пришлите новость

WhatsApp Telegram

Азамат Галин: «Радию Хабирову придется нас слышать»

11:21, 01 ноября 2024

Общественник и предприниматель высказался о предстоящей реконструкции памятника Салавату Юлаеву

Азамат Галин: «Радию Хабирову придется нас слышать»
Пруфы.рф

В преддверии предстоящей реконструкции памятника Салавату Юлаеву, которая, по имеющейся информации, должна начаться уже весной следующего года, «Пруфы» опросили экспертов, общественников, политологов, социологов и попросили их поделиться своим мнением о ситуации, сложившейся вокруг этой темы.

Речь идет об опасениях людей насчет того, вернется ли «Салават Юлаев» на свое исконное место после проведения всех ремонтных работ или под этим предлогом его куда-нибудь «сплавят». А может быть, на его месте вообще появится другая скульптура. Забегая вперед, скажем, что все эксперты считают, что памятник никуда не денется и будет стоять еще долго после проведения реконструкции. Но у каждого из опрошенных — свой взгляд на происходящее.

Почти год назад, в декабре прошлого года во время интервью порталу «Пруфы» общественник и бывший член СПЧ при главе РБ, предприниматель Азамат Галин сказал, что во время одной из прямых линий Радия Хабирова его возмутило, что памятник Салавату Юлаеву будут «пилить». Имеется в виду, разбирать для дальнейшей реставрации.

Наш собеседник рассказал, что памятник никуда не сползает (если говорить об укреплении постамента помимо реставрации самой скульптуры). Также он привел данные о том, что бывшая министр культуры Башкортостана, тогда еще БАССР, Тухватуллина в 1969 году писала в своих мемуарах (записках), что памятник Салавату Юлаеву выполнен на самом деле из бронзы (нижняя часть), чуть ли не вопреки указу Никиты Хрущева о том, что в целях избежания излишеств в культуре нужно памятники делать из чугуна. По сведениям нашего собеседника, анализ на металлы в памятнике до сих пор никто не сделал — и непонятно, по какой технологии будут проводить реставрацию. По технологии для бронзы или для чугуна?    

Азамат Галин также рассказал, что он предлагал Радию Хабирову привлечь к реконструкции экспертов с мировым именем и завод из Санкт-Петербурга, и что это предложение было отвергнуто. «На последнем собрании наблюдательного совета я напрямую спросил, там они привлекли организацию из Казани, которая сделала проект реставрации этого памятника, которая предлагает памятник разобрать и вывезти. Я озвучил все свое видение Радию Фаритовичу. Ему не понравилось то, что я сказал», – сказал тогда Азамат Галин.

Что касается самой необходимости проведения реставрационных работ, г-н Галин подытожил тему следующим образом: «Лично мне показалось, что Радия Фаритовича убедили, что памятник надо ремонтировать. Потом он это озвучил, а заднюю уже не включишь».

– Я усомнился, прежде всего, в компетенциях тех людей, от кого исходила информация о том, что памятник «падает» и что его необходимо реставрировать. Для меня непонятно, почему не привлекают для оценки состояния памятника в качестве экспертов действительно компетентных и имеющих соответствующий опыт специалистов, почему не привлекают Ленинградский завод-изготовитель, на котором памятник Салавату Юлаеву был отлит, что нелогично, – говорит Азамат Галин.  

По мнению нашего собеседника, главной проблемой является, прежде всего, отсутствие объективной информации о состоянии памятника, о том, что действительно необходимо, если необходимо, сделать.

– В 2014 или 2015 году глава администрации Уфы Ирек Ялалов проводил работы по реставрации памятника (очевидно, к саммиту ШОС и БРИКС, прим. ред.). И тогда он давал интервью, сказав, что памятник отремонтирован, что он простоит еще сто лет, ничего ему не будет.

Впрочем, на наш вопрос об этом бывший глава Уфы Ирек Ялалов ничего не ответил.

– Почему я обратил внимание на этот памятник. Я раньше работал в области культуры и этот памятник входил в зону моего контроля. И никаких опасений по его поводу не было. В 2007 году была подготовка к празднованию 450-летия вступления Башкирии в состав России, проводилась масштабная реконструкция всей площади, строился «Конгресс-Холл». В том числе проводилась оценка состояния памятника. В результате было выявлено, что памятник нуждается лишь в косметическом ремонте (покраска). Иных опасений по поводу того, что он падает или еще что-то с ним происходит, ни у кого тогда не было, – говорит Азамат Галин.

Наш собеседник сказал, что не разделяет опасения людей о том, что памятники сносят намеренно. Что касается того, что делать сейчас, чтобы утихомирить ситуацию, он дал руководству Башкортостана конкретный совет.

– Я хотел бы призвать всех избавиться от эмоций. В конце концов, Радию Фариторвичу придется нас слышать. Нас – это людей, которые живут в республике. Мы хотим, чтобы он начал нас слышать. Это единственное, о чем хотелось бы его попросить. Потому что наши опасения лежат в части отсутствия объективной информации, – говорит Азамат Галин.  

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное