пришлите новость

WhatsApp Telegram

Дольщики «Миловского парка» в Уфе не лишатся своих квартир

13:19, 12 сентября 2024

Пруфы.рф разобрались в схеме расселения дольщиков ЖК «Миловский парк» в ЖК «Молодежный»

Дольщики «Миловского парка» в Уфе не лишатся своих квартир
Пруфы.рф

Речь идет о более 500 человек, получивших 393 квартиры на сумму 700 с лишним миллионов рублей (по ценам на дату заключения договоров долевого участия) вместо ЖК «Миловский парк» в ЖК «Молодежный», что расположен там же – в поселке Миловке Уфимского района. Некоторое время назад депутат Госсобрания-Курултая РБ и председатель Совета по правам человека при главе РБ Зульфия Гайсина записала видео, в котором не на шутку напугала этих дольщиков тем, что они якобы могут лишиться своих квартир и за свою жилплощадь «им еще придется побороться».

Якобы компания ООО «Стройземресурс» (СЗР), аффилированная с Сетевой компанией «Миловский парк», а значит, и с Дмитрием Комлевым, бывшим руководителем застройщика ЖК «Миловский парк» компании ООО «КилСтройИнвест» (КСИ) судится с этими дольщиками, чтобы отобрать у них единственное жилье. Пруфы.рф разобрались в непростой (на самом деле достаточно простой) схеме расселения дольщиков ЖК «Миловский парк» в ЖК «Молодежный» и пришли к выводу: никто ни у кого никакого жилья отбирать не планирует, а г-жа Гайсина по неизвестным причинам ввела людей в заблуждение, не рассказав в своем обращении реальную суть дела. Более того, она говорит о некоем шантаже государства с целью получения денег, хотя в исках (об исках ниже) о чем-то похожем нет ни слова.

Итак, схема расселения заключается в следующем.

1. Застройщиком ЖК «Молодежный» является некоммерческая организация Фонд развития жилищного строительства – ФРЖС. 2. Когда в ЖК «Миловский парк» начались проблемы, в том числе, в связи с банкротством застройщика «КСИ», более 500 человек передали свои права требования квартир по 393 договорам долевого участия Сетевой компании «Миловский парк», получив за это их векселя на сумму 746 миллионов рублей.

3. Эти векселя более 500 человек передали ФРЖС, купив на них 393 квартиры в ЖК «Молодежный», полностью решив тем самым свой жилищный вопрос по своим договорам долевого участия.

4. ФРЖС заключил договор с Сетевой компанией «Миловский парк» на подключение домов, застройщиком которых он является, к сетям водоснабжения и водоотведения. Дело в том, что Сетевая компания «Миловский парк» является ресурсоснабжающей организацией поселка Миловки, и даже часть Затона подключила к своим сетям. Сумма договора составила 753 миллиона рублей. В счет оплаты по этому договору ФРЖС передал Сетевой компании «Миловский парк» их же векселя, полученные от более 500 жителей Уфы за 393 квартиры в ЖК «Молодежный». Реальных денег за подключение к сетям передано не было.

5. Сетевая компания «Миловский парк» передала полученные от этих людей права требования 101 квартиры в ЖК «Миловский парк» (квартиры уже построены) компании «СЗР». Но эта компания сейчас не может вступить в права, оформить квартиры в «Миловском парке», так как по закону юридическое лицо не может претендовать на квартиры по договорам долевого участия.

6. «СЗР» предлагает этим людям снова получить права требования на квартиры в «Миловском парке», так как только физические лица могут получать квартиры по договорам долевого участия, и передать эти квартиры компании «СЗР», чтобы, реализовав их, появилась возможность к подключению к сетям домов ФРЖС. На эту тему сейчас и идут некоторые судебные процессы.

Схема.jpg

Таким образом, люди, получившие квартиры в ЖК «Молодежный», не лишатся их. Наоборот, они получат вторые квартиры в ЖК «Миловский парк», которые им по закону уже не могут принадлежать (так как они получили жилье в ЖК «Молодежный»), и передадут их компании «СЗР», у которой на эти квартиры и есть права требования, переданные этими же людьми через Сетевую компанию «Миловский парк».

О том, что схема расселения дольщиков «Миловского парка» в ЖК «Молодежный» реализуется именно таким образом, известно Зульфие Гайсиной, которая, по нашей информации, была на соответствующих совещаниях, где принималась данная дорожная карта в конце 2019 года. Более того, эта дорожная карта одобрена руководством республики. Но по неким причинам в своем обращении она об этом умолчала, предпочитая напугать людей тем, что якобы у них будут отбирать жилье. Речь, повторим, идет о вторых квартирах, которые этим людям по закону не принадлежат.

Если же г-жа Гайсина окажется права и компании «СЗР» не удастся убедить людей в судебном порядке или путем мирового соглашения на передачу квартир (вторых) в ЖК «Миловский парк», то компании «СЗР» и Сетевая компания «Миловский парк» останутся ни с чем и под угрозой банкротства. А готовые квартиры в ЖК «Миловский парк» сегодняшней рыночной стоимостью 1,5 миллиарда рублей перейдут в ППК «Фонд развития территорий» (ППК, правопреемник республиканского Фонда защиты обманутых дольщиков).

Напомним, что ППК сегодня судится с Дмитрием Комлевым, пытаясь возместить с него убыток в размере 3 с лишним миллиардов рублей. А если к ППК перейдут квартиры на 1,5 млрд рублей от компаний, аффилированных с Комлевым, значит, претензия ППК к Комлеву снизится на целых 1,5 миллиарда. Значит ли это, что Зульфия Гайсина своим обращением и стремлением напугать людей действует в интересах Дмитрия Комлева? Если следовать элементарной логике, то напрашивается именно такой вывод.

Мы попытались взять комментарий у председателя СПЧ при главе РБ Зульфии Гайсиной, но вместо ответа как юриста на заданные вопросы последовала неадекватная реакция в виде необоснованных обвинений издания Пруфы.рф в недобросовестной работе.

Напомним, что Дмитрий Комлев в сенсационном интервью (первая и вторая часть) высказал свою точку зрения на «дело «Миловского парка». Согласно его версии, среди 1200 дольщиков, вмененных ему в качестве потерпевших, все до одного получили квартиры, и ни от одного из них не было гражданских исков. Дмитрий Комлев также рассказал, что все полученные от дольщиков деньги в сумме 2,239 млрд рублей были направлены на строительство.

А проблемы «Миловского парка» возникли ввиду ряда иных причин, в числе которых неисполнение чиновниками своих обязательств. В частности, речь идет о неполучении застройщиком обещанной компенсации по федеральной программе «Жилье для российской семьи», а также отсутствие обещанных возможностей по подключению строящегося жилого комплекса к инженерным коммуникациям, ввиду чего только на коммуникации было потрачено дополнительно непредусмотренных порядка 350 миллионов рублей.

Наш собеседник также рассказал о том, кому выгодна вся ситуация с «Миловским парком», банкротством его компании и кто пытался «отжать» у него базу отдыха «Бухта Кила». В интервью также высказана версия о том, кем инициирована активность так называемой инициативной группы обманутых дольщиков, и кто обещал вложить сотни миллионов рублей на достройку ЖК, но обещание не сдержал. Посмотрите и почитайте, если еще не сделали этого – это очень любопытно.

  • «Я отсидел ни за что!». Застройщик Миловского парка Дмитрий Комлев дал шокирующее интервью
  • Я знаю, кому выгодна ситуация с Миловским парком. Дмитрий Комлев, интервью часть II
  • Адвокат Дмитрия Комлева: «Будем обжаловать решение суда». Прокуратура Башкирии добилась отмены УДО
  • Стала известна причина, по которой суд отменил УДО застройщику Миловского парка

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное