пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Будут ругаться». В Башкирии заметили, как подорожало молоко

10:40, 10 октября 2024

Мы прошлись по магазинам, чтобы выяснить, как изменились цены на молоко

«Будут ругаться». В Башкирии заметили, как подорожало молоко
Freepik.com

Продавец одного из магазинов Уфы рассказал редакции Пруфы.рф, что поступившая новая партия молока пришла с 10-процентной наценкой.

– Новая партия молока пришла с новой ценой. Примерно на 10% всё подорожало. Я не знаю, как сейчас отреагируют покупатели. Наверное, будут ругаться, как всегда, – поделился продавец одного из уфимских магазинов.

Мы решили проверить, так ли это, и отправились по уфимским супермаркетам. Заодно у нас собой были старые чеки – мы по ходу сравнивали цены. Получилось довольно интересно.

Так, например, если в сентябре была возможность приобрести в «Пятерочке» бутылку молока «Первый вкус» объемом 1500 мл (2,5% жирности) за 119 рублей 99 копеек, то сегодня цена такой же бутылки составит уже 125 рублей 99 копеек. В конце августа цена, но уже 930 г молока такого же производителя (3.2%), составляла 77 рублей 99 копеек, а сегодня она достигает уже 82 рублей 99 копеек.

Рост цен, конечно же, затронул и продукты других производителей. Например, упаковка молока производителя «Станция молочная» объемом 1600 мл (3,2%) все в той же «Пятерочке» еще в середине сентября стоила 124 рубля 99 копеек, а сегодня ее цена достигает уже 129 рублей 99 копеек. Бутылка объемом 900 мл (3,2%) этого же производителя подорожала на два рубля.

Самое дорогое молоко на сегодняшний день продает производитель «Село Зеленое». К примеру, в «Магните» стоимость одной бутылки объемом 950 мл (3,2%) будет достигать 109 рублей 99 копеек. Молоко жирностью 2,5% обойдется покупателю в 101 рубль 99 копеек.

Недалеко в ценовой политике ушел и «Домик в деревне». Например, все в том же «Магните» за 950 мл (3,2%) придется заплатить 109 рублей 99 копеек. Бутылка молока такого же объема с содержанием жира 2,5% стоит 89 рублей 99 копеек. Кстати, в «Пятерочке» точно такая же бутылка молока стоит чуть дешевле – 84 рубля 99 копеек. А вот в «Байраме» «Домик в деревне» объемом 930 мл (2,5%) имеет стоимость аж 129 рублей 90 копеек.

Что же до более бюджетной продукции, то, например, 900 мл молока (3,2%) от производителя «Молочная крепость» в сети магазинов «Магнит» обойдутся покупателю в 74 рубля 99 копеек. Столько же будет стоить и продукция «Молочный фермер» такого же объема и процента содержания жира.

Почему подорожало молоко?

О грядущем в октябре росте цен на продукты питания предупреждают и эксперты – к примеру, экономист Александр Иванов. В качестве факторов, повлиявших на увеличение стоимости продуктов, специалист выделил повышение ключевой ставки Центральным банком России, возросшие тарифы ЖКХ, а также напряженную геополитическую обстановку.

По мнению Иванова, все вышеперечисленные факторы привели к росту стоимости импортного сырья и товаров, что повлекло за собой удорожание себестоимости продукции, и это повлияло на цены продуктов питания в российских магазинах. По словам эксперта, прежде всего, нужно готовиться к росту цен на молочную продукцию. К примеру, увеличение стоимости молока может достичь 3%.

Также стоит ожидать и подорожания сливочного масла – его розничная стоимость возросла на 17% с начала года. По данным издания «Парламентская газета», рост цен на молочную продукцию – это запоздалая инфляция, а подорожание продуктов, исходя из законов рынка, должно было случиться еще четыре месяца назад.

Также рост цен отчасти спровоцировала нехватка импортеров, что, в свою очередь, повлекло повышенный спрос на данную категорию товаров. На сегодняшний день лишь Белоруссия продолжает поставлять молочную продукцию в Россию. Еще одним фактором, повлиявшим на цены, называют новые сборы. К примеру, в этом году в 36 раз повысился экологический сбор за комбинированную упаковку сливочного масла. Если в 2023 году она составляла 67 копеек, то в 2024 году – она достигла уже 24 рублей 40 копеек.

Могло быть хуже

Впрочем, по словам директора по связям с государственными органами российского объединения производителей молока «Союзмолоко» Марии Жебит, ситуация с ценами на молочную продукцию могла быть еще хуже.

– «Важно подчеркнуть, что цена молочной продукции, несмотря на существенный рост себестоимости по всей цепочке, второй год в два раза ниже продовольственной инфляции».

Напомним, в прошлом году было резкое подорожание яиц – мы писали о причинах здесь. Яйца даже привозили из Азербайджана. Также мы писали, что есть незначительное увеличение цен на хлеб.

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное