пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Платили МРОТ». Крик души бывшего сотрудника завода в Уфе

12:09, 14 октября 2024

Поговорили с бывшим сотрудником завода об условиях труда и зарплате.    

«Платили МРОТ». Крик души бывшего сотрудника завода в Уфе
Freepik.com

Работа на заводе – тяжелый труд, требующий немалых физических усилий. Прошерстив сайты с вакансиями, мы пришли к выводу, что рабочих рук на предприятиях сегодня не хватает – предложений о трудоустройстве огромное множество. Отчасти недобор специалистов связан с тем, что далеко не все пришедшие на завод рабочие желают остаться там надолго. Мы поговорили с бывшим работником завода о том, что сегодня из себя представляет работа на предприятии.

Первое время платили МРОТ

Нашим собеседником стал Тимур (имя изменено в целях сохранения анонимности) бывший токарь. Приходя на завод, он особых иллюзий не питал – рассчитывал получать 30 тысяч рублей, однако и этого он не получил.

– На завод я пришел очень просто – пошел в колледж, и там за два месяца обучился на две разные профессии, сперва на электромонтера, а потом на электросварщика. После этого, когда выпустился, подумал, что можно, в принципе, пойти на завод. Пришел туда, и мне говорят: «Электромонтеры не нужны, электросварщиков тоже очень много, а станочников не хватает совершенно». В учебный центр отучился на токаря. После того как на токаря отучился, мне сказали, что будут платить по 30 тысяч каждому обучающемуся – самое то после колледжа, пойти хотя бы куда-то, плюс стаж получить.

В общем, отучился на токаря, нас отправляли в разные цеха. Спрашивали: «В какой цех хотите пойти?» Я не знал, какие цеха бывают. Мне какой-то предложили, я согласился. Пришел в цех, там уже пошло-поехало. Первое время платили МРОТ – на тот момент где-то 13 тысяч выходило. У нас таких много было. У нас шутки с коллегами были: «О, как зарплата? 13? У меня тоже 13». Со временем зарплата начала по чуть-чуть расти, ­– поделился Тимур.

Также наш собеседник подверг сомнению условия, которые указаны в описании вакансий завода.

– Сейчас есть реклама, что там платят по 200 тысяч. Я не знаю, как там все высчитывается, как это все работает, но зачастую бывает, что только один работник на участке получает какую-то нормальную сумму – 70 тысяч условные, а все остальные – так и будут получать по 30 тысяч, у них плюс-минус одно и то же. В общем, там сейчас тухло, как и было всегда, – заявил Тимур.

График

По словам нашего собеседника, рабочий график самый обычный – «5 на 2», однако в субботу его также просили выйти на смену.

– 5/2, как обычно. Ну а так, там график вроде 5/2, но желательно выходить еще и в субботу. Спрашивали: выходишь-не выходишь? Ты говоришь, нет не выхожу, не хочу. Они говорили: «Как это не хочешь? Нужно в любом случае выходить». И потом приходится придумывать какую-нибудь отмазку.

– На другом участке, рядом с нами, выходить в субботу было обязательно. Есть люди, которые работают на станках ЧПУ, они работают 4/4 – это на самом деле более приятный график. А у нас коллеги, взрослые дядьки, они работали чуть ли не сутками. Я знал коллегу, который мог за двое суток прийти домой на пару часов, немного поспать и снова уйти на работу. И его зарплата от большей части других рабочих особо не отличалась – буквально на 7 тысяч где-то. Люди, которые в ночь в основном выходили, они получали под 40 тысяч, максимум под 50. Это максимальная зарплата, ты не чувствуешь, что можешь ее преодолеть – если только поставить на заводе раскладушку, холодильник и не отходить от станка совершенно, – сказал Тимур.

Штрафы

В то же время на заводе существует система штрафов.

– Да, это правда существует. То есть бракуешь деталь, получаешь штраф. Кто-то их (бракованные детали, – прим. ред.) еще может доделать, переделать, как-то исправить – через фрезеровку, шлифовку. Токарь, вообще, как работает? Ему дают деталь изначально всю кривую, ее непонятно как ставить, на нее ничего не дают, ходишь по цеху и ищешь нужный инструмент – такая вот огромная проблема, это очень много времени занимает. Пока всем этим занимаешься, все это делаешь, время идет, – пояснил Тимур.

Впрочем, размеры штрафов не сказать, что большие.

– Не особо большие. Если и штрафовали, то на две тысячи рублей всего лишь, – поделился воспоминаниями Тимур.

Риски

Также мы обсудили риски, которым подвержен работник цеха.

– Ну, у меня небольшой шрам на пальце остался. Там был момент, со стружкой металлической связанный. Так-то она в принципе достаточно безобидная, ее можно и голыми руками брать. Я, получается, убирал станок, чистил и дернулся чуть-чуть, мне разрезало перчатку – достаточно прочную.

А так, если подумать, разные моменты опасные могут быть. Это больше связано с людьми, которые могут рядом находиться. То есть, например, ты потянешься что-нибудь сделать, а он случайно включит станок и, может быть, тебя намотает. Но у меня в практике такого не было и в большинстве случаев такое не случается. Но может что-то прилететь. Коллеге с другой площадки отлетела в голову плохо закрепленная деталь, было кровотечение, но в целом все обошлось, – заключил Тимур.

Плюсы

Впрочем, позитивные стороны в работе Тимур также выделил.

– Обеды, они стали очень хорошими – это положительный момент. Первое, второе, булочка, чай, салат. Обеды там классные и то, что они идут по 50 минут – это тоже плюс. Можно поесть, прийти и еще немного отдохнуть, – поделился Тимур.

Также наш собеседник отметил приятный коллектив.

– Еще один плюс – общение с коллегами. Люди, которые там находятся, все достаточно дружелюбные, по крайней мере в нашем цеху. У нас коллеги все были хорошими, доброжелательными, могли помочь в любой момент, ну и я тоже помогал, – заявил Тимур.

Главный минус

В качестве главного минуса Тимур выделил зарплату.

– Неблагодарная работа очень. Приходится постоянно стоять, много-много работать. Считай, на ногах стоишь целый день и еще одновременно работаешь руками. Вроде, думаешь, проделал хорошую работу, все сделал, а потом зарплату получаешь – и какого фига? У всех примерно одно и то же получается. Зарплата там ужасная, не окупает вложенные в нее силы.

Помню, классный у нас мастер в учебном центре был, он говорил, что максимум получал 80 тысяч. И я как бы на большее не рассчитывал, да и, в принципе, на многое не рассчитывал. Думал, ну хотя бы 40 тысяч, если зарабатывать, уже классно. А в реальности и 30 тысяч, чтобы заработать, нужно постараться. Самая большая зарплата там до 50 тысяч вроде доходила, 40 несколько раз было, а так 30 обычно выходило, – поделился воспоминаниями Тимур.

Почему не ушел на другой завод

Уйдя с завода, Тимур первое время думал продолжить работу на другом заводе, но в конечном итоге кардинально сменил сферу деятельности.

– Я рассматривал такой вариант. Потом, кстати, встретил друга, он там на ЧПУ работает, у них там такая же зарплата, как у наших ЧПУшников, может, чуть больше. Думал пойти на другой завод, но меня друг позвал вообще в другую сферу – в агентство по недвижимости. Я подумал, а может быть, получится, в принципе, я человек общительный, с людьми получается общаться, можно попробовать, – поделился наш собеседник.

Также Тимур отметил разницу между офисом и заводом.

– В любом случае офис от завода отличается тем, что в офисе постоянно какие-то мероприятия, обучение, все делается для развития человека, а на заводе – ты чисто робот, который должен стоять и делать, делать, делать за маленькую зарплату, – считает наш собеседник.

Совет будущим заводчанам

В конце разговора я попросил Тимура дать совет тем, кто размышляет о трудоустройстве на завод.

– Посоветую не ждать совершенно больших зарплат. Ну, это в принципе хорошее место, чтобы наработать стаж и какой-то опыт всё-таки. Только, если такой совет, – заключил бывший заводчанин.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное