пришлите новость

WhatsApp Telegram

Муфтий Башкирии спешит переизбраться на новый срок

19:30, 18 сентября 2024

Однако и второй срок Айнура Биргалина рискует стать скандальным

Муфтий Башкирии спешит переизбраться на новый срок
Фото с https://dumrb.ru/

Источники в ДУМ РБ сообщают, что уже в самые ближайшие дни председатель Духовного управления мусульман РБ Айнур Биргалин спешит запустить процедуру собственного переизбрания в качестве муфтия республики. Для этого ему нужно провести предвыборный пленум с участием 30-40 лояльных представителей религиозной организации и выдвинуть свою кандидатуру в единственном числе. Подготовка к пленуму идет в атмосфере секретности, строптивые имамы будто и не информируются, а на само мероприятие, судя по всему, наняты сотрудники частного охранного предприятия, которые могут не допустить туда нелояльных.

Напомним, с грубыми нарушениями, на наш взгляд, Устава ЦРО ДУМ РБ, недопуском на Съезд множества уважаемых имам-мухтасибов, а также вероятной травлей возможных альтернативных кандидатов 5 лет назад Биргалин стал председателем управления. Впрочем, вся пятилетка пока действующего муфтия получилась довольно скандальной, если не для всей уммы республики, то республиканского муфтията точно. Накануне нового пленума, а затем и выборного Съезда ДУМ РБ стоит вспомнить о том, кто такой Айнур Биргалин.

Муфтий Биргалин родился в 1989 году в Учалинском районе. О его образовании достоверно известно лишь, что он получил диплом БашГУ от 2016 года по специальности филолог-преподаватель башкирского и арабского языка. Обучение в Российском исламском университете ЦДУМ РФ и Университете аль-Азхар в Каире среди мусульман не считается высшим религиозным образованием. Ранее два специалиста в арабском языке нам подтвердили, что справка из этого египетского университета не является дипломом, а не более чем свидетельством о прохождении подготовительных курсов.

Точно так же, к 2019 году, до избрания у Биргалина не было необходимого 10-летнего стажа работы в структурах ДУМ РБ. Он вообще был малоизвестен, кроме эпизода с эвакуацией студентов из Египта. Удивительно – в 2019 году на пост муфтия его продавливали одновременно тогдашние силовики, Администрация Главы РБ и сегмент салафитов. Уехавший ныне за границу и даже поливающий сейчас Россию грязью их негласный лидер Ишмурат Хайбуллин, он даже будто приходится Биргалину родственником (однако он отрицает этот факт). В ДУМ РБ тогда с Биргалиным пришла целая группа сомнительных людей. Сейчас за спиной Биргалина стоит еще одна учалинка – депутат Госдумы РФ Эльвира Аиткулова.

Пожалуй, нет никакого большого смысла говорить о том, кто такой муфтий нашей республики через хронологический принцип. Картинка и характеристики сложились за пять предыдущих лет в единое целое. Впору говорить, как о личных качествах господина Биргалина, так и о конкретных действиях и ситуациях. И с тем, и тем – картина, как нам кажется, вырисовывается не очень приглядная.

Во-первых, это излишняя для духовного лица личная тяга к материальному богатству и «лакшери» образу жизни, которая и стала причиной большой части скандалов вокруг Биргалина. Исламом не возбраняется, а напротив, приветствуется зарабатывание средств ради угодных Всевышнему целям. Но ключевое слово «зарабатывние». А не обогащение, которое регулярно приводит к невыполнению обещаний, «кидалову» некогда своих соратников, партнеров и подчиненных. Тут, пожалуй, достаточно привести даже пару примеров. Мы уже устали вести подсчет судебных процессов по взысканию заработной платы через суды бывших сотрудников ДУМ РБ, которых месяцами и годами «кормил завтраками» Биргалин. При этом эти же самые заведомо проигрышные дела по указанию муфтия затягиваются до последних инстанций, а люди до этого момента не получают свои кровные. Суммы и количество пострадавших работников ставят вопрос совсем жестко. Мы не раз писали, что надзорные и следственные органы республики в деле защиты трудовых прав или долгов по заработной плате работают очень четко и последовательно. Не один руководитель стал фигурантом уголовных дел. Здесь же многочисленный рецидив в действиях Биргалина налицо. Как минимум, на доследственную проверку поводов более чем достаточно.

А еще, по ситуации с долгами по зарплате появилась совсем нехорошая информация, как будто бы «швырнули» один уважаемый благотворительный фонд. Сейчас мы проверяем информацию, что в 2023 году фонд якобы выделил целевые 15 млн рублей помощи ДУМ РБ на выплату долгов по зарплате. Продолжающиеся по сей день судебные процессы наглядно говорят, что это пожертвование, могло уйти не по предназначению.

  • Хотя, с прямой уголовкой у действующего муфтия тоже все непросто. Осенью 2022 года отдел дознания ОП №9 Уфы вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Биргалина А. А. по части 1 статьи 325 УК РФ. И этот отказ сотрудники полиции обосновывают не отсутствием состава преступления, а лишь истечением срока давности.

  • Само постановление на шести листах возвращает нас в уже набивший оскомину конфликт Духовного управления мусульман РБ и его бывшего генерального подрядчика ООО «Алтын Курай». В данном же случае полицейские пишут, что Биргалин в конце 2019 года обманом забрал у владельца «Алтын Курай» Ильдара Ишеева подписанные им же так называемые формы КС на сумму около 35 млн рублей, уничтожил их. Тем самым данную сумму генподрядчик не смог потребовать за якобы проделанные им работы.

Дознаватели при этом отметили, что сроки давности по данной статье с 2019 года истекли, и отказали в связи с этим в возбуждении уголовного дела. Если по-простому, полиция увидела признаки преступления в действиях Айнура Биргалина, но время вышло. И вот тут есть очень важный нюанс. В материале проверки имеется расписка самого муфтия, что он согласен с прекращением уголовного дела именно в связи с истечением срока давности, то есть, не потому что он ничего плохого не совершал.

А вот борцам уже с экономическими преступлениями стоило бы большее внимание обратить на различные конторки, общественные организации, которые напрямую связаны с самим Биргалиным, его приближенными лицами, а также с ДУМ РБ. За пять лет с различными целями их наплодилось множество.

Первым, наверно, стоит упомянуть благотворительный фонд «Иман-Башкортостан», который создавался не без скандала по инициативе Администрации Главы РБ летом 2019 года. Муфтий республики не был его учредителем, а лишь членом попечительского совета. Главной целью создания фонда продекларировали сбор средств и завершение строительства мечети «Ар-Рахим». Благотворителей и меценатов «попросили», вкинули в «Иман-Башкортостан» несколько сотен миллионов рублей. Но строительство мечети до сих пор идет медленно, а данный фонд сменил приоритеты. Введение в игру под название «Кто достроит мечеть Ар-Рахим» Биргалина выполняло сразу несколько задач. Складывается впечатление, что несколько раз уже пообещавший достроить мечеть Радий Хабиров не собирался этого делать. И тут Биргалин как раз походит на роль человека, с которым должны ассоциироваться эти невыполненные обещания. А с другой стороны, мечеть – это его прямая задача. Поэтому скандалы вокруг мечети ДУМ РБ в связке с самим муфтием в какой-то степени выгодны обитателям Тукаева.

При этом Биргалин в игрищах с фондами вошел во вкус. Он понял, что фонды могут стать его личным непрозрачным кошельком. Один Всевышний знает, сколько туда попало пожертвований или прямого финансирования за счет государства. А если это еще личные карты и счета, привязанные к этим фондам, то вообще замечательно. И вот появляется БФ «Саваб» под руководством советника муфтия по спорту Арсена Зинатуллина. В учредителях, кроме него, сам Биргалин и его родственники, включая одну из жен. Еще год назад муфтий божился, что будет отчитываться за каждую транзакцию и потраченные суммы. Но информацию на сайте фонда сложно назвать полновесной. Этот же фонд весной текущего года создает ООО «Ар-Рахман» с уставными целями в сфере строительства. Примерно тогда уже появилась открытая информация о планах по многоэтажной застройке района мечети «Ар-Рахим». Несложно предположить, что муфтий решил вкусить этого пирога.



В конце прошлого года мы провели расследование вокруг еще одной конторки, связанной с Биргалиным и его окружением. Внимание силовиков привлекло ООО «Патриот Медиа Групп» Арсена Зинатуллина. Так вот, эта контора получала прямое финансирование из Минтруда РБ, якобы на трудоустройство безработных. Все 45 человек по этому списку оказались отнюдь не безработными, большая часть знала друг друга, и среди них снова оказалась вторая жена Биргалина.

О еще одном скандальном БФ – «Данко», где Биргалин сейчас числится президентом и ММРО «Фатхислам», через которое крутятся неплохие деньги, мы писали весной этого года.

В завершение повторимся, что первая пятилетка молодого муфтия прошла весьма скандально. Есть многочисленные конфликты, невыполненные обещания, негативное отношение части уммы, утрата авторитета. Да и характер самого господина Биргалина может говорить, что этот негативный шлейф при втором сроке вряд ли развеется.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное