Фото pxhere.com
Красный сладкий перец с баклажанами
Ингредиенты:
красный сладкий перец – 4 кг;
баклажаны – 3 кг;
чеснок – 300 г;
петрушка – 150 г;
для маринада (на 1 л воды): соль – 3 сл. л., лавровый лист – 5 шт., черный перец – 15 горошин; растительное масло – 300 г, 9% уксус – 250 мл.
Способ приготовления:
Перцы помыть, очистить и разделить на четыре части.
То же самое проделать с баклажанами и отмочить в соленой воде.
Чеснок нарезать пластинками и порубить петрушку.
Смешать все ингредиенты для маринада, вскипятить его, пробланшировать в нем перец и достать дуршлагом.
То же самое проделать с баклажанами.
На дно банок уложить петрушку, чеснок и слой баклажанов.
Далее: петрушка – чеснок – слой перца – петрушка – чеснок – баклажаны… Чередовать таким образом слои, пока банки не заполнятся.
Залить маринадом и простерилизовать банки (на банки объемом 1 л – 10 минут после закипания).
Баклажаны и перец «Ароматные»
Ингредиенты:
баклажаны – 2 кг;
сладкий перец – 2 кг;
острый перец – 50 г,
чеснок – 3-5 зубчиков;
укроп и петрушка – по вкусу.
для маринада (на 1,5 л воды): соль – 100 г, сахар – 250 г, 9% уксус – 300 мл, растительное масло – 400 мл, черный перец – 5-7 горошин, лавровый лист – 3-5 шт.
Способ приготовления:
Нарезать крупно баклажаны (можно полукругом или кусочками).
Также нарезать сладкий перец.
Смешать ингредиенты для маринада (кроме уксуса) и поставить на огонь. Через три минуты после того, как смесь закипит, влить уксус. Баклажаны опустить в кипящий маринад, поварить их 3-5 минут и вынуть.
В маринад опустить сладкий перец, поварить 5-7 минут и вынуть.
Добавить в маринад острый перец.
Банки простерилизовать, уложить слоями баклажаны и перец, добавить нарезанные зелень и чеснок. Залить все маринадом и закатать.
Салат «Тещин язык»
Ингредиенты:
баклажаны – 4 кг;
сладкий перец – 10 шт.;
помидоры – 10 шт. средних размеров;
чеснок – 5 головок;
острый перец – 3-5 шт.;
сахар – 1 ст.;
соль – 5 ст. л.;
растительное масло – 1 ст.;
9% уксус – 150 мл.
Способ приготовления:
Баклажаны помыть и порезать кружочками.
Сложить в емкость, добавить 3 ст. л. соли, оставить на полчаса, а затем промыть (так уйдет горечь).
Помыть и очистить перец.
Помидоры залить кипятком, оставить на минуту, слить, затем добавить холодную воду на пару минут, очистить томаты от кожуры.
Перекрутить в мясорубке баклажаны, помидоры, сладкий и горький перец и чеснок.
Добавить сахар, 2 ст. л соли, растительное масло и уксус.
Залить маринадом баклажаны и тушить полчаса.
В стерилизованные банки выложить салат и закатать крышками.
Баклажаны в аджике
Ингредиенты:
баклажаны – 2,5 кг;
сладкий перец – 2 шт.;
лук – 4 шт.;
помидоры – 1,5 кг;
растительное масло – 0,5 ст.;
острый перец – 2 шт.;
чеснок – 4-5 зубчиков;
соль – 1 ст. л.;
сахар – 50 г.
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать кружочками, обжарить или запечь. Добавить соль по вкусу.
Лук пассеровать на сковороде с маслом, затем добавить нарезанные сладкий и острый перец, помидоры, сахар и соль. Тушить до мягкости, затем всю массу измельчить блендером или в комбайне. Добавить измельченный чеснок и снова тушить на огне минут десять.
В банки слоями уложить баклажаны и готовую смесь. Стерилизовать минут 15, закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания.
Салат «Манжо»
Ингредиенты:
баклажаны – 3 кг;
болгарский перец – 2 кг;
помидоры – 3 кг;
лук – 1 кг;
морковь – 300 г,
чеснок – 1 головка;
масло растительное – 200 г;
9% уксус – 100 мл;
соль – 100 г;
сахар – 100 г;
перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
перец горький – 1/5 стручка.
Способ приготовления:
Помидоры, горький перец, морковь и чеснок перекрутить на мясорубке.
Баклажаны нарезать кружочками, болгарский перец – соломкой, лук – полукольцами.
Все овощи объединить, добавить соль, сахар, перец, растительное масло и уксус.
Поставить массу на огонь и тушить 40 минут после закипания.
Разложить салат в стерилизованные банки и закатать крышками.
Читайте также
- Простые и вкусные рецепты куличей на Пасху: классические, альтернативные и для худеющих