пришлите новость

WhatsApp Telegram

«600 рублей в день». Закрытие Шакшинского моста больно ударит по карманам водителей

14:54, 23 октября 2024

А еще стоит приготовиться к «новым» пробкам

«600 рублей в день». Закрытие Шакшинского моста больно ударит по карманам водителей
Freepik.com

С 23 октября по 24 ноября Шакшинский мост будет закрыт на очередной капитальный ремонт. Таким образом жители Князево, Дорогино, Кириллово, Иглино, Шакши и других прилегающих населенных пунктов на целый месяц лишились самого короткого и быстрого маршрута до Уфы. Как обитателям «отрезанных от города» населенных пунктов в ближайший месяц добираться до Уфы и во сколько обойдется одна поездка – отвечаем на эти вопросы.

Маршруты

Существует три варианта маршрута для жителей населенных пунктов, зависимых от Шакшинского моста: проезд через Восточный выезд, Нагаевское шоссе и Оренбургский тракт. Также есть вариант с речным паромом на переправе «Князево», но мы его сразу отметаем – со стандартным утренним потоком машин он не справится.

Наиболее выгодным, с точки зрения времени, проведенного в пути, является, конечно, маршрут, пролегающий через Восточный выезд. Если мы возьмем за ориентир стартовую точку маршрута на пересечении улиц Советов и Перспективной (как раз перед Шакшинским мостом), а пунктом назначения обозначим остановку «Спортивная» (с географической точки зрения, центральная часть города), то общая протяженность пути составит 33 километра. В случае проезда по Шакшинскому мосту она была бы примерно на 10 километров меньше. Если же отправиться до аналогичной точки через Нагаевское шоссе, то длинна пути составит все 42 километра.

Также стоит рассмотреть и маршруты до Инорса и Черниковки. Все-таки в этих районах трудится немало жителей зависимых от Шакшинского моста населенных пунктов. И вот здесь начинается самое интересное. Если мы стартуем все с того же пересечения Советов и Перспективной, а финальную точку назначения ставим на остановке ДК УМПО, то мы получим путь длиной в 42 километра (утром время в пути составит примерно один час) – естественно, с проездом по Восточному выезду, иначе выйдет все 50 километров! Для сравнения, при функционирующем мосте путь до УМПО составил бы примерно 10 километров.

Что касается Черниковки, то здесь в качестве ориентира мы взяли Первомайскую улицу. При тех же вводных ехать до нее, кстати, примерно столько, сколько до остановки ДК УМПО, причем как по километражу, так и по времени. Протяженность маршрута составит 41 километр, а время в пути навигатор прогнозирует в районе 57 минут (естественно, в утренний час пик). По Шакшинскому мосту до той же Первомайской ехать было примерно 12 километров.

Насколько подорожал проезд

Главный вопрос: насколько увеличилась стоимость одной поездки после закрытия Шакшинского моста. Для расчетов возьмем усредненный расход топлива – 8 литров на 100 километров – и цену одного литра бензина ATUM-95, которая на данный момент составляет 56 рублей 45 копеек. Напомним, что все расчеты мы проводим с учетом того, что стартовая точка маршрута находится на пересечении улиц Советов и Перспективной.

Стоимость одной поездки до остановки «Спортивная» с проездом по Восточному выезду составит минимум 250 рублей: 150 рублей уйдет на топливо и еще 100 рублей – на оплату проезда по платной дороге. Цена поездки до той же точки назначения, но через Шакшинский мост, обошлась бы водителю примерно в 103 рубля – в данном случае и расход бензина меньше, ввиду меньшей протяженности пути, и платных дорог на маршруте нет.

Поездка до Инорса и Черниковки через Восточный выезд будет стоить минимум 290 рублей. Ранее, когда у водителей была возможность проехать по Шакшинскому мосту, стоимость одной поездки до остановки ДК УМПО составляла примерно 50 рублей, до Первомайской – около 55 рублей. То есть людям, работающим в Инорсе и Черникове, придется ежедневно платить около 600 рублей на дорогу, вместо привычных 100-120 рублей – 500 рублей разница, на секундочку!

Прочие проблемы

Еще одной проблемой, которую спровоцирует перекрытие Шакшинского моста, станет перегруженность Восточного выезда в утренние и вечерние часы. Жители зависимых от Шакшинского моста населенных пунктов пополнят и без того неслабый поток на платной дороге. Рост трафика на Восточном выезде лично я ощутил уже сегодня. В затор я встал более чем за 500 метров до пункта оплаты, потеряв на этом примерно 12 минут. Ранее, выехав в то же время, что и сегодня, я стоял у пункта оплаты всего пару минут.

Решить проблему с заторами мог бы бесплатный проезд по Восточному выезду, установленный на время закрытия Шакшинского моста. Отменить взимание платы за проезд по Восточному выезду жители Иглино, Князево, Дорогино и других прилегающих населенных пунктов просили еще летом, когда Шакшинский мост точно так же закрывался на ремонт. Однако начальник управления по строительству и ремонту дорог Уфы Константин Паппе заявил, что бесплатный проезд по Восточному выезду не предусмотрен концессионным соглашением. Стало быть, об этом стоит раз и навсегда забыть.

Как решить проблему Шакшинского моста? Отвечает эксперт

Идею бесплатного проезда по Восточному выезду на время перекрытия Шакшинского моста поддержал транспортный эксперт Олег Арефьев. Также специалист подчеркнул важность ремонта моста.

– Можно было бы сделать, конечно, либо какие-то льготные проездные через Восточный выезд, либо раздать им какие-то компенсации, потому что люди в данном случае тратят свои деньги вынужденно, не потому, что они этого хотят. Ну, а решение проблемы – максимально ускорить ремонт. Потому что Шакшинский мост ремонтировать нужно. Вот реально. Потому что, если он грохнется, то будет еще хуже всё. И тогда там уже и ремонтировать нечего будет. И на несколько лет Шакша будет вообще отрезана.

Вообще, по-хорошему, там, конечно, надо было строить еще один мост. То направление всегда было таким, рабочим. Его связывали электричками, конечно, но с электричками там тоже нужно поработать, потому что я видел информацию, что там они перегружены часто, довольно-таки сложно в них попасть, уехать. Это же опять общие такие настройки системные, – заключил эксперт.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное