Бройлеры остаются лидерами на российском мясном рынке, однако вокруг них крутятся многочисленные мифы, связанные с использованием гормонов, антибиотиков, добавлением влагоудерживающих компонентов и применением хлорной извести для обработки тушек. Для опровержения этих мифов Роскачество провело исследование, длившееся с 2016 по 2024 год. В его рамках изучили более 30 брендов куриного мяса. Анализ безопасности продукции показал значительные улучшения. Если в 2016 году сальмонеллу, листерии и антибиотики ещё выявляли в мясе, то последнее исследование не показало подобных проблем. Анализ на 227 антибактериальных веществ и ветеринарных препаратов подтвердил соответствие стандартам. Также было отмечено повышение ответственности производителей и культуры производства. Однако исследование выявило и некоторые недочеты. В образцах пяти брендов («Акашево», «Благояр», «Алтайский бройлер», «Наша птичка», «Петруха») превышены нормы содержания мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. В одном из 19 образцов обнаружены несъедобные внутренние органы. У некоторых брендов выявлены остатки перьев. Российские стандарты запрещают использование стабилизаторов и загустителей, в том числе фосфатов. Исследования подтвердили, что ни один из образцов не превысил допустимый уровень фосфатов, а количество выделившейся влаги находилось в пределах нормы. Реакция производителей и торговых сетей на результаты исследования была незамедлительной. Компании «Белоярочка», «Петруха» и «Троекурово» усилили контроль качества, обучение персонала и провели технический аудит. Торговые сети усилили контроль качества на входе и взаимодействия с поставщиками.