пришлите новость

WhatsApp Telegram

А куда одеваться. Почему жители Башкирии сами себе шьют одежду из старья?

17:55, 18 октября 2024

Высокие цены на одежду зачастую приводят людей к шитью

А куда одеваться. Почему жители Башкирии сами себе шьют одежду из старья?
Фото: freepik.com

В России, по официальным данным, за год цены на одежду выросли на 10%, а до конца года вырастут до 22% из-за роста себестоимости. Шить одежду себе – это не всегда хобби, зачастую люди идут на это по причине низкого дохода и желания повысить качество жизни. Но есть еще одна причина. Мы поговорили с теми, кто шьет себе одежду вынужденно. Узнали у них причины и выгодно ли это. 

«Невозможно найти на меня размер» 

23-летняя Эльвира из Башкирии рассказывает, что начала шить себе одежду несколько лет назад. Одной из ключевых причин стало низкое качество одежды, которая выставляется в магазинах. Бывает так, что цена сильно завышена, а новая вещь после регулярной носки быстро приходит в негодность. 

– Одеваться в магазинах очень тяжело. Возьмем обычную футболку. В магазинах ТЦ она из тонкой ткани, которая быстро мнется, а после стирок превращается в половую тряпку. Также отовсюду лезут нитки. Я понимаю, если они торчат в одном месте, на производстве невозможно уследить за всем, но у некоторых прямо косы висят. Про хлипкие вороты я вообще молчу: они быстро выворачиваются вперед, и так себе держат форму даже после глажки. А стоит это все недешево, – рассказывает девушка. 

Еще одной причиной стала размерная сетка: в каждом магазине она своя. Если в одном ты смог купить свитер размера L, то в другом такие же параметры будут соответствовать уже M. Из-за этого заказ одежды на маркет-плейсах затрудняется. И никто не может гарантировать, что вещь сядет по плечам, длине рукавов или штанин. 

– Мало того, что это ширпотреб плохого качества, так он еще и шьется на какой-то маловероятный тип фигуры. У меня и с одноклассником был своеобразный мэтч: я одевалась в мужском отделе, потому что длина брюк и размеры рубашек в женском мне не подходят в силу роста и отсутствия модельных параметров. А он, наоборот, брал на лето бриджи в женском отделе, потому что худощавый и среднего роста, – рассказывает девушка. 

Когда терпение кончилось, девушка поняла, что надо брать ситуацию в свои руки в прямом смысле – и начала шить на себя одежду. Началось все с вязаных свитеров и носков. Эльвира рассказывает, что, когда в первый раз покупала пряжу и крючок, она была абсолютным чайником, поэтому тренировалась на вязании пледа. А после приноровилась и уже перешла на одежду. 

– Когда вязала себе кофту, то распускала её раз пять. В одном месте выходил неровный шов, в другом – провязала неправильное количество петель. Я ее только дома ношу, для выхода в люди она не слишком презентабельная, но для дома в самый раз. Теплая, большая – самое то для осени и зимы. 

Она признается, что если вязать самой, то стоимость выходит примерно такая же, как и у готовой одежды. Преимуществом является то, что ее можно изготовить по своим меркам и из пряжи, которая будет и теплой, и долговечной. А со временем уже приноравливаешься находить скидки на пряжу и магазины, где она стоит как крыло боинга. 

С шитьем одежды было труднее: дома стояла рабочая и добротная швейная машинка, но сесть за нее было непросто. А все из-за неудачного опыта на уроках труда в школе. 

– Девочки шили в школе фартук, юбку, ночнушку. И если с фартуком у меня получилось справиться, то юбка была катастрофой, – со смехом вспоминает девушка. – Она была кривая, так и не села по размеру. А еще она была, прости господи, белой. Я не знаю, чем руководствовалась, когда выбирала белую ткань. 

Сейчас Эльвира пытается полноценно шить одежду: покупает ткань в магазине, находит выкройки в интернете, подгоняет под свои параметры. Уже получаются футболки и ночные сорочки, однако к брюкам и шортам она еще не приступала. Но подшить слишком длинные брючины в состоянии. 

– Шить получается намного дешевле. Ткань я покупаю столько, сколько нужно, чтобы лишнее не валялось. Если нужна какая-то мелочевка типа разноцветных карманов в рюкзаки или носовых платков, то уже непригодную одежду распарываю. За техобслуживание машинки отвечает папа, а он берет оплату обедами или помощью с компьютером, – заключает девушка. 

«У детей детство одно, хотелось дать лучшее» 

Еще одна уфимка Алина рассказывает, что занималась шитьем одежды, когда находилась в декретном отпуске. Отец детей бился с ней за каждую копейку, в то время как самой хотелось одеть их красиво, а не донашивать за родственниками старую одежду. 

– Бывало, смотрю на красивые наряды детей в магазинах, например «Глория Джинс», а себе позволить не можешь детям одежду купить. Потом брала их каталоги и делала по ним примерные выкройки. Да, брала старые джинсы свои или родственников, которые уже на выброс – где-то порвалось, где-то не лезет – и шила какую-нибудь джинсовку. Там она 3-4 тысячи стоит, а ты бесплатно сшил, и вроде похожа очень, – рассказывает женщина. 

Алина объясняет, что искала выкройки в интернете и находила целые форумы «перешиваек». Там многие женщины из старой одежды шьют модную одежду детям, курточки, штанишки, джинсовки, вяжут пальто, кофты. И делятся друг с другом выкройками из старых джинсов или рубашек. Некоторые даже обувь сами шьют и делают, но женщина рассказывает, что на это навыков ей не хватило. 

– Вроде, когда этим занимаешься, не стыдно. Но, когда я работать вышла, поняла, что это было не очень, вещи-то помойные по сути. Из не новых тканей, часто брала у родни пакеты старья и оттуда лоскутки резала, чтобы платье разнообразить девочке. Или сыну перешила свитер из старой мужниной кофты. Такой кофты не было зато ни у кого… бедный ребенок. Дети, конечно, не догадывались, что носят. А мужику даже стыдно не было, что он не может обеспечить семью – наплодил, и ладно, жена сама разберется, молодец еще – шьет сама, – со вздохом вспоминает женщина. 

Она подытоживает, что у нее была цель одеть ребенка в более или менее хорошие и крепкие вещи, а не синтетику с вьетнамских рынков, чтобы делать фотографии на память и не оправдываться перед детьми, во что их одевала. Если бы она могла купить что-то лучше, то сделала бы это, но поскольку не работала в декрете, то ничего кроме своих рук не могла предложить. 

А вы когда-нибудь шили себе одежду?

  • Виталий Милонов предложил россиянам одеваться на помойке

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное