Рецепты самых вкусных заготовок из перцев и баклажанов

15:30 23 августа 2024 Автор: Елизавета Дуденко
Делимся вкусными рецептами из перцев и баклажанов, которые можно заготовить на зиму

Фото pxhere.com

Красный сладкий перец с баклажанами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Перцы помыть, очистить и разделить на четыре части.

  2. То же самое проделать с баклажанами и отмочить в соленой воде.

  3. Чеснок нарезать пластинками и порубить петрушку.

  4. Смешать все ингредиенты для маринада, вскипятить его, пробланшировать в нем перец и достать дуршлагом.

  5. То же самое проделать с баклажанами.

  6. На дно банок уложить петрушку, чеснок и слой баклажанов.

  7. Далее: петрушка – чеснок – слой перца – петрушка – чеснок – баклажаны… Чередовать таким образом слои, пока банки не заполнятся.

  8. Залить маринадом и простерилизовать банки (на банки объемом 1 л – 10 минут после закипания).

 

Баклажаны и перец «Ароматные»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарезать крупно баклажаны (можно полукругом или кусочками).

  2. Также нарезать сладкий перец.

  3. Смешать ингредиенты для маринада (кроме уксуса) и поставить на огонь. Через три минуты после того, как смесь закипит, влить уксус. Баклажаны опустить в кипящий маринад, поварить их 3-5 минут и вынуть.

  4. В маринад опустить сладкий перец, поварить 5-7 минут и вынуть.

  5. Добавить в маринад острый перец.

  6. Банки простерилизовать, уложить слоями баклажаны и перец, добавить нарезанные зелень и чеснок. Залить все маринадом и закатать.

 

Салат «Тещин язык»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть и порезать кружочками.

  2. Сложить в емкость, добавить 3 ст. л. соли, оставить на полчаса, а затем промыть (так уйдет горечь).

  3. Помыть и очистить перец.

  4. Помидоры залить кипятком, оставить на минуту, слить, затем добавить холодную воду на пару минут, очистить томаты от кожуры.

  5. Перекрутить в мясорубке баклажаны, помидоры, сладкий и горький перец и чеснок.

  6. Добавить сахар, 2 ст. л соли, растительное масло и уксус.

  7. Залить маринадом баклажаны и тушить полчаса.

  8. В стерилизованные банки выложить салат и закатать крышками.

 

Баклажаны в аджике

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, обжарить или запечь. Добавить соль по вкусу.

  2. Лук пассеровать на сковороде с маслом, затем добавить нарезанные сладкий и острый перец, помидоры, сахар и соль. Тушить до мягкости, затем всю массу измельчить блендером или в комбайне. Добавить измельченный чеснок и снова тушить на огне минут десять.

  3. В банки слоями уложить баклажаны и готовую смесь. Стерилизовать минут 15, закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания.

 

Салат «Манжо»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Помидоры, горький перец, морковь и чеснок перекрутить на мясорубке.

  2. Баклажаны нарезать кружочками, болгарский перец – соломкой, лук – полукольцами.

  3. Все овощи объединить, добавить соль, сахар, перец, растительное масло и уксус.

  4. Поставить массу на огонь и тушить 40 минут после закипания.

  5. Разложить салат в стерилизованные банки и закатать крышками.