пришлите новость

WhatsApp Telegram

Банк требует продлить КАСКО. Юрист Пруфы.рф объясняет, что делать

14:30, 08 октября 2024

В редакцию нашего издания обратилась жительница Башкирии с вопросом, обязана ли она продлевать КАСКО, если впервые оформляла его, когда брала кредит на авто.

Банк требует продлить КАСКО. Юрист Пруфы.рф объясняет, что делать
pxhere.com

– Я приобрела автомобиль в кредит. При покупке я оформила КАСКО, так как это было обязательным условием для выдачи кредита. Прошел год с момента покупки. Теперь мне звонят из банка, чтобы я продлила КАСКО еще на год. Обязана ли я продлевать КАСКО? И на что обратить внимание при продлении страховки?

На вопрос нашей читательницы отвечает эксперт нашего издания, юрист Денис Алдагулов.

Прямой обязанности заключить договор КАСКО у вас нет, однако многие банки прописывают в кредитном договоре условие об обязательном страховании КАСКО на весь срок выплаты автокредита.

Если гражданин не выполняет это условие, то банк может поднять ставку по кредиту на несколько процентов.

Поэтому нужно сразу иметь представление о том, что для вас будет выгоднее – купить КАСКО или быть готовой к поднятию процентной ставки по кредиту.

По вашему требованию страховая компания обязана разъяснить положения, содержащиеся в правилах и договоре страхования, а также условия и риски, связанные с его исполнением.

Если вы решили продлить КАСКО или купить полис в другой страховой компании, обратите внимание на следующее.

Условия хранения автомобиля

Если в правилах страхования указано, что автомобиль следует оставлять на охраняемой стоянке или в гараже (гаражное хранение), такой полис лучше не покупать.

Если автомобиль угонят с другого места хранения, то получить страховое возмещение будет очень сложно. 

Условие о франшизе

Франшиза значительно удешевляет стоимость КАСКО, но при этом ответственность страховой также уменьшается. Франшиза — это условие об освобождении страховщика от возмещения убытка в пределах определенной суммы. Есть два вида франшизы.

Условная франшиза:

  • если сумма ущерба меньше установленной в договоре франшизы, то страховая компания освобождается от выплаты;

  •  если сумма ущерба больше установленного в договоре размера франшизы, то страховое возмещение выплачивается в полном объеме.

Безусловная франшиза

  • если сумма ущерба больше установленной в договоре франшизы, вы получаете выплату за вычетом франшизы.

Если договор КАСКО заключается одновременно с договором ОСАГО и сведения о нем указываются в полисе ОСАГО, то размер франшизы (условной или безусловной) по такому договору не может превышать 20% от страховой суммы.

Условие об агрегатной или неагрегатной страховой сумме

Страховая сумма — сумма, в пределах которой страховая компания должна выплатить возмещение по договору КАСКО.

В случае указания сведений о договоре КАСКО в полисе ОСАГО страховая сумма устанавливается в размере, равном действительной стоимости застрахованного автомобиля в месте его нахождения в день заключения договора КАСКО.

Различают агрегатную и неагрегатную страховую сумму.

Неагрегатная страховая сумма — максимальная сумма выплат по каждому страховому случаю перед вами.

То есть независимо от того, сколько страховых случаев в период действия договора страхования произошло и какие они были, лимит ответственности остается таким же как в договоре на КАСКО.

Например, страховая сумма составляет 400 000 рублей. Страховая выплатила по риску "ущерб" 20 000 рублей. Автомобиль отремонтировали. А потом автомобиль угнали — вы получаете 400 000 рублей. То есть, суммы, выплаченные по другим страховым случаям, не учитываются

Договор КАСКО может предусматривать индексирование неагрегатной страховой суммы – например применение коэффициента выплат с учетом амортизационного износа автомобиля.

Агрегатная страховая сумма — лимит ответственности страховой компании по КАСКО на период действия договора.

То есть в случае наступления страхового случая вы можете выбирать оговоренную в договоре страховую сумму до окончания лимита по договору.

Договор может предусматривать агрегатную страховую сумму отдельно по каждому риску, от которого вы застраховались, или общую сумму, при выплате которой обязательства страховой прекратятся вне зависимости от того, по каким страховым случаям вы обращались за возмещением.

Например, страховая сумма составляет 400 000 рублей. Страховая компания выплатила по риску «ущерб» сумму в размере 50 000 рублей. Автомобиль отремонтировали. А потом его угнали — вы получите 450 000 руб. То есть та сума, которая раньше уже была выплачена, вычитается из общего размера выплаты.

Кто может управлять автомобилем

Проверьте, вписаны ли в полис все, кто, допускается к управлению этим автомобилем.

Иначе если водитель, который не вписан в полис, попадет в ДТП, вы не сможете получить выплату.

Перечень нестраховых случаев

Обязательно изучите нестраховые случаи, перечень которых указывается в Правилах страхования и должен соответствовать требованиям законодательства.

Злоупотребление со стороны страховой компании, например, навязывание вам явно обременительных условий – установка дорогой сигнализации, будет основанием для вас признать договор недействительным.

 

Задать свой вопрос Денису Алдагулову можно через мессенджеры WhatsApp и Telegram по телефону 8-937-494-46-76, либо отправить свой вопрос на нашу редакционную почту red@prufy.ru

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное