пришлите новость

WhatsApp Telegram

Фондовый коллекционер Тимербулат Каримов: кем является возможный кандидат на должность главы Башкирии?

15:10, 12 ноября 2024

В арсенале: меценатство и родство с президентом «Роснефти»

Фондовый коллекционер Тимербулат Каримов: кем является возможный кандидат на должность главы Башкирии?
Фото: фонд имени Мустая Карима

Одним из кандидатов на должность главы Башкирии после предполагаемой отставки Радия Хабирова является председатель совета Плесского городского поселения Ивановской области Тимербулат Олегович Каримов. 50-летний предприниматель – не последний человек, которого можно рекомендовать на должность главы республики. 

Фондовый магнат 

Родился Тимербулат Олегович 2 ноября 1974 года в Уфе. Родители его были работниками простых, но очень важных профессий. Отец, Олег Леонидович Балабан, был врачом, а мама, Альфия Мустаевна Каримова – дочь известного башкирского поэта и писателя Мустая Карима. Предприниматель же решает взять фамилию своего деда, а не отцовскую. 

О своих корнях Каримов не забывает и часто напоминает – в 2013 году он стал соучредителем фонда имени Мустая Карима вместе со своим дядей, покойным писателем Ильгизом Каримовым. Директором фонда является упомянутая нами Альфия Мустаевна. Основная цель организации – поддержка башкирского языка и литературы в школах и вузах. В 2015 году фонд учредил гранты для учащихся факультета башкирского языка и журналистики УУНиТ, которые занимаются изучением и исследованием истории, краеведения и литературы Башкирии в университетах.

Учеба в США

Получать образование он отправился в 1991 году, в тогда еще БашГУ, на факультет романо-германской филологии, но проучился всего два года, после чего перевелся в Бриджпортский университет в США, где получил диплом бакалавра по специальности «управление промышленными отношениями» в 1997 году. Позже он получил еще и диплом магистра (степень МВА) по направлению «финансы». 

Дальнейшая жизнь связывает Каримова с финансовой и нефтегазовой отраслями. В начале нулевых он работал в городе Норуолк, штат Коннектикут, аналитиком нефтяного сектора в американской инвестиционной компании John S. Herold. Позже вернулся в Россию, где был аналитиком нефтегазовой отрасли в компании «Атон» Евгения Юрьева. В это же время он неоднократно выступал в СМИ как эксперт по российским нефтегазовым компаниям. 

В 2003 году он становится уже вице-президентом «Атона» по инвестициям и банкам, а в 2004-2006 гг. был на должности директора управления рынков капитала. После ухода из «Атона» перешел в управление бизнес-направлением корпоративных финансов и консультированием в банке «Уралсиб». С сентября 2009 по октябрь 2011 года он был президентом «Сумма капитал» (ныне «Сумма») – компании дагестанского предпринимателя Зиявудина Магомедова, который сейчас отбывает 18-летний срок по делу о создании преступного сообщества и хищении многомиллиардных бюджетных средств. Параллельно был заместителем председателя правления «Юникредит банк». 

В будущем Каримов продолжит сотрудничество с Дагестаном. К 100-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, который был близким другом Мустая Карима, его фонд вместе с фондом Расула Гамзатова начнет продвигать инициативу о присвоении улице Уфы имени дагестанского поэта. В настоящее время она находится в Зеленой роще, рядом с улицей Авроры. Также фонд имени Мустая Карима неоднократно передавал в дар библиотекам Махачкалы, Хасавюрта, Гуниба и Цады книги. 

Брак с дочерью Сечина

С октября 2011 года по февраль 2014 года был вице-президентом Банка ВТБ и советником председателя правления банка Андрея Костина

В это же время женился на Инге Сечиной, старшей дочери Игоря Сечина, президента компании «Роснефть», а также зампредседателя правительства России в прошлом. Небольшое примечание: самого Игоря Сечина в 2015 году награждали орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» за большой вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан.

О семье Тимербулат Олегович распространяется не так много, однако известно, что у него пятеро детей.  

Согласно данным с Rusprofile, вместе со своей женой в 2016 году основал фонды «Традиции и Культура» и «Дачный Фестиваль», через которые руководят фондом «Дом национальных литератур». Это организация, занимающаяся продвижением творчества национальных писателей России. В конечном итоге, цель этого фонда аналогична цели фонда имени Мустая Карима – сохранение языка и традиций народов страны. В тот же год стало известно, что Владимир Путин поддержал эту идею на заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку. 

Также вместе с супругой они присутствовали на открытии памятника Мустаю Кариму в Уфе. Очевидцы отмечали, что жена была расположена к общению с людьми, обнималась, вела разговоры, в то время как сам Каримов держался в стороне.

photo_2024-11-09_00-14-46.jpg

Плёс 

В 2015 году после выдвижения своей кандидатуры становится председателем Совета Плесского городского поселения в Ивановской области. По данным ТАСС, набрал 21,4% голосов избирателей. В 2016 году становится соучредителем фонда «Корпорация развития Плеса», который занимается инвестициями и благоустройством города. 

В интервью изданию «Собака.ру» признался, что решил остаться в Плёсе потому, что увидел в нем «город своего детства». 

– Дело в том, что, когда я уехал учиться за рубеж в начале 1990-х годов, мне снилась Уфа нашего детства: деревянная, красивейшая, город Аксакова, город Нестерова, с наличниками, с тенистыми аллеями. К моему большому сожалению, когда я вернулся жить и работать в Россию, от того города уже ничего не осталось. Признаюсь честно – это стало душевным переживанием, даже душевной раной. Но спустя годы и многие тысячи километров я увидел город своего детства в Плёсе, – говорил Каримов.

Награды 

У Каримова большой список наград, как регионального, так и федерального значения. Самая последняя награда была вручена ему Радием Хабировым 31 октября 2024 года. Это был «Орден Дружбы народов» за многолетний добросовестный труд и плодотворную общественную деятельность. 

Из примечательного: Орден Звезды Италии степени «Командор» за вклад в укрепление отношений между Италией и Россией, который он получил в 2018 году. Награда не случайна: на протяжении долгого времени он постоянно присутствовал в стране, как представитель региона, занимался реализацией совместных проектов. С 2021 года Каримов является почетным консулом Италии в Уфе. Его должность «подразумевает поддержку сотрудничества и расширение культурных и экономических связей Италии и Башкирии». 

Из других наград Каримова:

  • благодарность Министра культуры Российской Федерации (2017)

  • благодарность Президента Российской Федерации (2018)

  • почётная грамота Федерального агентства по туризму (2018)

  • Орден Дружбы за «активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России» (2018)

  • нагрудный знак Министерства культуры РФ «За вклад в Российскую культуру» (2022)

  • Орден Почета «За активную общественную деятельность по сохранению исторического наследия Российской Федерации»

  • почётная грамота губернатора Ивановской области за большой вклад в сохранение культурного и исторического наследия (2024).



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное