пришлите новость

WhatsApp Telegram

Холоп или дворянин? Узнайте по фамилии, кем были ваши предки

11:46, 13 августа 2024

Специалисты рассказали, откуда образовались дворянские и крестьянские фамилии

Холоп или дворянин? Узнайте по фамилии, кем были ваши предки
Freepik.com

Издание Wday.ru провело исследование и выяснило, какие фамилии могут свидетельствовать о наличии дворянских корней, а какие – крестьянских.

Дворянские фамилии

Происхождение от названий земель и имений

В XII–XIII веках многие дворяне служили государству и получали земли и имения в награду за службу. Их фамилии зачастую происходили от названий этих земельных владений, что и положило начало дворянским родам.

Примеры: Шуйский, Оболенский, Галицкий, Вяземский, Смоленский, Тверской, Московский, Суздальский, Ростовский.

Двойные фамилии

Представители высших сословий часто комбинировали прозвища с названиями имений, создавая двойные фамилии.

Примеры: Чернобородов-Вяземский, Глазатый-Белозерский.

Зарубежные корни

При браках с иностранной знатью появлялись фамилии с зарубежными корнями, характерные для привилегированных слоев общества. В таких случаях роднились со знатью из Греции, Азии, Польши, Литвы и Европы.

Примеры: Юсуповы, Фонвизины, Ахматовы, Таракановы, Карамзины, Кудиновы.

Древние фамилии, ставшие обыденными

Фамилии, такие как Петров, Смирнов, Иванов, в XV веке принадлежали боярам и дворянам. Они возникали от имен, данных при крещении, или от имен родоначальников с добавлением притяжательных суффиксов.

Примеры: Юрьев, Медведев, Ильин, Гаврилин, Шведов, Романов, Сергеев, Яковлев.

Потомственное дворянство

Древние дворянские роды передавали свои фамилии по наследству. К XIX веку в «Родословном сборнике русских дворянских фамилий» насчитывалось 136 наименований.

Примеры: Державин, Аксенов, Салтыков, Кутузов, Бестужев, Пожарский, Чернышев, Долгорукий, Демидов, Некрасов, Черкасов, Уваров, Аксенов, Аракчеев, Воронцов и др.

Крестьянские фамилии

Фамилии по отчеству

До отмены крепостного права в 1861 году крестьяне редко имели фамилии. После отмены фамилии стали появляться, часто происходя от отчеств. Например, если отец был Харитоном, сына называли Харитонов.

Фамилии по роду деятельности и внешним признакам

Фамилии также могли происходить от внешности, привычек или рода деятельности. Например, Гончаровы, Столяровы, Маляровы, Плотниковы. Кроме того, фамилии могли образовываться от названий окружающих предметов или явлений, таких как Ветров (от «ветер») или Волков (от «волк»).

Фамилии от прозвищ господ

Иногда крестьяне получали фамилии, связанные с прозвищами их господ. Так возникли фамилии Лыков, Лобов, Чернобородов, Горбатов, Гагарин.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное