пришлите новость

WhatsApp Telegram

Редчайшее зрелище: ученые заявили о приближении сверхъяркой кометы

09:05, 22 августа 2024

Ее можно увидеть раз в 70 лет

Редчайшее зрелище: ученые заявили о приближении сверхъяркой кометы
Фото: Пруфы.рф

Сотрудники Новосибирского государственного университета (НГУ) сообщили, что этой осенью жители Земли смогут невооруженным глазом увидеть комету Цзыцзиньшань-ATLAS, которая появляется на небосклоне лишь раз в 70 лет. Комета получила свое двойное название благодаря одновременному обнаружению двумя группами астрономов: 9 января 2023 года её заметили специалисты Китайского астероидного обзора, а 27 января того же года комету зафиксировали сотрудники обсерватории в Южной Африке. Об этом сообщила «Российская газета».

Эта комета будет видима не только ночью, но и днем. По мере приближения к Солнцу её хвост станет более протяженным и ярким, за счет испарения вещества из ядра. Это явление можно будет наблюдать, когда комета окажется ближе к Земле на расстоянии 0,5 астрономической единицы и будет проходить перигелий, что произойдет в конце сентября — первой половине октября. Яркость кометы может сравниться с крупными звездами, пояснила заведующая Учебным астрофизическим автоматизированным комплексом НГУ Альфия Нестеренко.

Максимальная дневная видимость кометы ожидается 9 октября, когда она достигнет минимальной элонгации в 3,5°, визуально расположившись на одной линии между Землей и Солнцем.

При благоприятных условиях, если атмосфера будет стабильной и без облаков, яркость кометы может увеличиться в 100 раз, достигнув -4 звездной величины. Это позволит наблюдать комету даже днем в начале октября. В середине октября комета C/2023 A3 появится на вечернем небе северного полушария, но будет постепенно терять свою яркость. Она будет видна в созвездии Змееносца, которое осенью находится в южной части неба. Ученые предполагают, что следующий раз комету C/2023 A3 можно будет увидеть только в 2090-х годах.

Также интересным явлением на осеннем небе станет наблюдение «хвоста» Меркурия, натриевого следа, который образуется при приближении планеты к Солнцу. Лучшие периоды для его наблюдения — сентябрь 2024 года, декабрь 2024-го и март 2025-го.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное