У тыквы, равно как и у кабачков, есть один существенный недостаток. Стоит открыть «ящик пандоры», так потом этот надрезанный кусок будет лежать и сохнуть в холодильнике — выкинуть жалко, а что с ним делать дальше – непонятно. Предлагаем три рецепта для того, чтобы медленно, но верно, день за днем покончить со всеми украшениями с Хэллоуина. Не бойтесь, сложно не будет.Тыквенный суп с креветками Ингредиенты: 500 г очищенной тыквы, 300 г креветок, 1 небольшая морковь, 150 мл сливок 10%, 0,5 ч. ложки чесночного порошка, 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец по вкусу. Для подачи: очищенные тыквенные семечки, пармезан или другой твердый сыр. Способ приготовления: тыкву очищаем, убираем семечки и режем мякоть на мелкие кубики, сразу выкладывая их в кастрюлю, в которой будет готовиться суп. Морковь чистим и нарезаем тонкими кружочками, добавляем ее к тыкве. Солим, перчим используем другие приправы по вкусу. Заливаем водой так, чтобы все кусочки оказались покрытыми и выставляем на средний огонь. Пока закипает суп, займемся креветками. Очищаем их от панциря, удаляем головы и черную жилку. Сковороду выставляем на средний огонь, добавляем растительное масло и высыпаем туда же сухой чеснок. Креветки обжариваем по несколько минут с каждой стороны, они должны стать приятного розоватого оттенка. Суп должен прокипеть 20-30 минут, проверьте тыкву на мягкость – готовая легко протыкается ножом. Снимаем с огня, даем чуть остыть и пробиваем погружным блендером. Если он получился слишком густой, то добавьте немного воды по своему вкусу. Добавляем сливки и возвращаем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и через минуту снимаем с огня. Подаем в глубоких тарелках, добавив сверху креветки, посыпав тертым сыром и семечками.Куриные бедрышки с тыквой и яблоками в духовке Ингредиенты: 600 г куриных бедер, 400 г очищенной тыквы, 1 яблоко, 2 головки фиолетового лука, 2 ст. ложки оливкового масла, 1-2 ч. ложки бальзамического уксуса, 1 ч. ложка сушеного тимьяна, 1 ч. ложка сушеного чеснока, соль, перец, прованские травы по вкусу. Способ приготовления: бедрышки промываем, обсушиваем и разделяем по суставам. Солим, перчим, добавляем тимьян, прованские травы и сухой чеснок, 1 ст. ложку оливкового масла и тщательно перемешиваем. Мясо должно промариноваться, пока мы подготовим остальные ингредиенты. Уже можно включить и духовку на 200 градусов. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем на небольшие кусочки (3х3 см). Желательно, чтобы они были относительно правильной формы, поскольку в блюде будут именно в этом же виде. Яблоко моем, удаляем семена и делим на дольки. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Все оставшиеся ингредиенты выкладываем в отдельную емкость и тоже добавляем приправы, оставшееся масло, соль и бальзамический уксус. Перемешиваем, чтобы все равномерно покрылось приправами. В подходящую по размеру форму выкладываем сначала тыкву с яблоками, а сверху – бедрышки кожей вверх. В духовке выпекаем минут 40, при протыкании, мясо должно выделять белый сок. При желании можно подрумянить кожицу в режиме конвекции и ваш ужин готов!Тыквенный латте Ингредиенты: 2 ч. ложки молотого кофе, 200 мл воды, 200 г тыквы, 400 мл молока, 1 ч. ложка ванильного сахара, 0,5 ч. ложки корицы, 0,25 ч. ложки молотого имбиря, 0,25 ч. ложки мускатного ореха. Способ приготовления: тыкву моем, очищаем от кожуры и мякоти, делим на небольшие кусочки и отвариваем на пюре в небольшом количестве воды до мягкости и пробиваем блендером. В сотейник наливаем 300 мл молока, добавляем туда 1 ст. ложки пюре из тыквы, ванильный сахар, корицу, имбирь и мускатный орех и перемешав, выставляем на небольшой огонь. Доводим до кипения помешивая и провариваем 3-4 минуты, для того чтобы все специи раскрыли свой аромат. Кофе можно сварить любым способом – в турке, кофеварке, кофемашине и пусть немного остывает. Оставшееся молоко подогреваем до 50-60 градусов – при такой температуре оно лучше всего взбивается. Сделать это можно венчиком, капучинатором или френч-прессом. В высокий стакан для латте налейте кофе – примерно на одну треть от стакана, дальше – пряное молоко, причем почти до самого верха стакана, оставив лишь место для пенки. Сверху выкладываем пену и сразу же, пока горячий, наслаждаемся великолепным осенним пряным вкусом кофе.