пришлите новость

WhatsApp Telegram

Уфимские ученые создают материал для регенерации с использованием паутины

15:54, 05 сентября 2024

В качестве биологического материала они используют паука-птицееда

Уфимские ученые создают материал для регенерации с использованием паутины
Фото: Правительство Республики Башкортостан

Исследователи из лабораторий биоинженерии и биопринтинга, а также лабораторий природоподобных материалов Института фундаментальной медицины БГМУ работают над проектом по разработке биоматериала на основе паутинного шелка для регенеративной медицины и тканевой инженерии. Об этом сообщается на официальном сайте Правительства Республики Башкортостан.

Фото «Правительство Республики Башкостостан»

Это направление является весьма перспективным, так как паутинные волокна могут быть применены в различных областях, например, для производства гелей для 3D-печати.

Идея использовать паутину в качестве биоматериала была предложена ректором БГМУ Валентином Павловым. В настоящее время в лаборатории проводятся эксперименты с пауками-птицеедами, но скоро планируется закупка трихонофилов для дальнейших исследований.

– Эта паутина обладает антибактериальными свойствами, на ней не размножаются бактерии, она прочная, стабильна в щелочи, кислоте. Нашими учеными и учеными из нашего вуза-партнера в Германии было замечено, что эта паутина служит для ориентирования клеток при повреждении нервной ткани, – рассказал ректор БГМУ.

По словам ректора, в международной научной среде уже ведутся исследования с применением пауков-птицеедов для регенерации аксонов – участков нервных клеток, которые иннервируют органы, такие как мышцы или эндокринные железы. Это может помочь восстановить проходимость поврежденной или утраченной функции периферической нервной ткани.

В лаборатории содержатся четыре самки пауков рода Chilobrachus dyscolus в специально оборудованных террариумах для экспериментов. Каждый день сотрудники исследуют нити пауков-птицеедов, привезенных из юго-восточной Азии, в частности, из Вьетнама.

– У птицеедов, с которыми мы работаем, три вида паутины. По некоторым данным, внутренний выстилающий слой кокона имеет выраженные антибактериальные свойства. Внешняя часть – механическая, а защитная – плетется пауком для того, чтобы кокон не порвался, она более прочная, чем обычная нить, – объясняет младший научный сотрудник лаборатории аддитивных технологий БГМУ Александр Гладких.
На основе полученных данных биоматериал будет имплантироваться лабораторным животным. Для этого будет создана модель повреждения нерва, после чего материал на основе паутинного шелка в виде жгутика или каркаса будет введен животному для оценки его регенеративного потенциала.
– Экспериментальным путем мы выявляем оптимальный способ стерилизации материала шелка паутины. Наилучший показатель выживаемости клеток, в зависимости от типа стерилизации, мы возьмем в работу, – добавляет руководитель лаборатории биоинженерии и биопринтинга Института фундаментальной медицины БГМУ Светлана Пятницкая.

В будущем ученые планируют разработать ранозаживляющие повязки и шовные материалы с использованием паутинного шелка. Этот проект реализуется в университете в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030».

 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное