пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Снега будет много»: народные приметы на 1 ноября в Иванов день

09:09, 31 октября 2024

Рассказываем подробности

«Снега будет много»: народные приметы на 1 ноября в Иванов день
Фото: Пруфы.рф

1 ноября в православном календаре почитается память святого Иоанна Рыльского, жившего на рубеже IX и X веков. В народе этот день известен как Иванов день, символизирующий прощание с осенью и встречу зимы. Чтобы зима прошла мягко, люди вспоминали предков, молились и готовили обильные угощения. В этот день в храмах также отмечается перенесение мощей Иоанна Рыльского, известного своими чудесами и исцелениями.

Наши предки считали 1 ноября (19 октября по старому стилю) переходом от осени к зиме, когда дни становились короче, а ночи холоднее. В народе говорили: «В ноябре зима с осенью борется» и «Ноябрь капризен: то плачет, то смеется».

В Иванов день традиционно готовили блюда из курицы и устраивали застолья, чтобы умилостивить осень и приветствовать зиму. На стол подавали куриный суп, борщ и особые пироги, курники. Кроме того, у дверей выкладывали листья и коврики, чтобы принести радость осени и обеспечить уют для гостей.

Наблюдение за птицами в Иванов день помогало предсказать приближение зимы: если птицы летают низко — снег ещё не скоро, если высоко — снега будет много. Дождь в этот день предвещал задержку зимы.

Как и накануне Иванова дня, в Луков день, в сам Иванов день существовали определенные запреты – не сушить одежду на улице, не оборачиваться на шум за спиной, избегать ссор и не отказывать в помощи, чтобы избежать недоразумений и бед. Убийство пауков в этот день считалось особенно зловещим, так как люди верили, что в пауках могут обитать души предков.

Эти традиции и верования позволяют нам лучше понять жизнь, радости и опасения наших предков, если задуматься над их смыслом, а не просто следовать им буквально.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное