Рыбий жир — один из важных компонентов, помогающих человеку оставаться красивым, молодым и здоровым. Он содержит полезные жирные кислоты омега-3, которые помогают организму работать правильно и укрепляют иммунитет, защищая от негативных влияний. Российский врач Руслан Масгутов рассказал, как омега-3 влияет на холестерин, сообщает Sports.kz со ссылкой на SB.by. По мнению эксперта, омега-3 жирные кислоты и холестерин очень важны для здоровья сердца и сосудов. Хотя у них и разные функции в организме, они взаимосвязаны. — Холестерин — это жироподобное вещество, нужное организму для создания клеток. Он делится на два основных типа: ЛПНП (плохой холестерин) и ЛПВП (хороший холестерин). ЛПНП связан с образованием бляшек в артериях, а ЛПВП помогает выводить «плохой» холестерин из крови, — отмечает врач. Кроме того, омега-3 может увеличить уровень «хорошего» холестерина в крови и снизить уровень триглицеридов — другого типа жиров, которые могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также омега-3 помогает предотвратить образование бляшек в артериях и делает их менее «липкими», что снижает риск тромбообразования. Одной из причин развития атеросклероза является воспаление, а омега-3 имеет противовоспалительные свойства. — Контролируя уровень холестерина и омега-3 жирных кислот, можно успешно поддерживать здоровье сердца и сосудов, — добавляет специалист.