Сегодня кофемашины стоят везде, от заводов до офисов. Однако пить из них может быть опасно. Издание «Газета.ру» выяснило – если кофемашины не чистят, как следует, там может размножаться синегнойная палочка, она же Pseudomonas aeruginosa. Попадая внутрь организма человека, синегнойная палочка вызывает симптомы тяжёлой желудочно-кишечной инфекции, включающие рвоту, боль в желудке, стул со слизью и кровью. − Постоянная влажность и теплая среда, характерные для кофемашин, создают благоприятные условия для размножения этой бактерии. Синегнойная палочка — типичный представитель водной микрофлоры, она способна сохраняться в воде до 1 года при температуре в 37°C, − рассказала старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации Российского технологического университета. Чтобы избежать заражения кофемашины, необходимо чистить и дезинфицировать её специальными средствами. Особенно это касается резервуаров для воды. Синегнойная палочка быстро эволюционирует, поэтому лечить её трудно. В 2019 году научный журнал «Антимикробные препараты и химиотерапия» описал случай, когда бактерия за три недели развила устойчивость к антибиотику «последнего резерва». Так называются особо сильные антибиотики, которые применяются, когда другие препараты не сработали. Новость вызвала смешанный отклик в сети. − Хотите — смейтесь, хотите — бойтесь, но унитаз мы чаще моем, чем подставку для ножей! А кто из вас залезал во внутренности кофемашины? – написал аноним под ником erolvik. − Плитка и турка − и нет никаких проблем с бактериями, – аноним. − В любом лечебном учреждении шанс зацепить синегнойку В РАЗЫ выше, она и относится, в основном, к внутрибольничным инфекциям, – аноним. − Кофе вообще переоценен, который из кофемашин или растворимый. Пейте чай, – Ольга. − Что за бред, температура наливаемого кофе – под 100 градусов. Какая палочка там выживет? – Дмитрий Ранее мы писали, что кофеин вымывает из организма магний, который важен для здоровья нервной системы.