пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Смертельный сон»: ученые рассказали, как ночной кошмар может привести к летальному исходу

18:32, 12 ноября 2024

Высокий уровень адреналина может нарушить работу сердца

«Смертельный сон»: ученые рассказали, как ночной кошмар может привести к летальному исходу
Фото: freepik.com

Ученые-сомнологи провели исследования, которые показали, что в некоторых случаях ночные кошмары могут представлять серьезную угрозу для жизни человека.

Специалисты из Хельсинкского университета установили, что кошмары связаны с активностью тех областей мозга, которые отвечают за стресс. Страшные сны могут возникать, например, в результате эмоциональных потрясений.

Одной из причин возникновения таких сновидений может быть употребление алкоголя. Если перед сном человек смотрел фильм ужасов или вспоминал травмирующие события, его мозг может повторно воспроизвести эти образы.

Во время кошмаров мозг функционирует в состоянии высокой активности. В некоторых случаях сильный страх и испуг во сне могут привести к тому, что сердце не выдерживает нагрузки и останавливается.

Страх вызывает испуг, который приводит к высвобождению химических веществ, таких как адреналин и кортизол. Эти гормоны связываются с сердечной мышцей, повышая ее активность и не позволяя расслабиться, что может привести к трагическим последствиям.

Как отмечают исследователи, у людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям кошмары могут косвенно способствовать летальному исходу, хотя такие случаи встречаются редко, сообщает издательство UfacityNews.

Важно отметить, что ночные страхи могут возникать не только у детей, но и у взрослых — особенно у тех, кто отличается высокой чувствительностью. Если человеку снится особенно страшный кошмар или даже собственная смерть, ему стоит обратить внимание на гигиену сна. В некоторых случаях может понадобиться применение успокоительных средств, но только по рекомендации сомнолога или невролога.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное