пришлите новость

WhatsApp Telegram

В России из-за странного заболевания погибло более 50% всех пчел

16:36, 03 октября 2024

Эта катастрофа может привести к гибели урожая овощей и фруктов

В России из-за странного заболевания погибло более 50% всех пчел
Фото: prufy.ru

Пасечники из Волгоградской области начали сообщать о массовой гибели пчел. Фермер Иван Сухов рассказал изданию V1, что гибель насекомых может быть связана, по одной из версий, с химической обработкой культур, которую используют аграрии. 

– Они не предупреждают о химической обработке, либо делают ее неправильно. Обрабатывают не тем, что заявили. Вот потравят пшеницу какими-нибудь пестицидами. У пшеницы цветет какая-нибудь полевая травка. Пчела, посещая эту травку, травится. Сейчас вообще начали обрабатывать какими-то химикатами длительного действия, – рассказывает Сухов. 

Закрывать же пчел на время обработки – не вариант. Сейчас обработку производят, как в ночное, так и дневное время, из-за чего невозможно подгадать время, когда пчел можно выпускать для опыления. 

Напомним, в Татарстане пасечник потерял 32 улья из-за того, что агрофирмы использовали высокотоксичное вещество при обработке полей. После двух лет судов с компанией, он смог выиграть у них суд. 

Другие пасечники отмечают, что мор насекомых связан с «какой-то новой болезнью». 

– Из 200 семей из зимы вышло всего восемь. Пчелы считаются семьями, одна семья – один улей. У меня пасеки стояли в разных местах. Сомневаюсь, что все они на какую-то отраву нарвались. Думаю, какая-то новая болезнь. На экспертизу я их не отправлял. Основная проблема у нас – «варроатоз». Это клещ. Но по нему у меня всё отслеживалось, проблем с ним не было, – рассказывает Константин Луков. 

Ситуация в Волгоградской области – не единичный случай по стране. Фиксировалась гибель в Башкортостане и Рязанской области. Глава Союза пчеловодов России Валерий Капунин сообщает, что в этом году в России погибло до 50% пчел, большинство «не вышло из зимовки». Помимо болезней и химикатов, он назвал третью причину гибели пчел – климатические изменения. Пчелы плохо переносят температурные перепады, а крайне неустойчивые зимы для них являются губительными.

Капунин считает, что дальнейшее ухудшение ситуации может снизить урожайность овощей и фруктов в стране. Ведь главная задача пчел – не производство меда, а опыление сельхозкультур.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное