пришлите новость

WhatsApp Telegram

Секреты успеха Павла Дурова: гениален ли он или просто подражатель?

16:27, 29 августа 2024

Рассказываем, правдивы ли мифы об одном из самых эксцентричных предпринимателей нашего времени

Секреты успеха Павла Дурова: гениален ли он или просто подражатель?
Фото официальной страницы Павла Дурова в соцсети

Феномен успеха Павла Дурова пытаются разгадать многие. «Павел – легендарный основатель и, вообще, гребаный гений», – такими словами охарактеризовал Джаред Лето Дурова, когда знакомил его с генеральным партнером венчурного фонда Kleiner Perkins Мамуном Хамидом. Одни считают, что это действительно так, другие утверждают, что бизнесмену повезло родиться в богатой семье, а успехом он обязан брату Николаю, который, являясь генератором идей, предпочитает оставаться в стороне. Попробовали разобраться, так ли это на самом деле, и развенчать мифы.

Павел Дуров – сын олигарха?

Такие слухи появились неспроста. Ведь, по мнению многих, добиться феноменального успеха без должной поддержки сложно. Однако, как известно по официальной биографии Дурова, родился он в обычной, но интеллигентной семье в Ленинграде. Родители – преподаватели в университете. Понятное дело, в золоте не купались.

Как описывал в своей книге «Кот Дурова» бывший технический директор «ВКонтакте» Антон Розенберг, родители Павла жили в обычной панельной десятиэтажке в районе конечной станции метро на севере Санкт-Петербурга. Как выяснилось, даже соседи не знали, что пожилые люди – родители того самого Павла Дурова. Еще в 2018 году журналисты «Московского комсомольца» пытались поговорить с отцом бизнесмена, но тот отказался, объясняя этот тем, что ему нечего рассказать, да и Интернета у него даже нет.

Поэтому утверждение, что предприниматель – сын олигарха, не имеет основания. Хотя, надо отметить, что для раскрутки «ВКонтакте» в свое время Павел именно у отца занял 30 тысяч долларов.

Успех Дурова – заслуга старшего брата?

Учеба Павлу давалась легко, он окончил школу с серебряной медалью, а университет – с красным дипломом, еще в детстве начал увлекаться программированием. Но главным гением в семье считался не он, а старший брат Николай. Все удивлялись его удивительным способностям: когда семья жила в Италии, местное телевидение сняло сюжет о семилетнем мальчике-вундеркинде, который решал сложные математические уравнения. Он не раз становился победителем всевозможных олимпиад и конкурсов не только российского, но и мирового уровня. Но при этом он был эдаким чудоковатым гением: при всех своих выдающихся способностях был совершенно не адаптирован к жизни, не умел общаться с людьми, не имел друзей, не пользовался успехом у девушек. Николай не является публичной персоной, не появляется в медиапространстве, хотя именно его считают генератором всех идей Павла.

Один из немногочисленных друзей (уже бывших) Антон Розенберг рассказывал, что у старшего брата Павла было прозвище Кот, которое со временем вытеснило его имя. В книге «Кот Дурова» товарищ так описывал его: «Мне запомнилась его тетрадка с идеями и проектами, в частности, там была схема ядерного реактора, который он мечтал построить: с ограничительными стержнями, охлаждающим контуром и турбинами для генерации электричества».

Когда Павел запустил «ВКонтакте», Николай стал главой технического отдела и возглавил команду разработчиков, занимающихся оптимизацией серверных нагрузок. Николай создал уникальный язык программирования, обогнав своих зарубежных коллег.

В итоге братья решили продать социальную сеть VK за 400 миллионов долларов, и, по слухам, это решение было обусловлено сложными обстоятельствами. В 2014 году Николай ушел из «ВКонтакте», оставив должность технического директора и главного разработчика. Именно тогда братья приняли решение инвестировать в свой главный проект – мессенджер Telegram.

Согласно одной из версий, именно Николай Дуров стал создателем Telegram, но «лицом» мессенджера стал Павел благодаря своей популярности. Николай имеет степень магистра по математике и компьютерным наукам Санкт-Петербургского государственного университета, а также разработал алгоритм сжатия данных, использующийся в мессенджере.

В 2013 году Николай создал собственную систему шифрования, которая первоначально применялась для общения между братьями, а затем была внедрена в Telegram.

«Мой брат – настоящий гений, именно он смог создать стандарт шифрования для Telegram. Мы используем его до сих пор… Я же занимался пользовательским интерфейсом, тем, как работает приложение, его функциями», – рассказывал Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону.

Николай Дуров считается одним из основателей блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), на которой была основана криптовалюта Toncoin.

Если Павел является автором идеи «ВКонтакте», а Николай реализовывал его замыслы, то все аспекты Telegram – заслуга старшего Дурова, который разработал шифровальный протокол, ставший основой мессенджера, над которым он трудился несколько лет.

Изначально Telegram использовался лишь для общения между братьями, поскольку за ними могли следить различные спецслужбы – в частности из США, Европы и России.

Впоследствии они решили вывести проект на международный уровень, и теперь его использует почти 1 миллиард человек. На волне успеха Николай создал криптовалюты, интегрированные в систему Telegram, такие как токен TON и сама Telegram Open Network.

Согласно данным издания «АиФ», Николай Дуров отошел от дел, связанных с братом, несколько лет назад, чтобы сосредоточиться на научной деятельности. По состоянию на август 2024 года он является старшим научным сотрудником Математического института им. Стеклова Российской академии наук и имеет степень кандидата физико-математических наук. Говорят, он – настоящий гений, который большую часть времени уделяет работе.

28 августа во Франции Николай Дуров был объявлен в розыск. В тот же день в его Telegram-канале появился пост на английском: «Thanks for the invitation, but I don't like frog meat», что означает: «Спасибо за приглашение, но я не люблю лягушачье мясо».

Гениален ли Павел Дуров или он хороший подражатель?

В 2007 году Павел Дуров, выпускник факультета филологии Санкт-Петербургского государственного университета, рассказал в своей социальной сети «ВКонтакте» о том, как возник этот проект. Предприниматель отметил, что первоначально были запущены сайты durov.com (где можно было найти ответы на экзамены по гуманитарным наукам) и вузовское сообщество spbgu.ru. Однако существовала проблема: пользователи общались через ники, и никто не мог узнать, кто скрывался за ними; все взаимодействие проходило в цифровом пространстве. Затем один из друзей Павла, вернувшийся из США, поведал ему о социальной сети, созданной Марком Цукербергом, и вскоре в России начал развиваться свой аналог Facebook*. Однако именно в подражании последнему обвинили Дурова, и даже звучали мысли, что именно из зарубежной соцсети он присвоил идеи. Однако Павел ответил недоброжелателям, что изучил иностранный проект и понял, как делать не нужно.

Вдохновение для Telegram Дуров почерпнул от западных коллег. Telegram – это аналог мессенджера, купленного Facebook за 19 миллиардов долларов. Именно из-за этого проекта окончательно разорвались отношения между Дуровым, первыми инвесторами и фондом UCP. По словам Дурова, Telegram был создан независимо, в то время как инвесторы утверждали, что для его разработки использовались ресурсы «ВКонтакте».

В чем кроется феномен Дурова?

Образ Дурова заметно отличается от традиционных представлений о российских бизнесменах, одетых в костюмы и разбогатевших в девяностые. Он выглядит как герой современности. Чем он вдохновлялся? Возможно, своим идолом Стивом Джобсом, после смерти которого Дуров отметил, что «личность [Джобса – прим. ред.] затмевает всех ныне живущих ученых, политиков и предпринимателей», добавив, что «волны от брошенных им камней будут еще долго распространяться по поверхности нашего общества» (согласно слухам, в своей работе Дуров, как и Джобс, является абсолютным тираном).

Не будет преувеличением утверждать, что с самого начала Дуров искусно создал вокруг себя определённый миф. Он делал это с умом, подчеркивая свою загадочную репутацию редкими эпатажными поступками, такими как флешмоб с раздачей футболок и разбрасывание пятитысячных купюр с крыши офиса VK в Санкт-Петербурге. Мы знаем лишь о его публичном образе, который он формирует через личные социальные сети, а о самом Дурове информации крайне мало. Действительно ли у него нет собственности? Презирает ли он финансы на самом деле? Является ли он политически нейтральным?

«Дуров – старый опытный интернет-тролль, который дергает за ниточки, ведущие к нервам людей. <…> Его выходки – это опять же маркетинговые ходы. А то, что он хулиган и двоечник по поведению и может показать фак своему акционеру, только повышает к нему интерес», – так описывал его автор книги «Код Дурова» Николай Кононов.

*принадлежит компании Meta, запрещенной в РФ и признанной террористической и экстремистской организацией



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное