пришлите новость

WhatsApp Telegram

В России выросла продолжительность рабочего дня

11:42, 28 августа 2024

Рассказываем, почему люди стали больше работать

В России выросла продолжительность рабочего дня
Фото freepik.com

В России увеличилась продолжительность рабочего дня. По данным Росстата, если человек трудится с понедельника по пятницу, то в среднем на рабочее время в неделю приходится 38 часов 12 минут, а в сутки – 7 часов 38 минут. Об этом сообщается в пресс-службе Росстата.

Как происходит расчёт продолжительности рабочего дня

Продолжительность рабочего времени регулируется Трудовым кодексом РФ. Согласно ему, рабочее время включает весь период, когда работник выполняет свои обязанности. Сюда входят фактически отработанные часы, включая сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни, командировки и работу по совместительству. При этом отпуск, больничные и простои не учитываются. Чтобы вычислить среднее значение, необходимо разделить общее количество отработанных часов на среднюю численность сотрудников.

Однако истинная ситуация не всегда отражается в данных Росстата, так как они основываются на отчетности работодателей. Реальную продолжительность рабочего дня сложно отследить для работников, которые трудятся дистанционно или в гибридном формате, особенно учитывая, что многие задачи решаются в мессенджерах вне офиса. Это создает негативный тренд, размывающий границу между работой и личной жизнью.

Почему продолжительность рабочего времени увеличивается

Основной причиной роста продолжительности рабочего дня является нехватка кадров. Особенно это заметно на промышленных предприятиях. Если обратиться к статистике, рекордсменами по данной тенденции являются операторы станков, сборщики, водители, работники промышленности и строительной сферы. Заводы работают на пределе мощности, часто в несколько смен. Если рабочей силы недостаточно, руководству необходимо найти способы выполнить производственные задачи при имеющемся количестве сотрудников.

Наиболее распространенными решениями являются внутреннее совместительство, сверхурочные работы и сокращение простоев. Кроме того, HR-специалисты все активнее борются с абсентеизмом. Это включает в себя снижение числа пропусков без уважительных причин, количество больничных и отпусков без сохранения зарплаты, разработку стимулов для повышения эффективности сотрудников и их вовлеченности.

Что полагается сотрудникам за переработки

С 1 сентября 2024 года изменится порядок оплаты сверхурочной работы. В предыдущей версии закона формулировка, на основании которой рассчитывалась выплата, была недостаточно четкой. Теперь же работодатели обязаны учитывать все составляющие зарплаты, включая доплаты за работу во вредных условиях, в ночное и вечернее время, районный коэффициент, премии и надбавки. Основной принцип остался прежним: первые два часа переработки оплачиваются в полуторном размере, последующие – в двойном. Эти изменения приняты в интересах работников.

 

 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное