Мы привыкли видеть милых кроликов в клетках. Для многих они – просто домашние животные. Однако мало кто знает, что их можно использовать в качестве мяса. К нам в редакцию пришла Анита Акст, основательница кроличьей фермы «Алтын-Куян» из Иглинского района. Она рассказала, как начала свой бизнес, кто покупает мясо, как выращивают кроликов. – Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей ферме – Моя ферма называется «Алтын-куян». И не просто так – это от фамилии моей семьи, Алтынбаевы. Мы все думали, как назвать ферму. Пришло слово «Алтын». Сначала это была, скорее, шутка, но потом название прицепилось. Решили так и оставить – «Алтын-куян». У меня кроличья ферма, и на ферме у нас, кроме кроликов, никого нет. Мы их держим для того, чтобы производить кроличье мясо. – Сколько всего у вас кроликов и какой заработок идет с них? – Сейчас на ферме около 300−350 кроликов. Большое поголовье мы не плодим, потому что у нас есть определенные расчеты, есть операционная модель, при которой мы видим, какое оптимальное количество поголовья должно у нас на ферме сейчас находиться, чтобы им хватало корма. С нашим поголовьем мы зарабатываем в среднем где-то от 90 до 120 тысяч каждый месяц на ферме. – Как пришла идея начать вести этот бизнес? – Кроличья ферма – не самый обычный вид бизнеса среди животноводства. Я работаю на ферме с родителями, они недавно переехали из Оренбургской области в Башкирию, они – всю жизнь в сельском хозяйстве. Мама – медик с 30-летним стажем, устроилась работать в районную больницу. Папа у нас никуда не устроился, но он 30 лет работал в сельском хозяйстве, а мы решили заняться агробизнесом. Для нашего небольшого участка оптимальным решением стали кролики. – С какого количества кроликов вы начали? – Мы начали буквально в прошлом году. С шести кроликов – пяти самок и одного самца. С шести единиц мы нарастили поголовье до трехсот штук. – Вы их продаете как декоративных? Или для мяса? – У нас мясные породы, декоративных мы не продаём, только иногда, для селекции. – Тяжело ли содержать такое хозяйство? – Как вам сказать… Если бы я работала одна, было бы тяжело. Мы же втроем с родителями. У каждого свой род занятий. Я занимаюсь финансовыми вопросами, продажами кроликов, общением с администрацией, ветстанцией. Все, что внутри фермы – это прерогатива моих родителей. У меня отец – животновод, он занимается присмотром, уходом, кормлением, селекцией. Мама у нас заняла ставку штатного ветврача, скажем так. И вот мы втроем, поэтому нам несложно. – А где вы берете финансирование? – Первые финансы, естественно, мы вложили свои – около 50 тысяч рублей. Мы закупили первое поголовье кроликов, приобрели стройматериалы для клеток и корма. И начали думать, какие же есть еще возможности. Тогда у меня появилась идея зайти к бизнес-шерифу Иглинского района. Я узнала, что есть такая мера поддержки, как соцконтракт. Где-то в мае и в августе я уже его получала. За сумму в 350 тысяч с прошлого года я уже отчиталась. Мы его полностью реализовали, получили по нему прибыль. Естественно, на этом мы не остановились. Появилось много идей и энергии. Второй выигранный грант в субсидии – на конкурсе «Мама-предприниматель». Там я получила грант на 500 тысяч рублей, из которых 100 тысяч – живые деньги, которые поступили на расчетный счет, и 400 тысяч – бонусные рубли от торгово-промышленной палаты. Так я стала членом торгово-промышленной палаты. Прошлый год вообще был богатым на события. Я отучилась на социальное предпринимательство. У государства есть много различных возможностей, их можно легко получить. Как-то мы тесно общались с администрацией моего района. В прошлом году я отучилась в школе фермеров – обучение бесплатное, его проводит Аграрный институт совместно с Минсельхозом и Россельхозбанком, который это финансирует. Еще отучилась по специализации импортозамещения для ресторанного бизнеса. По сути, это моя тематика, потому что я занимаюсь тем, чтобы португальского кролика не было на полках, а был наш, местный, башкирский. И в этом году я тоже обучилась по специализации агротуризм, потому что подумала, что с фермы можно зарабатывать не только на продажах кроличьего мяса, но и водить туристов. Промышленные кролики пойдут на убой, а для агротуризма – совершенно другие кролики. – Бывает ли у вас выгорание? – Я еще и работаю в найме, являюсь менеджером по продажам. Для меня это оказалось большим преимуществом. Наша ферма родилась на стыке наших компетенций: мой отец – сельхозработник, а я – продажница. Наши компетенции, скажем так, схлестнулись, и у нас родился вот такой бизнес. Я продаю, он производит. Если бы я занималась производством, я бы не делала это так же хорошо, как он. А он не мог бы продавать кроличатину, как я. Мы дополнили друг друга. – С какими трудностями сталкиваются фермеры сейчас? – По моему опыту — это продажи. Очень много фермеров, которые приходят учиться, очень классные производственники. Они знают, как вырастить, изготовить, переработать, произвести, но не знают, как продать. Я являюсь специалистом с 13-летним опытом продаж. Мне это дается очень легко. Я начала со своей телефонной книги, когда у меня было только пять тушек на продажу. Тушки разошлись по знакомым. Когда тушек стало больше, нужно было искать каналы сбыта. Естественно, я начала использовать свой опыт в продажах. – Как заботиться о кроликах? – Кролики – это капризные животные. Уход нужен специфический. У них должны быть определенные условия как зимой, так и летом. Летом им нужно обязательно тенистое, проветриваемое помещение. Вы, наверное, обращали внимание, если видели где-то кроликов, что у их клеток везде внизу сетка. Она нужна для того, чтобы животное не находилось в сырости. Это специально, чтобы вся жидкость стекала. Зимой, наоборот, нельзя держать кроликов на сквозняке. Они морозоустойчивые, могут спокойно жить на улице в своей клеточке до минус 35. Но находиться под каким-то сквозняком для кролика будет уже чувствительно. А еще кролики рождаются без меха, без шкурки – крольчата мерзнут зимой. Не всегда мама может о них позаботиться. Бывало такое, что кролики замерзали. Мы нашли выход из этой ситуации – построили помещение для зимнего пребывания и оснастили его тепловой пушкой, чтобы недавно родившиеся кролики не замерзли. Бывало такое, что мы заносили крольчат домой, они жили прямо на кухне или в ванной. Папа заносил к ним крольчиху несколько раз в день, чтобы она их кормила. – Как часто плодятся кролики? – У нас не промышленная ферма, а обычная семейная. Крольчиха плодится раз в квартал, приносит от 6 до 12, бывает, что и 14 кроликов. – Как вы выбираете, какие крольчихи у вас будут плодиться? – Не все 300 кроликов плодятся. Есть матки, их где-то около 20−25. Животновод знает, что матки сидят отдельно, а кролики, которые пойдут на мясо, отдельно. У меня у отца есть журнал учета селекции и он знает, какие кролики пойдут на убой, а какие на откорм. – Как происходит убой? – Я не присутствую при убое, ни разу не видела, как он происходит. Я люблю животных. – Чем мясо кролика отличается от других видов мяса? – У кролика очень нежное и диетическое мясо, оно подходит аллергикам, людям с непереносимостью красного мяса. – Сколько стоит купить мясо кролика? – Мы продаем мясо кролика по 500 рублей за килограмм, в среднем тушка выходит где-то 1000-1100 рублей – Возникали ли трудности с кормами? – Единственные были трудности в прошлом году, но с помощью господдержки мы легко их пережили. Животных мы кормами с добавками не пичкаем. Даем сено, воду, зерно в виде «дроблёнки». Единственное, что мы в этом году купили, это ячмень. В прошлом году мы столкнулись с тем, что из-за сухого лета было очень мало сена. Из-за этого оно было очень дорогое. Еще мы только начинали и даже не знали, где косить. А в этом году помогла администрация. – Вы хотите, чтобы мясо ваших кроликов стало халяльным? – Мы бы хотели, чтобы они стали халяльными. Но для того, чтобы он был на 100% халяльный, его важно не только правильно кормить, но и важно правильно совершать убой. Мы мусульмане, но пока мы не совершаем убой по халяльным нормам. – Кто покупает мясо кроликов? – Когда я только начинала продавать крольчатину, у меня было некое заблуждение. Я была уверена, что это мясо у меня будут покупать мамы с грудничками, потому что первый прикорм – это безаллергенное мясо. И оказалось, я немножко заблуждалась. Сейчас у меня основные потребители крольчатины — это категория 50+, люди пожилого, предпенсионного возраста, которые имеют какие-то заболевания, у них плохо работает желудочно-кишечный тракт. Им нужно соблюдать диету. А крольчатина – это мясо, которое легко усваивается. Еще у меня много покупателей с собаками декоративных, маленьких пород. Вот такое у нас в Уфе население. – Вы выращиваете определенный вид кроликов? – Есть определенные мясные породы. По личному опыту моего отца, он точно знал, что нам надо заводить такую-то породу, чтобы точно был прирост мяса к определенному месяцу жизни кролика. – Как вы относитесь к контактным зоопаркам? – Очень положительно. Я говорила, что отучилась в школе фермеров по специализации «агротуризм». Контактный зоопарк – это и есть агротуризм. Когда, допустим, семья приезжает на ферму за город и проводит какое-то время с животными. На фермах животные содержатся не так, как, допустим, в городских контактных зоопарках, если вы это видели. Животные содержатся в более свободном виде. И это называется вот таким вот словом – агротуризм. Когда человек приехал, побыл какое-то время с животными, покатался на лошади, отдохнул. Это своеобразная «кроликотерапия».