получения результатов анализов. При микоплазменной и хламидийной инфекциях понадобятся антибиотики, а в том случае, если кашель будет вызван длительным ковидом, пациенту может быть назначена дыхательная гимнастика и другие реабилитационные мероприятия, – говорится в пресс-релизе медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное