пришлите новость

WhatsApp Telegram

Антибиотики перестают действовать, а вакцина – триггер, чтобы заболеть? Как выжить в эпидемии

08:03, 12 ноября 2024

Публикуем рекомендации врача-инфекциониста

Антибиотики перестают действовать, а вакцина – триггер, чтобы заболеть? Как выжить в эпидемии
Фото: Пруфы.рф

Бактерии, вирусы, микробы и прочие кишечные палочки – маленькие негодяи, которые активизируются осенью. Их не видно, но то, что они способны сделать с человеком, может быть очень опасно – вплоть до летального исхода.

Мы поговорили с врачом-инфекционистом Республиканской клинической инфекционной больницы Надеждой Ларионовой и узнали, что такое инфекция и бактерии, чем опасно повальное увлечение антибиотиками, обязательно ли прививаться и как еще обезопасить себя от инфекционных неприятностей.

***

Что такое инфекционное заболевание? 

Инфекционными заболеваниями называют любые болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами – бактериями, вирусами, грибками или паразитами.

Вирус и бактерия – в чем различия?

Бактерии – это микроорганизмы, способные самостоятельно размножаться. Они могут существовать не только в живом организме, но и в любой благоприятной среде. 

Вирус – это не клетка, а оболочка, внутри которой находится генетический материал. Вирус не способен к самостоятельному обмену веществ – чтобы размножиться, ему необходима чужая клетка. 

Микоплазменная пневмония – сейчас про нее много говорят. Насколько она опасна?

Эта пневмония примерно на одном уровне опасности с другими пневмониями. Хотя микоплазмы относятся к бактериям, но, в отличие от бактерий, не имеют клеточной стенки. В этом они схожи с вирусами. Лечению поддается, опасность зависит от течения и своевременности лечения 

Какие сегодня самые страшные и самые, скажем так, легкие инфекции?

Легких инфекций просто не бывает. Бывают степени течения заболевания: легкая, средней степени, тяжелая и крайне тяжелая. У всех сейчас на слуху ковид-инфекция, оспа обезьян или эбола. Но не нужно забывать, что, казалось бы, обыденные ангина или ОРВИ могут вызывать осложнения 

***

Насколько и чем опасно повальное увлечение антибиотиками, которые люди пьют по каждому поводу и без повода? 

Если употребление антибиотика идет без назначения врача, по любому поводу, то вы попросту получите резистентность. Микроорганизмы становятся невосприимчивы, устойчивы к лечению антибактериальными препаратами, бактерии могут подавлять их действие и даже полностью нейтрализовать лекарство. Заболевания, вызванные резистентными штаммами бактерий, очень опасны: стандартная терапия не подходит для таких болезней, и они могут вызвать осложнения и смерть.

Почему как обыватель, я должен бояться резистентности? Я не верю, что резистентность, то есть мутация бактерии, произойдет именно в моем организме. 

Мутация произойдет вне зависимости от вашей веры или неверия в резистентность. Просто, когда будете в очередной раз покупать тот антибиотик, который вам всегда помогал – в какой-то момент он перестанет работать 

Сейчас начинается или уже начался сезон зимних инфекций и вирусов. Что делать, чтобы обезопасить себя и близких?  

Опять-таки вернемся к вакцинации. Вакцинация от гриппа, пневмококка, ковид-инфекции у нас проводится в поликлиниках. Частая уборка и дезинфекция, правильное проветривание помещений, гигиена рук и личная гигиена. Соблюдайте режим дня, полноценно питайтесь, употребляйте витамины, занимайтесь спортом.

Вирусы, инфекции, бактерии – все эти штуки постоянно мутируют. Почему они, наконец, не уничтожат человечество? 

Микромир бактерий и вирусов очень изменчив, это правда. Надо помнить, что это – часть процесса эволюции. Иммунная система человека не так проста, чтобы дать возможность, например, вирусам, уничтожить человечество. Так что вирусы, скорее, наоборот, не позволяют человечеству быстро исчезнуть, стимулируя нашу иммунную систему. 

Чума, оспа и прочие вещи, уничтожившие миллионы людей – насколько сегодня опасны эти «реликтовые» болезни? 

Скажем так, благодаря вакцинации, человечество смогло победить некоторые заболевания, например, натуральную оспу. Но забывать о «реликтовых» болезнях не стоит, именно они в свое время изменили мир. Если вспомнить немного историю, то в начале прошлого столетия у всех на слуху была «испанка», заболевание, которое уничтожило огромное количество людей. Сейчас же для нас это грипп. От которого, кстати, тоже есть вакцина 

Какая страна мира (наверное, в Африке?) самая неблагополучная с точки зрения инфекционной безопасности? 

Нельзя как-то однозначно назвать точную страну мира. Однако чаще все-таки это страны Африканского региона, Южной Америки, Центральной и Южной, Юго-восточной Азии 

Сейчас многие переезжают жить за город. А это подразумевает опасность заболевания «мышкой». Башкортостан, с точки зрения инфекционной безопасности среди регионов России, в каком положении? Как обстоят дела с геморрагической лихорадкой? Почему у нас эпицентр? 

Башкортостан держит славу самого крупного в стране очага по ГЛПС (геморрагической лихорадке с почечным синдромом). Переносчики вируса ГЛПС – рыжие полевки, и, если вирус попадает в популяцию мышей, то он очень быстро распространяется. Чем больше грызунов инфицировано, тем выше риск заражения для людей. Грызуны перемещаются в здания, сооружения, особенно в холодное время. Люди, проживающие в частных домах, уделяют мало внимания обработке участка. Проводить дератизацию нужно регулярно. Эпицентр у нас в основном из-за обилия липовых лесов, семена липы являются очень хорошим кормом для грызунов, что способствует их размножению и увеличению численности

Почему инфекции и вирусы сначала распространяются среди животных, а потом мутируют в человеческие болезни? Птичий грипп и прочие ковиды, например? 

Потому что есть определенные природные резервуары заболеваний, например, резервуаром вируса птичьего гриппа являются мигрирующие водоплавающие птицы (дикие утки). Эти птицы меньше всего восприимчивы к заболеванию, оно протекает бессимптомно. Но у домашних птиц вызывает гибель. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной (при работе на птицефабриках) и мертвой домашней и дикой птицей, есть случаи заражения при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Для заболевания должна быть большая вирусная нагрузка. 

Насколько опасна работа врача-инфекциониста? 

Инфекционисты каждый день сталкиваются с различными заболеваниями, многие из которых имеют огромный риск заражения. Практически всегда находишься в зоне риска. Работая с инфекцией, ты должен быть, скорее, альтруистом. 

Как родные, близкие и друзья относятся к вашей работе – не воротят ли нос, опасаясь заразиться? Как вы сами себя оберегаете во время контакта с пациентами?

Родные переживают. Ситуации бывали разные. Например, во время пандемии ковид-инфекции я не всегда была самым желанным гостем. Люди, которые знали, где и кем я работаю, старались избегать общения в личном формате. Но зато мне были очень рады в госпитале и на работе в целом. Все зависит от человека и его восприятия. Заразиться можно везде – не думаю, что в первую очередь это будет врач, который понимает симптомы болезни и взвешивает риски заражения для других. Во время работы с пациентом мы всегда используем средства индивидуальной защиты. А также личная гигиена, обработка рук, вакцинация. Мы не советуем людям того, что не используем сами 

DSCF7280-gigapixel-scale-2_00x.jpg

****

От всех ли инфекций существует вакцина? 

На данный момент не от всех. Нам, медицинским работникам, есть к чему стремиться.  

После вакцинации больше заболевают – это правда или миф? Почему так происходит?

Вакцинация не говорит о том, что вы совершенно не заболеете. Вакцина защищает вас от возможных осложнений, которые могут развиться после или во время болезни. Да и само заболевание будет протекать легче.

Как вы относитесь к вакцинации? 

Крайне положительно. Что может быть лучше возможности защитить свой организм от возможной инфекции и тяжелых последствий?

Может быть, лучше не прививки делать, а пить витамины и вести ЗОЖ? Какие, вообще, существуют основные правила профилактики инфекционных заболеваний? 

Прививки делать нужно! Вакцинация никак не мешает приему витаминов и ведению ЗОЖ. Основные правила: берегите себя – если вы чувствуете первые симптомы болезни, лучше останьтесь дома и вызовите врача. Так вы убережете и своих коллег от заболевания, а также начнете лечение вовремя и квалифицированно. Носите маски в общественных местах и обрабатывайте руки антисептическими или мыльными растворами. Витамины и ЗОЖ – это то, что всегда идет на пользу организму. Своевременная вакцинация также избавит вас от возможных негативных последствий.

Все-таки скажите, какие витамины пить? Может быть, С, комплексы?

Если сейчас мы с вами сдадим анализы на витамины, то у нас все равно будет их нехватка в организме. Поэтому – на ваше усмотрение. Кому-то нравятся комплексы, это быстро и удобно, в одной таблетке. А кто-то делает уколы витаминов группы В. Выбор зависит от покупателя.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное