пришлите новость

WhatsApp Telegram

2024 год уже дважды стал самым жарким в истории метеонаблюдений

16:08, 06 сентября 2024

Служба мониторинга за изменением климата Copernicus вновь зафиксировала рекордное потепление по сравнению с доиндустриальной эпохой

2024 год уже дважды стал самым жарким в истории метеонаблюдений
pixabay.com

В Северном полушарии Земли лето 2024 года стало самым жарким за всю историю наблюдений. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на данные Европейской службы дистанционного зондирования и картографирования Copernicus. 

Согласно последним цифрам, среднеглобальная температура бореального лета (июнь – август) в 2024 году была самой высокой за всю историю наблюдений, и на 0,69 градуса Цельсия превысила средний показатель 1991-2020 годов за эти три месяца, побив предыдущий рекорд июня – августа 2023 года (выше среднего на 0,66 градуса).

При этом на территории Европы зафиксирована самая высокая за всю историю температура, которая превысила значения 1991-2020 годов на 1,54 градуса Цельсия, побив предыдущий рекорд 2022 года (1,34 градуса Цельсия). Впрочем, в Западной и Северной Европе лето прошло с более влажным климатом, а в большинстве стран Средиземноморского региона и Восточной Европы наблюдалась чаще засушливая погода.

По словам заместителя директора службы Саманты Берджесс, за последние три месяца 2024 года в мире отмечены самые жаркие месяцы – это июнь и август.

– Эта череда рекордных температур увеличивает вероятность того, что 2024 год станет самым жарким за всю историю наблюдений, – констатировала она.

Как отметила директор службы, экстремальные условия, которые наблюдались этим летом во многих странах, в будущем станут еще интенсивнее. Что непосредственно скажется разрушительно для людей и планеты, если не принять срочных мер.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное