пришлите новость

WhatsApp Telegram

Холоп или царских кровей: до какого века можно проследить свою родословную?

15:05, 05 сентября 2024

Об этом рассказал генеалог

Холоп или царских кровей: до какого века можно проследить свою родословную?
Freepik.com

Глубина исследования родословной зависит от нескольких факторов. О них в своей статье рассказал генеалог под ником «Сыщик рода».

Для знатных полегче

Первым фактором является сословие предков. Для крестьян можно проследить родословную до XVII века, а если среди предков были дворяне, особенно известные и знатные, исследование упрощается.

Вторым фактором автор статьи называет наличие сохранившихся документов. Важно знать, где жили предки, как часто они переезжали и были ли на тех землях войны, стихийные бедствия или эпидемии. Чем больше сохранилось документов, тем дальше можно продвинуться в исследовании.

Он отмечает, что при благоприятных условиях, упорстве и небольшой доле везения можно продвинуться на несколько веков назад.

Родословная до XVIII века и ранее

По словам генеалога, даже для крестьян существует возможность проследить родословную до 1700-х годов, основываясь на ревизских сказках, по которым в то время учитывали людей. В Центральной России сохранились ревизские сказки и переписи начала XVIII века, а также писцовые книги того времени.

Если документы из вашего региона сохранились с эпохи Петра Великого (начала XVIII века), вам повезло. В Русском царстве и Великом княжестве Московском людей переписывали с помощью дозорных и писцовых книг, что позволяет искать предков до XVII–XVI веков.

Наиболее ранние писцовые книги сохранились в Новгородской области со времён Ивана III (конец XV века), и в них даже упоминаются имена крестьян, хотя фамилий в то время ещё не было — только имена и прозвища.

Однако построить родословную до XV века часто невозможно из-за отсутствия документов.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное