пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Есть риск обезвоживания»: гастроэнтеролог раскрыл правду об эффективности колы при ротавирусе

20:29, 31 октября 2024

Врач объяснил, почему такой метод лечения считается неэффективным

«Есть риск обезвоживания»: гастроэнтеролог раскрыл правду об эффективности колы при ротавирусе
Фото: freepik.com

Ротавирусная инфекция – распространенное вирусное заболевание, которое чаще всего поражает детей, но также может вызвать болезнь и у взрослых. Она проявляется острым гастроэнтеритом, сопровождающимся рвотой, диареей, тошнотой и другими неприятными симптомами.  В интернете часто встречаются рекомендации использовать колу для смягчения тошноты при ротавирусе. Но насколько это эффективно и безопасно? На эти вопросы ответил кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.

Существует мнение о том, что кола может помочь при тошноте, вызванной ротавирусом. Однако это миф — такой подход к лечению категорически не рекомендуется. Газированные напитки, включая колу, содержат большое количество сахара, газа и кофеина, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт и усиливать симптомы заболевания, рассказывает доктор.

Следует учитывать, что кола может привести даже к усилению рвоты и диареи, увеличивая риск обезвоживания. Кроме того, избыток сахара может способствовать развитию дисбактериоза, подчеркивает Рустем Садыков. Вместо колы рекомендуется употреблять специальные регидратационные растворы или пить кипяченую воду.

Врач также пояснил, что важно избегать самолечения и использования неэффективных, потенциально вредных средств, таких как кола. При возникновении симптомов ротавирусной инфекции необходимо обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи и назначения адекватного лечения.

Отметим, что наиболее уязвимыми к этой инфекции являются дети до 5 лет — их иммунная система несовершенна. Вирус легко распространяется в детских учреждениях, где близкий контакт между детьми и общее использование предметов создают благоприятные условия для передачи инфекции.

Если ребенок приносит домой ротавирус, вероятность заражения других членов семьи очень высока, так как вирус может передаваться через предметы быта, а также воздушно-капельным путем. Поддержание чистоты и соблюдение гигиенических норм являются важными мерами профилактики.

Первые симптомы ротавирусной инфекции обычно появляются через 1-3 дня после заражения и включают рвоту, диарею, лихорадку и общее недомогание. Основная опасность ротавирусной инфекции заключается в возможности развития обезвоживания организма из-за потери жидкости при рвоте и диарее.

Обезвоживание является серьезным и потенциально опасным состоянием, особенно для детей. Поэтому при первых признаках ротавирусной инфекции важно обратиться к врачу для оценки состояния и назначения своевременного лечения.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное