пришлите новость

WhatsApp Telegram

Повернуть вспять или как растянуть севшую после стирки вещь: только рабочие способы

18:42, 29 октября 2024

Как избежать неприятной неожиданности и что предпринять, если это все-таки случилось.

Повернуть вспять или как растянуть севшую после стирки вещь: только рабочие способы
Freepik.com

С подобной ситуацией сталкивались все: достаешь из стиральной машины лонгслив или футболку, а она самостоятельно решила сменить хозяина. И теперь больше подходит не папе, а сыну или даже собаке. Принято считать, что главной причиной того, что вещи из натуральных тканей садятся после стирки, является неправильно выбранный режим или температура. Однако практика показывает, что это вовсе не обязательно – ткань может дать усадку по независящим от вас причинам. Но рано расстраиваться, есть несколько рабочих способов, как вернуть одежде первоначальный вид.

Деликатные способы растянуть севшую одежду

Просто намочить – иногда этого бывает достаточно, для того чтобы вернуть прежнюю форму. Сделать это лучше сразу же после того, как обнаружился конфуз. Вещь хорошо промачивают, не выжимая вешают на плечики, слегка разглаживая. Как правило, под своей тяжестью ткань восстанавливает изначальные размеры. Но этот способ работает только если усадка незначительна. Если вещь из трикотажа, то можно увлажнить ее из пульверизатора, разложить растягивая на гладильной доске и дать высохнуть.

Отгладить с паром – тоже весьма действенный метод, если речь не идет о том, что свитшот стал короче на несколько сантиметров. Отпаривая утюгом, желательно двигаться по направлению вязки, если это трикотажные ткани, и придавать нужную форму. Но не слишком усердствуйте, особенно в районе горловины или рукавов, здесь можно легко растянуть резинку.

Оба этих метода основаны на действии влаги на ткань, в том числе и шерстяную. Вода размягчает волокна и позволяет им принять новую форму. К тому же механическое воздействие на разбухшие волокна дополнительно их растягивает. Однако разные ткани и даже сырье, используемое для изготовления шерстяных полотен, могут очень отличаться по характеристикам и по-разному реагировать на такие манипуляции. Как бы то ни было, но эти два метода считаются наиболее щадящими, а именно с них лучше и начинать, если вещь оказалась испорчена.

Кондиционер для белья, благодаря тому, что он смягчает ткани, тоже способен слегка растянуть севшую вещь. Стирать предварительно не рекомендуется, просто оставьте в растворе с кондиционером (разбавив по инструкции на упаковке) на 15-20 минут, а затем можно обратиться к предыдущим двум методам с использованием плечиков для сушки и отпаривания. Лучше всего использовать кондиционер, подходящий по типу ткани.

Пожалуй, это все деликатные способы, остальные, с использованием подручных средств, отличаются более радикальным подходом. Но от этого не становятся менее эффективными, хотя и делают предприятие более рискованным. Но терять-то, согласитесь, все равно особенно нечего?

Если деликатные способы не работают

Перекись водорода действует на волокна довольно агрессивно, благодаря чему и может помочь растянуть севшую вещь. На тазик теплой воды достаточно добавить 4-5 столовых ложек перекиси 3% и замочить одежду примерно на один час. Затем тщательно прополоскать, отжать с помощью махрового полотенца и разложить сушить на горизонтальную поверхность, слегка вытягивая в нужные стороны. Этот метод подходит и для шерстяных вещей, но категорически противопоказан для темных тканей – перекись водорода обладает осветляющим эффектом. На темном севшем лонгсливе можно получить еще и белесые разводы и тогда уже выбрасывать со спокойной душой.

А вот уксусом наоборот, даже советуют укреплять оттенок цветных вещей, его же можно использовать для севших вещей. На тазик теплой воды добавляют 10 ст. ложек 9% уксуса, если вещь сильно деформирована, то можно увеличить объем уксуса вдвое. Одежду замачивают в этом растворе на 30 минут. Теперь же самое главное постараться избавиться от специфического запаха и при этом не «убить» вещь окончательно. Для этого, не отжимая, несколько раз споласкивают в холодной воде, а в самом конце добавляют кондиционер и оставляют на несколько минут. После сушат на плечиках или разложив и слегка растянув на гладильной доске.

Оба этих метода хороши тем, что их можно использовать на деликатных шерстяных тканях и совмещать с тремя деликатными способами вернуть одежде прежнюю форму, описанными выше.

Тяжелая (и немного сомнительная) артиллерия

Детское мыло тоже должно смягчить волокна и сделать их более податливыми. Для этого, места, которые нужно растянуть, например, рукава или низ изделия, намыливают детским мылом, аккуратно растягивают, затем смывают пену водой не выжимая. Сушат одним из указанных выше способов, периодически придавая нужную форму изделию. Правда при использовании такого метода велик риск, что мыло до конца выполоскать не удастся, а при последующей стирке проблема вернется.

Молоко, благодаря своим деликатным свойствам, тоже должно помочь стать ткани более мягкой. Но этот способ подходит только для хлопчатобумажных и светлых тканей. Молоко разводят с водой в соотношении 1:3 и замачивают вещи на 30-40 минут. Периодически изделие можно дополнительно растягивать. Затем его прополаскивают и сушат в разложенном виде.

Скипидар растягивает даже обувь, что уж говорить о какой-то там кофточке. Правда пахнет так, что носить это, даже вернув в прежнюю форму, станет скорее всего невозможно. Хотя бывалые обещают, что проветривание решает эту проблему. Правда вот стирать и перестирывать севшую вещь все же не рекомендуют. Впрочем, если терять нечего, то почему бы и не попробовать? 4 ст. ложки скипидара разводят в 5 литрах холодной воды и замачивают в нем одежду около часа. Затем прополаскивают и …отправляются гуглить способы избавления от едкого запаха. Ну или сушат на плечиках, причем желательно на балконе. Кстати есть еще несколько способов растягивания вещей с помощью скипидара, его еще усиливают водкой или одеколоном, добавляя в соотношении 3:1 и размешивая в воде в той же пропорции.

Если севшую шерстяную вещь отправить в морозильную камеру, то она может восстановить свой прежний размер. Этот способ нельзя назвать слишком широко распространенным, однако после него хотя бы не придется выветривать запах со всей квартиры. Вещь после стирки перекладывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру на сутки. После размораживают и сушат в разложенном виде. Кстати, есть и еще один способ растянуть одежду с помощью мороза, правда он исключительно зимний. Достаточно вывесить ее на улицу тщательно растянув и расправив на веревке, она гарантированно застынет в таком виде и высохнув будет больше.

Предупредить проще, чем бороться

После вышеописанного все же сложно не согласиться с тем, что к вещам, особенно если они стираются вами впервые или входят в категорию близких к сердцу, нужно быть внимательнее, хотя бы для того, чтобы потом не проветривать квартиру, пытаясь избавиться от запаха уксуса или скипидара. Простых правил, соблюдая которые можно избежать лишних проблем, не так много:

·        Читайте этикетки. Именно на них вся рекомендация по уходу, иногда состав ткани может быть неузнаваем, и даже опытная хозяйка может попасть впросак.

·        Не стирайте в горячей воде. Даже если вещь не сядет, то она может потерять яркость оттенка. К тому же доказано, что горячая вода хуже отстирывает грязь, заставляя ее прикипать к волокнам.

·        Не пытайтесь постирать все и сразу. Перегруз стиральной машины не только не экономит ресурсы, а ведет к ее быстрому износу и портит вещи.

·        Выбирайте правильный режим для стирки. Многие грешат тем, что используют одну программу для любой одежды, хотя производители стиральных машин создали их с добрый десяток.

·        Откажитесь от сушки деликатных тканей. Сушильная машина, безусловно, полезное изобретение. Однако не стоит отправлять в нее свой дорогущий кашемировый свитер.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное