пришлите новость

WhatsApp Telegram

Предлагают и кидают: стало известно, как пожилых россиян обманывают в сфере ЖКУ

08:49, 26 августа 2024

В России растет активность мошенников, число звонков с неизвестных номеров увеличилось в 1,5 раза. В первом полугодии 2024 года похищено 4,8 млрд рублей

Предлагают и кидают: стало известно, как пожилых россиян обманывают в сфере ЖКУ
Фото: Пруфы.рф

В России наблюдается заметная активизация деятельности мошенников, что подтверждается резким увеличением числа телефонных звонков с неизвестных номеров. По данным «Лаборатории Касперского», в первом квартале 2024 года количество таких звонков выросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Анализ данных показывает, что во втором квартале 2024 года мошенники похитили у россиян 4,8 миллиарда рублей, что на 6,7% больше по сравнению с первым кварталом (4,3 миллиарда рублей) и на четверть превышает средний показатель за предшествующие четыре квартала. В основном жертвами мошенников становятся доверчивые пенсионеры, которых обманывают под различными предлогами. Мошенники используют схемы, направленные на выманивание кодов из SMS и push-уведомлений, что позволяет им получить доступ к государственным услугам и банковским приложениям. Об этом пишет газета.ру.

Эксперты выделяют три основных схемы мошенничества, применяемых к пожилым гражданам. Первая схема заключается в звонках от якобы сотрудников Социального фонда России. Мошенники обещают увеличение пенсии или других выплат за счет неучтенного трудового стажа. Для фиктивной записи на прием в МФЦ злоумышленники выманивают у пенсионеров личные данные, включая паспортные данные, СНИЛС и ИНН, а также коды из SMS.

Вторая схема связана с предложением обмена старых денег на новые. Мошенники рассказывают пенсионерам, что старые купюры будут недействительны, и предлагают перевести деньги на «безопасный» счет для обмена. В процессе они могут также попытаться убедить пенсионера установить вредоносную программу на телефон.

Третья схема мошенничества связана с якобы необходимостью перевести деньги на специальный счет в Центробанке. Мошенники убеждают пенсионеров, что их сбережения под угрозой или что на них собираются оформить кредит, чтобы убедить их расстаться с деньгами.

Общественный деятель и эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь рассказал о новом виде мошенничества, связанном со сферой ЖКХ. Мошенники, представляясь сотрудниками энергоснабжающих компаний или других организаций ЖКХ, предлагают пенсионерам фиктивные льготы на оплату коммунальных услуг. Они могут ссылаться на юбилеи компаний, государственные программы поддержки или личные инициативы руководства, чтобы получить личные данные и доступ к финансам жертв.

По словам Бондаря, мошенники могут также предложить возврат якобы переплаченных сумм, выманивая таким образом персональные данные. Они могут отправить вредоносные ссылки на фишинговые сайты, через которые получают доступ к личным кабинетам и банковским счетам жертв, что позволяет похищать деньги и оформлять кредиты на имя пенсионера.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное