пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Смирение властей»: экономист о демографическом кризисе в Башкирии

12:07, 21 октября 2024

Происходящее уменьшение численности населения России является главной стратегической угрозой для страны.

«Смирение властей»: экономист о демографическом кризисе в Башкирии
Фото pxhere.com

В январе-августе этого года в России родилось 823 тысяч детей, а умерло 1 млн 221 тысяча человек. Умерло в 1,5 раза больше, чем родилось детей.  При этом в 2014 году за аналогичный период в России родилось 1 млн 289 тысяч детей, то есть рождаемость с 2014 года упала в 1,6 раза.

Естественная убыль населения России за 8 месяцев текущего года составила 398,7 тысячи человек, по сравнению с прошлым годом выросла на 24,7%, в Башкортостане – 48,1%.

Снижение рождаемости по сравнению с прошлым годом в России – 3,2%, в Башкирии – 6,3%, темпы падения рождаемости в республике оказались почти в два раза выше, чем в России. При этом рождаемость в Башкортостане в августе 2024 года по сравнению с августом 2023 года упала на 18,5%, что свидетельствует о крайнем неблагополучии в демографии.

Смертность в Башкортостане в этом году по сравнению с предыдущим периодом увеличилась на 7%, тогда как в России на 4,4%, в печальном рейтинге темпов повышения смертности населения Башкирия оказалась на лидерских позициях.

Естественное движение населения

5746795689.jpg

Источник: Росстат

К сожалению, вышеуказанные факты не стали основанием принятия срочных мер по изменению ситуации. Руководство республики как бы не замечает этого. Видимо, по принципу «я не знаю об этом, значит, этого не существует».

 Происходящие негативные процессы в демографии России формируют критическую зависимость страны от мигрантов. Сейчас за счёт мигрантов естественная убыль россиян восполняется до 40%.

Согласно прогнозам экспертов, число жителей России к 2030 году, при нулевом миграционном приросте, сократится на 3,5-4 млн человек, что сопоставимо с численностью населения нашей республики.

Следует отметить, что власти оказались не готовы к существующей ситуации и не смогли предложить системную модель демографического развития, формирующую условия для сохранения численности россиян. Более того, власти смирились и ищут оправдания существующего провала демографической политики.

Демография является главным индикатором успешности развития страны, изменение численности населения свидетельствует о результативности проводимой социальной политики.

Во второй половине прошлого века произошла трансформация демографического развития.

Ранее численность населения определялась способностью территории его прокормить, теперь же ограничение в развитых странах исчезло. Возможности развитых стран позволяют значительно увеличить производство продуктов питания, при необходимости, единственным ограничителем развития агропромышленного комплекса стал платёжеспособный спрос, определяемый численностью населения.

А развитие медицины позволило семьям не допускать нежелательную беременность и рождение ребёнка.

Равноправие мужчин и женщин позволило женщинам реализовывать себя не только в роли материи, но и в профессиональной сфере.

Произошедшие изменения в обществе потребовали изменения принципов демографической политики, стимулирующих рождаемость, в виде государственного инвестирования в инфраструктуру социальной среды, создающего более благоприятные условия для семей с детьми, в первую очередь устраняющие неравенство доходов, связанное с числом детей, которое существует сейчас в России.

Согласно исследованиям Росстата, 19% детей растут в малоимущих семьях, а 52% детей с доходами ниже прожиточного минимума – это дети из многодетных семей.

При этом 38% многодетных семей являются малоимущими, а 51% испытывают жилищные проблемы.

Из-за финансовых проблем 27% детей из многодетных семей не могут участвовать в платных школьных мероприятиях, 40% не посещают платные, а 41% не могут пригласить друзей на празднование своего дня рождения или по особым случаям.

Вышеназванные проблемы являются главными ограничениями рождаемости. Потому что никто не хочет быть нищим, а расходы на третьего и последующего ребёнка становятся непозволительной роскошью. А у нас ответственные родители, которые хотят, чтобы их дети не были ущемлены по сравнению с соседями.

Поэтому необходима система, обеспечивающая достойное благополучие семей с детьми. В частности, выплаты социальных пособий на третьего и последующего ребёнка в размере прожиточного минимума, ежемесячные выплаты на ребёнка на дополнительное образование и занятия спортом в размере 6 тысяч рублей, ежегодные выплаты семьям со школьниками на покупку школьной формы и канцтоваров в размере 10 тысяч рублей – все это станет факторами увеличения рождаемости. 

В Башкирии на это потребуется около 15 млрд рублей ежегодно. Это меньше, чем налоговые льготы, предоставляемые крупным бизнес-структурам. Руководству республики пора бы определиться, что является приоритетом: сохранение численности населения Башкирии, родительское счастье, или интересы монополистов.

В 2019 году глава Башкирии Радий Хабиров обещал увеличить численность населения до 4,1 млн человек, но пока всё идёт наоборот.

Конечно, нельзя заставить родить ребёнка, но можно помочь семьям обрести своё счастье. И хотелось бы, чтобы власть активно помогала людям, а не занималась оправданиями своих неудач в демографии.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное