пришлите новость

WhatsApp Telegram

Телефонные мошенники примерили новую роль для обмана россиян в ноябре

09:47, 13 ноября 2024

В России мошенники начали использовать новую схему, представляясь сотрудниками почты, чтобы украсть доступ к личным данным через «Госуслуги»

Телефонные мошенники примерили новую роль для обмана россиян в ноябре
Фото: pixabay.com

Мошенники в России разработали новую схему обмана, которая нацелена на получение личных данных и доступа к учетным записям граждан. В последние недели преступники начали представляться почтовыми работниками и использовать время уплаты имущественных налогов для реализации своих мошеннических планов. Злоумышленники звонят гражданам, информируя их о предполагаемом заказном письме от Федеральной налоговой службы (ФНС) с уведомлением о налогах. На первый взгляд, это кажется обычным предупреждением, но на деле скрывается попытка украсть доступ к личному кабинету на портале «Госуслуги».

Схема обмана состоит из двух этапов. В начале мошенники звонят с неизвестных номеров и сообщают, что человек должен получить письмо от ФНС. Для этого необходимо уточнить, как именно лучше получить уведомление: по электронной или обычной почте. В ходе этого разговора они просят подтвердить выбор через сервис «Госуслуги», прося назвать код, который придет на телефон в СМС-сообщении. На самом деле, этот код является кодом восстановления доступа к личному кабинету пользователя на портале «Госуслуги».

Как только мошенники получают этот код, они могут сбросить текущий пароль пользователя и установить свой собственный, получив полный доступ к личной информации. Важно, что мошенники обычно уже обладают некоторыми данными, такими как адрес электронной почты или номер телефона, что повышает доверие к ним.

Однако мошенники не ограничиваются только одним звонком. В некоторых случаях, после того как жертва получит код восстановления, злоумышленники перезванивают и, представляясь сотрудниками ФНС или «Госуслуг», утверждают, что аккаунт был взломан. Они требуют, чтобы человек снова сообщил код из СМС для «защиты» его учетной записи. В этом моменте жертва оказывается под психологическим давлением и, доверяя мошенникам, передает им информацию, что приводит к потере доступа к личному кабинету и возможному финансовому ущербу.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное