пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Американская мечта наоборот» в России. Смогут ли модульные дома-коробки заменить ипотеку?

12:34, 02 ноября 2024

Невыгодные условия ипотеки заставляют искать альтернативы. Ими могут стать дома по типу трейлеров в США

«Американская мечта наоборот» в России. Смогут ли модульные дома-коробки заменить ипотеку?
Фото: freepik.com

С каждым месяцем приобретение недвижимости становится все более и более неосуществимой мечтой для среднестатистического россиянина. Невозможность покупки жилья заставляет людей искать альтернативы неподъемной ипотеке, одной из которых стали так называемые модульные дома. Что это такое, сколько это стоит и смогут ли эти дома по-настоящему заменить привычную всем ипотеку – отвечаем на эти вопросы.

Что такое модульный дом

Сперва стоит разобраться, что представляет из себя модульный дом. Если коротко, модульный дом – это здание, собранное из блоков-модулей, зачастую из блок-контейнеров. А процесс возведения такого дома представляет собой стыковку уже готовых блоков – получается некий строительный конструктор.

Собирается все это великолепие на заводе, причем достаточно быстро – создание модульного дома может занять всего две недели. Далее готовые модули доставляются на участок покупателя, где их уже устанавливают на фундамент, стыкуют между собой и прокладывают все необходимые инженерные коммуникации. Впрочем, возможен и вариант транспортировки уже готового дома, который при помощи манипулятора устанавливается сразу на фундамент, но это куда более сложный процесс.

Что касается материалов, то строят модульные дома, в основном, из дерева. Древесина используется как при возведении каркаса, так и при наружной обшивке здания. Что важно, предпочтение отдается хвойным породам древесины – они достаточно прочны и не подвержены гниению.

Стоит отметить, что дизайн многих модульных домов предполагает «щедрое» остекление. В некоторых случаях застекленной может быть едва ли не вся сторона здания. Также внутри стен модульного дома обязательно нужно проложить утеплитель, чтобы обитатели жилища не окоченели в зимнее время года. Ну и про отделочные материалы забывать не стоит – здесь уже все зависит от фантазии дизайнера.

Что же до внешнего вида, то сугубо визуально модульные дома напоминают коробки, вагончики, трейлеры и прочие объекты, выполненные в форме параллелепипеда. Есть, конечно, и более геометрически изощренные здания, но это касается домов с двускатной крышей, что для подобного вида жилья является редкостью.

Также на внешний вид модульного дома влияет тип здания. Какой-то единой классификации подобного рода жилья нет – всё условно. К примеру, журналист-плотник Филипп Урбан выделяет пять видов модульных зданий: совсем уж минималистичный дом-бытовку, модульный дом из блок-контейнеров, модульный мини-дом, площадь которого не превышает 40 квадратных метров, полноразмерные модульные дома и браунхаус – дом с двускатной крышей, который внешне меньше всех напоминает «дом-конструктор».

Что касается планировок, то здесь все зависит от того, какой конкретно дом вы приобретаете, а точнее, из скольких модулей. Вообще, планировки в данном сегменте жилья – достаточно типовые. Они предполагают собой максимальную экономию пространства – спальни небольшие, а кухня зачастую соединена с гостиной. Еще одна характерная черта модульных домов – наличие террасы (многие модели предполагают ее наличие). Причем, что интересно, в некоторых случаях размер террасы может достигать более половины площади дома.  

Плюсы, минусы и нюансы

Начнем с плюсов. Во-первых, это дешево, а если быть точным, очень дешево по сравнению с квартирами или стандартными загородными домами. О ценах мы более подробно поговорим чуть позже, а пока что просто отметим сам факт низкой стоимости такого рода недвижимости. Во-вторых, вам не придется ждать годами пока построится ваше жилище, как в случаях с альтернативными видами недвижимости – с момента заключения сделки до переезда в новый дом проходят считанные недели. Хотя это зависит уже от добросовестности производителя – некоторые жаловались, что почти год не могли заехать в свой дом.

Также модульный дом достаточно прост в обслуживании и ремонте, а ещё при желании его можно расширить, пристроив дополнительный модуль – хоть вширь, хоть вверх. Ну и нельзя не отметить недоступную для стандартных видов недвижимости черту – мобильность. При желании можно сменить место жительства забрав дом с собой. С монтажными работами проблем возникнуть не должно – нужна только земля.

  • Пожалуй, главный минус модульных домов – площадь. Большинство из представленных на рынке вариантов представляют собой достаточно тесное жилье. Даже в относительно больших по площади домах вряд ли будет просторно, так как дом собран из модулей и площадь отдельно взятой комнаты не может быть больше определенного значения. Кстати, компактность модульного дома ставит крест на возможности организации хозяйственных помещений, которые точно необходимы за городом.

  • Также в модульных домах может насторожить его низкая цена, а точнее, методы, которыми она достигалась. Есть риск приобрести жилье, построенное из некачественных материалов, что непременно аукнется в будущем. В некоторых случаях владельцам домов даже приходилось за свой счет исправлять ошибки строителей.

Из нюансов стоит отметить, что дом площадью менее 20 квадратных метров и потолками ниже 2,2 метров не признают жилым помещением, а значит, и прописаться в нем не получится.

Цены

Скажем сразу, цена дома будет зависеть от его комплектации. К примеру, базовая комплектация зачастую не будет предполагать чистовую отделку, монтаж сантехники и подключение дома к инженерным коммуникациям – за это придется доплатить. Мы же рассмотрим предложения «под ключ», чтобы сразу получить финальную цифру без дополнительных подсчетов.

На сайте одного из домостроительных заводов цены стартуют от одного миллиона рублей – за данную сумму можно приобрести дом площадью 19 квадратных метров (еще 21 «метр» занимает терраса). Немногим дороже обойдутся 26 «квадратов» – 1 миллион 172 тысячи рублей. Вообще, по мере увеличения площади цены не сказать, что сильно растут. К примеру, дом с двускатной крышей площадью 36 квадратных метров обойдется покупателю в 1,3 миллиона рублей. А стоимость 55 «квадратов» (два этажа) не достигает даже полутора миллионов рублей.

Впрочем, мы рассмотрели лишь самые бюджетные варианты. В зависимости от планировки и материалов цена будет увеличиваться. Те же 55 «метров» вполне могут стоить и 2,5 миллиона. Опять же все зависит от конкретного проекта. Кстати, что интересно, цены на дома от одного и того же производителя не будут меняться в зависимости от региона.

Смогут ли модульные дома стать альтернативой ипотеке? Отвечает эксперт

Своим прогнозом касательно перспектив модульных домов на рынке российской недвижимости поделился эксперт Пруфы.рф, экономист Рустем Шайахметов.

– У нас в России они (прим. ред, – модульные дома) не прижились в должном объеме. Это в Соединенных Штатах Америки они популярны, вся страна застроена этими домами – одноэтажная Америка.

Дело в том, что у каждого предложения есть свой спрос. Естественно, он не заменит действующие дома или квартиры, но для определенной части населения, у которой достаточно мало средств, такие дома могут стать каким-то временным решением.

Тем более, подобного типа дома, как трейлерные, в Соединенных Штатах Америки есть, но в основном там живут малоимущие. Я бы сказал, что лучше иметь хоть какое-то пристанище, чем быть на улице, – заключил эксперт.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное