пришлите новость

WhatsApp Telegram

Чем живет любительский футбол Уфы и сколько стоит стать его частью

10:00, 20 октября 2024

Поговорили с представителями лиг и команд об уфимском футболе

Чем живет любительский футбол Уфы и сколько стоит стать его частью
Фото предоставлено ФК «Олимп Михайловка»

Футбол – это не только Месси, Роналду, Лига чемпионов и заполненные стадионы. Помимо вороха профессиональных чемпионатов, существует также и целая сеть любительских футбольных лиг, где играют простые работяги в свободное время. Чем живет любительский футбол в столице Башкирии и с какими трудностями сталкиваются его представители – попробуем ответить на эти вопросы.

Для начала стоит выяснить, что представляет собой любительский футбол. Если вы думаете, что любительский футбол – это просто собраться во дворе попинать мяч с мужиками после работы, то это не совсем так. Любительский футбол, хоть и не относится к профессиональным структурам, но все равно представляет собой достаточно проработанное, с точки зрения организации, явление.

Любая любительская футбольная лига – это прежде всего турнир, у которого есть заранее составленное расписание, то есть никакого «собрались – поиграли» – все четко спланировано. Занимаются этим вопросом организаторы лиги, они же договариваются насчет аренды поля, где будет проходить сие действо.

Также организаторы занимаются поиском судей (без арбитров матчи не проходят), медицинского персонала, фото и видео съемкой – после игры её участники могут посмотреть не только снимки с матча, но и полноценную видео-нарезку лучших моментов (таким могут похвастаться лишь самые крупные лиги). Некоторые лиги и вовсе заморачиваются с организацией прямых трансляций.

Также некоторые любительские лиги активно ведут собственный сайт (и социальные сети), где можно найти расписание матчей, информацию о командах, турнирные таблицы и даже персональную статистику игроков – еще один атрибут профессионального футбола.

«У нас самый доступный любительский футбол»

Конкретно в Уфе существует несколько крупных любительских футбольных лиг ­– ASTRA PRO, ФУЛЛ (Футбольная Уфимская Любительская Лига), ориентированная на ветеранов футбола ОЛФЛ РБ, РБФЛ. Чтобы лучше понять специфику любительского футбола мы поговорили с руководителем Региональной Башкирской Футбольной Лиги Илнуром Гумеровым.

– Начиналось все с кубка РБФЛ, на который был приглашен актер театра и кино Алексей Дмитриев. У нас был первый любительский турнир по футзалу, после чего уже у нас пошел любительский чемпионат РБФЛ, – делится воспоминаниями Илнур.

На сегодняшний день лига РБФЛ насчитывает около 90 футбольных коллективов – это команды, играющие в форматах 7х7, 8х8, 5х5, а также команды ветеранской лиги. На вопрос о требованиях к желающим вступить в лигу командам Илнур ответил кратко и лаконично: «Желание играть».

Также я не мог не спросить про существующие в любительском футболе финансовые затраты. По словам Илнура, деньги уходят на аренду поля, судейство, фотоотчеты, ведение статистики, ведение сайта, видеосъемку (прямые трансляции), услуги комментаторов матчей и медицинский персонал. Один матч каждой команде обходится в среднем в три тысячи рублей.

К сожалению, у лиги нет спонсоров, которые могли бы покрыть часть расходов, но зато имеются партнеры.

– Помогают продукцией, которая у них есть, – либо дают скидку на свою продукцию, либо что-то предоставляют из ассортимента, которым они владеют, – поделился руководитель РБФЛ.

На вопрос о доступности любительского спорта широким слоям населения Илнур предоставил весьма обнадеживающий ответ.

– По сравнению с другими городами, у нас самый доступный любительский футбол – по сравнению с Екатеринбургом, с Казанью, – заключил руководитель РБФЛ.

Также мы попытались связаться с руководством лиги ASTRA PRO, но в разговоре нам было отказано.

«Сезон обходится в 80 тысяч»

Также с нами любезно согласился поговорить игрок и по совместительству менеджер любительского футбольного клуба «Олимп Михайловка» Эдуард Афлетунов. Сегодня команда может похвастаться чемпионским титулом, а начиналось все с малого – простых игр в школьном спортзале.

– Мы живем в «Михайловке Green Place» – новом поселке в самой Михайловке. Здесь появилась школа – центр образования «Олимп». В этой школе есть зал (для мини-футбола), куда начали ходить все желающие просто поиграть. Таким образом у нас сформировался костяк – определенный круг людей, которые приходили на постоянной основе. Решили попробовать себя в любительском футболе, выйти на уровень города. Заявились в любительскую лигу ФУЛЛ.

Первый наш сезон выдался не очень удачным. В последующих сезонах мы уже стали набирать обороты, начали разбираться, появился у нас человек, который тренирует, после чего мы уже в ФУЛЛ показали себя неплохо, стали чемпионами четвертого дивизиона. Начали заявляться в другие лиги – РБФЛ, в этом году попробовали себя в формате 11х11 на чемпионате города. Для первого сезона выступили достаточно неплохо, 7-е место – для первого сезона это достаточно хорошо, – поделился воспоминаниями Эдуард.

По словам менеджера клуба, попасть в команду может любой желающий – достаточно просто прийти на тренировку.

– Таким образом игроки к нам и попадают. Они, допустим, на одну тренировку пришли, на вторую. То есть человек вливается в коллектив, и дальше он прикрепляется к команде и уже выступает за нашу команду, – рассказал Эдуард.

Отдельной темой нашего разговора стал финансовый аспект любительского футбола. На вопрос о тратах Эдуард ответил следующим образом.

– Конечно, есть (затраты – прим. ред.). У нас команда без спонсоров. Вообще, в любительском футболе каждый сезон оплачивается. Во-первых, это стартовый взнос – как правило, от пяти до семи тысяч рублей. И далее уже оплачивается непосредственно каждая игра. Цены варьируются от 2,5 до 3,5 тысячи рублей. В формате 11х11 цена игры может достигать и семь тысяч. Вся эта сумма распределяется между игроками команды, все скидываются. Также есть затраты на тренировочные залы, тренировки оплачиваем сами, есть затраты на инвентарь – мячи, форма, – подытожил менеджер клуба «Олимп Михайловка».

Также Эдуард поделился, в какую сумму обходится команде один сезон в любительском футболе.

– У нас на балансе три команды – основа «Олимп Михайловка», есть «Олимп Михайловка-дубль», есть «Олимп Михайловка-медиа». То есть взять, допустим, основу и один турнир – это получается, грубо говоря, если брать 12 игр за один сезон, пусть будет по самому низкому ценнику 3000 рублей за игру – это уже 36 тысяч, только за игры. Плюс стартовый взнос – еще пять тысяч. Еще форма для игроков, возьмем десять комплектов – один стоит 2200 рублей. Один сезон обходится, наверное, в районе 80 тысяч. Это я грубо посчитал, – заключил Эдуард.   

Также менеджер клуба «Олимп Михайловка» подчеркнул, что команда находится в поиске спонсора, готового сотрудничать на взаимовыгодных условиях.

«Цель – перейти в профессиональный футбол»

Некоторые любительские клубы и вовсе ставят перед собой самые амбициозные задачи. Например, в будущем попробовать себя в профессиональном футболе. Именно такую цель озвучил Даниил Емелев – основатель играющей в лиге РБФЛ команды South Side Dragons. А начиналось все, как это часто водится, с малого.

– Закончил с профессиональным футболом года три назад. Полгода дома посидел, меня позвали играть за любительскую команду MLB, начал играть, начал двигаться. Потом из нее ушел, начал в других командах себя пробовать, потом понял, что команды не особо в моем стиле и решил создать свою уже команду – из игроков, которые мне нравятся. Когда играл за MLB, смотрел на других игроков, кто себя хорошо проявлял. Также привлекал знакомых, с которыми играл за MLB, ­– написал им, они сразу же согласились, – делится воспоминаниями Даниил.

South Side Dragons повезло обзавестись спонсором, который серьезно облегчает жизнедеятельность команды.

– Да, у нас есть спонсор – автошкола «Старт». Мы с ними договорились на хороших условиях, что они нам дают, что мы им даем. Работаем сейчас. У капитана моей команды отец – один из основателей этой автошколы. Он с ним поговорил, отец согласился, потом уже мы встретились, все обсудили – условия, что мы им должны, что они нам. Так и пошло сотрудничество, – рассказал Даниил.

Отдельной строкой стоит отметить качественную работу South Side Dragons в социальных сетях – тот случай, когда любительский клуб работает на уровне профессиональной команды. Даниил объяснил, почему в клубе решили сделать фокус на медийную составляющую.

– И спонсоров прилечь, и, вообще, показать, кто мы такие, что мы делаем, что мы показываем, чтобы все видели наши результаты, как плохие, так и хорошие. В дальнейшем постараемся показывать будни команды, что делают игроки в свободное время и так далее. Показывать всем изнутри, что делает вообще команда, – поделился Даниил.

Также мы поговорили про цели и задачи, которые ставит перед собой команды.

– Мое желание – полностью пройти всю лигу РБФЛ, от первого дивизиона до высшей лиги, все призовые места – первое, второе место, не ниже. И потом перейти, скорее всего, в другую лигу, в ASTRA PRO, скорее всего, и там тоже заявить о себе, как о сильной команде. Может быть, если финансы позволят и желание игроков, и, если клуб еще будет жить, возможно, как-то в профессиональный футбол уйдем. Ну, если все хорошо будет, там в Третью лигу России, – подытожил Даниил.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное