пришлите новость

WhatsApp Telegram

Юрист рассказала, без каких документов в банке могут не вернуть вклад

08:40, 11 сентября 2024

Адвокат Ирина Сивакова поделилась рекомендациями по защите прав вкладчиков в случае возникновения проблем с выводом средств из банка

Юрист рассказала, без каких документов в банке могут не вернуть вклад
Фото: Пруфы.рф

В последнее время стали появляться случаи, когда клиенты банков сталкиваются с проблемами при попытке вывести деньги со своих вкладов. Иногда, несмотря на наличие депозита, они сталкиваются с отказом от банков по причине якобы отсутствия депозита.

Адвокат Ирина Сивакова, специализирующаяся на жилищном праве и банковских вопросах, дала несколько рекомендаций для обеспечения безопасности вкладчиков и защиты их интересов в таких ситуациях. Как отметила она в своем блоге, существует три ключевых документа, которые следует оформить и хранить для предотвращения проблем.

Первый документ – это распечатанный экземпляр договора банковского вклада. Сивакова подчеркивает, что важно различать типы соглашений: если деньги размещены не на вклад, а, например, в инвестиции или на финансовое участие, то они не подлежат защите Агентством по страхованию вкладов (АСВ). При дистанционном оформлении договора необходимо получить его распечатанную версию в ближайшем отделении банка, причем документ должен быть заверен подписью сотрудника.

Второй документ – это подтверждение получения денежных средств банком. В зависимости от способа внесения средств, это может быть приходный кассовый ордер (для наличных) или платежное поручение (для безналичных переводов). Сивакова обращает внимание, что любые отказы банков в предоставлении таких справок являются незаконными и служат основанием для обращения в головной офис банка или в Центральный банк России.

Третий важный шаг – запросить у сотрудника банка, который оформляет договор вклада, копию доверенности на право заключения сделок такого рода. Это позволит убедиться, что подписавший документ имеет полномочия для его оформления. Если договор будет подписан некомпетентным лицом, его можно будет легко признать недействительным в случае возникновения спора.

По словам Ирины Сиваковой, проблемы с выводом средств могут возникать по разным причинам: от технических сбоев до недобросовестных действий со стороны банковских служащих. Хотя технические сбои можно устранить, обратившись к архивным копиям баз данных, случаи мошенничества или недобросовестного поведения со стороны сотрудников банков являются более серьезными и требуют длительного разбирательства.

Вкладчики должны осознавать важность хранения всех банковских документов, таких как договоры, справки и письма, на протяжении всего срока действия вклада. Закон «О защите прав потребителей» предоставляет им право требовать всю необходимую информацию и документальное подтверждение условий соглашений. Поэтому важно открывать вклады с полной ответственностью и не полагаться исключительно на честность и профессионализм банковских сотрудников.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное