Ученые из Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева не обнаружили ничего вредного в быстрорастворимой лапше. Однако они также не нашли в ней значительной пользы. Они отметили, что употребление этого продукта возможно, но лишь в умеренных количествах. Для проверки, насколько вредна или безопасна лапша быстрого приготовления, доцент кафедры органической химии Елена Семиченко провела соответствующее исследование. По словам эксперта, в состав лапши входит пшеничная мука, соль, крахмал, пищевая сода и регулятор кислотности – полифосфат натрия. Однако стоит отметить, что пшеничная мука, из которой сделана лапша, не обладает значительными питательными свойствами, так как при переработке зерен уменьшается содержание клетчатки и витаминов. Поэтому для повышения пользы продукта рекомендуется использовать цельнозерновую муку. Кроме того, стоит обратить внимание на присутствие пальмового масла в отдельной упаковке. Хотя оно может способствовать образованию атеросклеротических бляшек, его употребление в разумных количествах не представляет угрозы для здоровья человека. В другом пакетике – с «бульоном», эксперты также обнаружили вредные вещества. Кроме основной составляющей – воды, в нем присутствует соль, крахмал, пальмовое масло, а также сорбат калия и бензоат натрия. Несмотря на страшные названия, последние два компонента довольно безвредны. Они являются консервантами, природными соединениями, которые содержатся даже в ягодах. «О глютамате натрия слагают жуткие легенды, но в действительности это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в лапше», – смеются эксперты. Не стоит пугаться и мальтодекстрин. Это вещество получают из кукурузного крахмала и используют для приготовления продуктов для детей и диетических продуктов. Так, вредные вещества в лапше не наносят вреда организму при определенных количествах. Однако постоянное потребление только быстрорастворимой лапши не рекомендуется. Этот продукт не обеспечивает достаточного количества белков, жиров, витаминов и мяса. Аккумуляция концентрированных доз химических веществ, не растворенных в продукте, может быть неблагоприятной для организма. Превышение нормы этих веществ не приносит пользы человеку.