Мёд не просто сладкое лакомство, а настоящий кладезь полезных веществ, обладающий множеством ценных свойств, изучаемых и применяемых в медицине уже не одно столетие. Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук, подробно рассказал об особенностях мёда. «Одной из главных ценностей мёда является его антибактериальная активность. В его составе присутствует пероксид водорода, который эффективно подавляет рост и размножение бактерий. Это свойство мёда было известно еще в древности и использовалось для лечения ран и ожогов», – отмечает доктор. Сладкий янтарь обладает также противовоспалительными свойствами, которые обусловлены наличием в его составе флавоноидов и антиоксидантов. Он помогает уменьшить воспаление и боль в суставах, ускоряет заживление ран, а также облегчает симптомы респираторных заболеваний. Также мёд обладает удивительным свойством стимулировать иммунную систему благодаря содержанию активных веществ, способствующих укреплению защитных функций организма и повышению его устойчивости к инфекциям. Однако важно помнить, что нагревание мёда свыше 60℃ может привести к потере значительной части его полезных свойств, включая ферменты и антиоксиданты. Поэтому не рекомендуется добавление мёда в горячие напитки. «Существует мнение, что при добавлении меда в кипяток, он выделяет яд под названием оксиметилфурфурол, так вот, это не так. Данное вещество образуется только путем сильного нагрева, а именно более 80℃ за 5 -14 часов. Обычно мед нагревают недобросовестные продавцы для лучшей продажи старых образцов. Тогда подогретый для лучшего вида мед действительно становится через какое-то время менее полезным и в нем увеличивается оксиметилфурфурол. Но пока мы пьем чай — эти реакции просто не успеют пройти», – акцентирует токсиколог.