пришлите новость

WhatsApp Telegram

Картошка не загниет, если класть ее в эти средства

20:00, 05 октября 2024

Как сохранить урожай картошки, чтобы она дожила до весны

Картошка не загниет, если класть ее в эти средства
Фото: Пруфы

«Ну, нужна будет эта картошка – пойдем и купим»,– отмахивались многие еще вчера, а сегодня осваивают некогда заброшенные дедовские участки. Не успело то самое поколение еще как следует разогнуть спину после пресловутых «6 соток», как «своя родная, домашняя картошечка» снова стала не просто самой вкусной, но еще и реальным подспорьем для семейного бюджета. Ну что ж, надо так надо, нам особенно не привыкать, в 90-е картошкой и огородами только и спасались большинство семей, видимо, пора вспоминать подзабытое.

  • Началось очередное возрождение интереса к огородничеству аккурат весной 2022 года. Тогда сразу на двух популярных площадках онлайн-торговли в начале марта заметили рост огородно-садовых товаров на более чем 200% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. С тех пор сохраняется стабильно высокий интерес в этом направлении. Однако, если поначалу все закупались граблями (рост на 700 %) и лопатами (на 370 %), то в последующем высокий спрос сохранился на удобрения, семена, причем на те культуры, которые не требуют сложностей в уходе. Оно и понятно, грабли да лопаты покупать каждый год надобности нет, достаточно сделать это единожды, твердо решив, что «сеять, да пахать» все-таки придется.

Однако, что для тех, кто выращивает картофель сам, что для тех, кто его приобретает (а осенью сразу после уборки купить его оптом гораздо дешевле) теперь главной задачей становится сохранить урожай. Со временем картошка неизбежно начинает терять свои вкусовые и питательные свойства, может гнить, прорастать, впитывать неприятные запахи.

Как подготовить картофель к хранению

Опытные садоводы знают, что разные сорта картошки нужно хранить отдельно друг от друга и даже на расстоянии. В зависимости от сорта в клубнях может быть больше или меньше влаги, если более водянистый собрат начнет гнить, то захватит и весь оставшийся урожай. Вовсе не обязательно разбираться в сортах, просто отсортируйте на хранение, ориентируясь на цвет, форму иногда размер. Кстати, овощи примерно одинаковые по размеру тоже лучше всего сохраняются в первозданном виде вместе.

Поэтому, сортируя урожай, можно обратить внимание и на этот фактор, сделав несколько ящиков с самыми большими клубнями, средними и поменьше. Кстати, такое разделение упрощает и быт хозяйки. Ведь один сорт клубней идеален для жарки, из другого получается вкусное пюре, аналогично можно разделить и по размерам овоща, и при необходимости сразу брать клубни нужного масштаба.

  • Если в частном доме вопроса о том, где хранить картошку, не стоит, то в городской квартире с этим возникнут проблемы. Даже один мешок картошки сохранить довольно проблематично. Лучшим местом будет застекленный, утепленный, но не отапливаемый балкон. Там достаточно тепло, чтобы картошка не замерзла, и довольно прохладно, чтобы она не проросла. По ГОСТУ оптимальная температура хранения 3-6 градусов выше нуля. При минус 2 она промерзает. А вот уровень влажности должен быть высокий – до 95%. Если влажность недостаточная, то клубни быстро становятся мягкими.

  • Если картошка отправилась на балкон, то не забудьте уберечь ее от попадания прямых солнечных лучей, для этого ее достаточно укрыть чем-то, но при этом не нарушив воздухопроницаемость тары.

  • Кстати, если вы спускаете картофель в погреб, то рекомендуется быть с ним осторожнее, а не ссыпать его с огромной высоты прямо на дно. Так легко повредить еще нежную кожуру клубней, а это их главная защита от неблагоприятной окружающей среди, гнили и холода.

  • Кстати. Если картошка все-таки замерзла и стала сладковатой, то из нее еще можно сделать драники. Для этого на одну минуту опускают неочищенные клубни в горячую воду, затем чистят, натирают, отжимают лишнюю жидкость и дальше готовят как обычные драники, добавив соль, специи и муку.

Секреты и нюансы сохранения картошки свежей

Знатоки утверждают, что для лучшей сохранности клубней достаточно положить в ящики листочки лавры и мяты. Ароматные травы помогут не допустить гниения и появления неприятных запахов. Специфический аромат этих растений только нам кажется приятным, а вот насекомым и различным вредителям, желающим перекусить нашим урожаем, – нет.

  • Листья лавра содержат огромное количество эфирных масел, считающихся природными антисептиками. Мята же, известная своей способностью поддерживать свежий аромат, помогает сохранить клубни в первозданном виде на долгий срок, не допуская их прорастания, защищает от плесени и грибка. Да и просто приятный запах в закрытом помещении от этих листьев будет бонусом.

  • Достаточно использовать 2-4 лавровых листа и несколько веток мяты на один ящик среднего размера. Их можно распределить по углам или проложить в слоях, немного размяв между ладонями. Время от времени запасы ароматных листьев можно обновлять, чтобы сохранить эффект.

  • Хранение картошки с кислыми яблоками тоже повышает сохранность первого. Но и сами фрукты должны быть крупными, крепкими и здоровыми. Вместо яблок некоторые укладывают цитрусовые. Одного хорошего лимона хватает для защиты от прорастания целого мешка картошки! Однако прежде чем отправить цитрус в мешок, в нем нужно сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы дать возможность всем ароматным веществам пройти через плотную кожуру.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное