пришлите новость

WhatsApp Telegram

Берёмся и делаем: как компания «Дортрансстрой» влияет на жизнь региона

16:20, 19 ноября 2024

Дорожное строительство – один из столпов развития экономики, важная отрасль, без которой невозможно эффективное функционирование ни одной сферы жизнедеятельности.

Берёмся и делаем: как компания «Дортрансстрой» влияет на жизнь региона
Фото: предоставлено пресс-службой Дортрансстрой

Компании, занятые в дорожном строительстве, являются движущей силой и обеспечивают устойчивое развитие как региона присутствия, так и страны в целом.

Без малого четверть века на службе родной республике

Одна из крупнейших строительных компаний на рынке дорожного строительства в Башкортостане – ГК «Дортрансстрой». Основана в июле 2000 года в Уфе и на сегодня в компании более 500 госконтрактов по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию ключевых автомагистралей Республики Башкортостан и России. В определённом смысле компания не случайно снискала в СМИ звание «короля госзаказов». И хотя оно носит некоторую негативную коннотацию, нужно признать: «Дортрансстрой» – настоящий гигант отрасли, один из немногих в регионе обладающий должным уровнем компетенций и производственных мощностей для реализации сложных и масштабных инфраструктурных проектов.

Чем ты крупнее, тем больше внимания

Одно из основных направлений деятельности – дорожное строительство. Среди крупных известных проектов: участие в строительстве трассы М-5, М-7 «Волга», Р-240 «Уфа – Оренбург», дорог Бирск – Тастуба – Сатка, Стерлитамак – Белорецк – Магнитогорск, Уфа – Инзер – Белорецк, Уфа – Бирск – Янаул.

Также в копилке много социально значимых инфраструктурных объектов в Уфе: новые улицы Генерала Рыленко, Архитектора Рехмукова, Мусы Гареева, Рудольфа Нуриева, 8 новых улиц в микрорайоне Кузнецовский Затон. Дорожники завершили масштабную реконструкцию улицы Комсомольской, а также выполнили ремонт ключевых участков на главных артериях города: дороге Уфа – Аэропорт, проспектах Салавата Юлаева и Октября, Затонском и Нагаевском шоссе, реконструкция Советской площади, улицы Октябрьской революции, Цюрупы, Жукова.




Некоторые из этих проектов стали по-настоящему беспрецедентными: либо по масштабу поставленной задачи, либо по каскаду неожиданных проблем. А потому они постоянно были в центре внимания, и неоднократно СМИ, в том числе и Пруфы.рф, обрушивались на компанию с резкой критикой. Особенно досталось реконструкции ул. Комсомольской. Здесь дорожники столкнулись с серьёзными инженерными и геодезическими трудностями. В  проектировании не были учтены все подземные коммуникации, из-за чего пришлось вносить изменения в проект.

Не меньше претензий вызвала и реконструкция ул. Октябрьской революции. И хотя недовольство было связано главным образом с благоустройством улицы и реставрацией зданий, к чему «Дортрансстрой» не имеет никакого отношения, в информационном поле «досталось» и им. Между тем, свою часть – дорожно-строительные работы и обновление коммуникаций – компания выполняет в срок, хотя это, пожалуй, один из самых масштабных её проектов. В частности, рабочие «Дортрансстрой» построили хозбытовую канализацию, водопровод, газопровод, вывели кабели связи, демонтировали старые опоры освещения, уложили новый асфальт на проезжей части, обустроили пешеходные дорожки из гранита и запустили движение. Работы продолжаются.

В любом случае, должны признать: компания доводит свои проекты до ума и, как правило, с соблюдений обозначенных сроков, а то и с опережением.

Кстати, обустройство дворов для «Дортрансстроя» тоже не редкость. Компания активно участвует в реализации программы «Башкирские дворики» с самого её начала, осуществляя комплексное благоустройство придомовых территорий. Только в текущем 2024 году обновлены 13 дворов в Уфе и Стерлитамаке. В рамках программы дорожники ремонтируют проезды, тротуары и пешеходные дорожки, устанавливает современные детские и спортивные площадки с безопасным покрытием, расширяет парковочные места во дворах, устанавливает камеры видеонаблюдения и озеленяет территорию.




Промышленное и гражданское строительство

Это направление «Дортрансстрой» активно развивает с 2005 года. За это время компания построила более 200 тыс. кв. м жилья и выполнила более 30 контрактов на строительство социально значимых объектов, в том числе спортивных комплексов, медицинских учреждений, детских садов, школ.

У компании большой опыт и компетенции в строительстве сложных инженерных объектов, таких как реконструкция Салаватского нефтехимического завода, капитальный ремонт здания института Транснефть, строительство очистных сооружений в городе Белорецк. Все объекты построены и сданы в эксплуатацию.

Одним из самых масштабных и социально значимых проектов стал Республиканский клинический перинатальный центр, строительство которого завершилось в 2016 году. Он укомплектован самым современным оборудованием ив настоящее время оказывает высококачественные медицинские услуги женщинам со сложными патологиями беременности и их новорождённым детям. Также компания построила многофункциональную больницу на 60 койко-мест в Салавате.

Ещё один крупный для республики проект – реабилитационный и образовательный центр «Салют», где ежегодно смогут получать помощь около 7 тыс. детей с ограниченными возможностями по здоровью (ОВЗ) и их родители. Строительство центра общей площадью 25,7 тыс. кв. м завершилось в октябре этого года.

Помимо этого, «Дортрансстрой» внёс огромный вклад в развитие спортивной инфраструктуры Башкирии. Так, в 2019 году компания построила крупнейший спортивный объект в республике – Центр спортивной подготовки имени Римы Баталовой. Здесь есть все необходимое для тренировок по 50 олимпийским и не олимпийским видам спорта, а также для проведения соревнований международного уровня.

В 2022 году компания построила Центр гимнастики на улице Авроры, где тренируются талантливые юные спортсмены со всей республики, проводятся республиканские и федеральные соревнования.

Также предприятие активно ведёт жилищное строительство. В частности, современные жилые комплексы комфорт-класса «7 Звезд» в микрорайоне Дёма: два дома уже сданы, строительство третьего идет уверенными темпами, всего будет 7 домов. Проекты отличаются тщательно продуманными планировками, благоустроенными общественными пространствами и современными детскими игровыми площадками.

Мостовое строительство

В 2020 году «Дортрансстрой» открыл новое направление – строительство мостов. И фактически сразу приступил к реализации одного из самых крупных и сложных в своём активе объектов – строительство и реконструкция федеральной трассы М5, южного обхода города Сима в Челябинской области. Общая протяжённость полотна в рамках контракта – 44 км, из них 25 км – реконструкция существующей дороги, 19 – строительство с «нуля».  В рамках проекта запланировано возведение 11 сооружений – мостов, путепроводов и эстакад. На объекте задействованы до 800 рабочих, проживающих здесь же в обустроенных всем необходимым (как рассказывают рабочие, даже прачечная есть) вахтовых городках, и от 200 до 300 единиц техники: самосвалы, грейдеры, асфальтоукладчики, катки, узкоспециализированная техника.

Работы разделили на три этапа. Первый включает реконструкцию 14 км дороги от выезда из города Аши в направлении Сима с расширением до четырёх полос. На этом участке технологический проезд запустят в этом году. В результате на 40 минут сократится время передвижения от границы с Башкортостаном до Кропачево, будут исключены возможности встречных столкновений и минимизированы уклоны, автолюбители получат совершенно другой уровень безопасности дорожного движения.

Второй этап – непосредственно обход города Сима, который строят с нуля. На обоих этапах ведутся высокотехнологичные буровзрывные работы. Рабочие натурально взрывают горы, чтобы расчистить дорогу технике, а местами участки скалы аккуратно разбивают гидромолотом, чтобы не повредить кабели связи и нефтегазопровод. Работы тяжёлые и требуют высокого уровня профессионализма: считанные минуты (которые требуют тщательной подготовки) и 15 тыс. кубометров горы превращаются в измельчённую скальную породу. На третьем этапе также предполагается реконструкция существующей и строительство новой дороги.

Объёмы работ поражают воображение: дорожники буквально прорезаются сквозь нетронутые горы и лесные массивы, сглаживая уклоны и перепады высот, достигающих 200 м. В целом проект включает пять крупных эстакад длиной в сотни и высотой опор в десятки метров, а также четыре моста и развязку с путепроводом на повороте к Симу. И самый сложный инфраструктурный объект – эстакада через реку Сим общей протяжённостью свыше километра, высота опор – 46 м. Здесь применяется собственная специальная техника, бетонно-растворный узел, а также здесь же расположена лаборатория для анализа качества материалов. А под эстакадой развернутся потрясающие виды скал, реки и цветочной поляны.

Кстати, о природе в ходе работ тоже заботятся самым серьёзным образом. Так, поскольку уже вырублено несколько десятков гектаров леса, разработан проект компенсационной высадки того же объёма насаждений туда, куда укажут природоохранные органы.

Срок сдачи всего объекта реконструкции и строительства участков трассы М-5 в Ашинском районе Челябинской области – конец 2026 года.

Собственный производственный актив как залог качества

«Дортрансстрой» всегда ставит вопрос качества и надёжности выполненных проектов на первое место. Компания берет на себя ответственность за то, чтобы каждый миллиметр полотна был выполнен на высшем уровне. Для этого есть всё необходимое: пять собственных современных асфальтобетонных заводов, 700 единиц современного техники, свои испытательные лаборатории, которые дают возможность тщательно контролировать все этапы работ – от подбора сырья до укладки асфальта.

Всё возможно, когда в приоритете кадры

И всё же в любом деле первая скрипка принадлежит квалифицированным кадрам. Без этого – главного – актива невозможно строить успешный бизнес. Сегодня штатная численность компании достигает 2500 человек. И каждый из них – это высокая квалификация, опыт, сплочённость и стремление развиваться. Среди них – много тех, кто стоял у истоков компании и кто сегодня стал наставниками вчерашних выпускников. Коллектив регулярно отмечают наградами – званиями почётных дорожников и строителей России, почётными грамотами и благодарностями Главы республики и руководства регионального правительства, а также отраслевых ведомств и уфимской администрации. Именно накопленные за долгие годы компетенции позволяют браться за сложные и крупные проекты.

Созданию собственного кадрового актива в «Дортрансстрое» уделяют особое внимание. Предприятие сотрудничает с крупнейшими учебными заведениями республики: Уфимским государственным нефтяным техническим университетом (УГНТУ) и Уфимским автотранспортным колледжем.

В Архитектурно-строительном институте УГНТУ компания создает специальный класс, где студенты будут получать практические навыки и знакомиться с современными технологиями, используемыми в строительстве. Студенты проходят производственную практику, формируя необходимый опыт и навыки без отрыва от учёбы. После окончания лучшие из них получают приглашение на работу.

Тем самым студенты входят в будущую профессию при непосредственном наставничестве высококвалифицированных профессионалов.

Что касается собственного трудового коллектива, «Дортрансстрой» регулярно направляет своих сотрудников на курсы повышения квалификации в республиканские и федеральные образовательные центры. Благодаря такому подходу предприятие растит собственные кадры, начиная от стажёров и молодых специалистов и вплоть до руководителей проектов.

Дорогой добра

Сегодня «Дортрансстрой» крупная и устойчивая компания, с высокими компетенциями и внушительным портфелем реализованных проектов не только в сфере строительства. В компании существует волонтёрское движение «Дорогой добра». Социальное движение помогает детям, оказавшимся без попечения родителей, и людям с ОВЗ. Волонтёры регулярно посещают детские дома, поздравляют ребят с праздниками, дарят подарки и проводят интересные мероприятия: познавательные мастер-классы, развивающие тренинги и захватывающие квесты. Всё это помогает детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, почувствовать, что они важны и нужны этому миру.

Одним из самых запоминающихся событий этого лета стал «Здоровый пикник», который «Дортрансстрой» провёл совместно с компанией «ЭКО-Пышка» для детей с ОВЗ в реабилитационном центре в Уфе. Профессиональные повара «Эко-Пышки» поделились секретами своего мастерства с юными кулинарами: ребята смогли самостоятельно приготовить бургеры и раскрасить пряники. Завершилось мероприятие ярким цирковым представлением с клоунами, фокусами и подарками.




Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное