пришлите новость

WhatsApp Telegram

5 способов сделать картофельные драники еще вкуснее

20:29, 05 ноября 2024

Деруны, картофельные оладьи или попросту драники готовятся самыми разными способами – раскрываем секреты.

5 способов сделать картофельные драники еще вкуснее
Freepik.com

Число споров о том, как готовят правильные драники, уступает по количеству дебатов разве что борщу и плову. Размер фракции картошки, количество муки и использование специй – все это подвергается сомнению. Ни на что не претендуя просто предлагаем некоторые способы разнообразить вкус привычных драников, и, возможно, найти свой идеальный вариант, который не стыдно будет отстаивать в жестких кулинарных баталиях.

Классический вариант драников не предполагает использование чего-то кроме картошки, лука, соли и сала для жарки. Но современные хозяйки почему-то не любят запах горелого бекона и прилипающего картофеля, поэтому предпочитают загустить мукой и добавить вязкости яйцом. И обжарить, все-таки на растительном масле. Итак, взяв некий усредненный современный рецепт, мы пришли к следующему:

Ингредиенты: 5 шт картофеля, 1 шт репчатого лука, 1 куриное яйцо, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: Картошку чистим, натираем на реке, лук рубим на мелкие кубики, смешиваем и даем постоять минут 20. За это время с овощей выйдет сок, его необходимо отжать. Добавить в массу яйцо, муку, соль и перец, все размешать.

На сковороде хорошо разогреть растительное масло и, формируя ложкой, выложить будущие драники. Жарить с обеих сторон до румяного цвета. Готово!

Этот нехитрый рецепт, который, безусловно, является вкусным и безо всяких ухищрений, уже пытались разнообразить самыми разными способоми. Потому что почему бы и нет? Драники, что называется база, на которую отлично ляжет любой креатив. Поэтому – несколько направлений, в которых можно двигаться, чтобы сделать вкусное еще вкуснее.

 

1.      Размер фракции. Очень важный момент, от которого зависит конечный результат. Хотите хрустящие драники, то натрите картошку на крупной терке и хорошо отожмите жидкость, чтобы количество муки, нужной для приготовления, свести к минимуму. Тогда драники будут хрустящими, с кусочками пожаренного картофеля, по бокам, особенно если выкладывать тесто на сковородку тонким слоем. Если хотите, чтобы они были больше похоже на оладьи, чтобы свернуть, макнуть в сметанку и неспешно прожевать, то трите на более мелкой терке и добавьте чуть больше муки – они будут мягче и пышнее.

2.      Лук. Много лука. Общеизвестно, что если добавить лук в котлеты, то они будут сочнее, тот же принцип работает и с драниками. Если добавить лука в 3-4 раза больше, чем в основном рецепте, то драники будут более сочными. А еще вкусно, если часть лука измельчить также мелко, как и картошку, а часть мелко порубить. Тогда он будет ощущаться и придавать некую пикантность.

3.      Зелень и чеснок способны добавить новые грани привычному блюду и сделать его более интересным, при этом не отходя далеко от классического рецепта. Ведь подаются драники, как правило, со сметаной с зеленью и чесноком. Почему бы не добавить все эти ингредиенты сразу же? К указанным пропорциям добавляем 2-3 зубчика чеснока через пресс и зелень по вкусу, перемешиваем и готовим как указано.

4.      Мясной фарш может сделать вкуснее, что угодно. Если к готовой картофельной смеси добавить свиной или куриный фарш (не рекомендуется использовать говяжий – он дольше готовится), то можно получить готовое самостоятельное блюдо. К готовой натёртой картофельной смеси нужно добавить фарш в соотношении 2: 1 и обжарить как указано в рецепте.

5.      Ветчина и сыр тоже удачно сочетаются с тертым картофелем. В изначально указанное количество ингредиентов по ¼ части от общего объема ингредиентов ветчины и сыра, натёртых на крупной терке или порубленных мелким кубиком, перемешивают и обжаривают на раскаленной сковородке. Эти драники лучше употреблять горячими.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное