пришлите новость

WhatsApp Telegram

Путающийся Хабиров и поплывшая Башкирия. Новая оперативка правительства республики

16:16, 29 июля 2024

Помимо стандартных, на совещании были зачитаны доклады о последствиях разгула водной стихии в регионе

Путающийся Хабиров и поплывшая Башкирия. Новая оперативка правительства республики
Скрин трансляции оперативного совещания правительства Башкирии 29 июля

Вернувшийся после краткого отпуска глава Башкирии Радий Хабиров по традиции немного опоздал со стартом оперативки 29 июля, начав её не особо бодро и откашливаясь больше, чем обычно. Однако практически сразу, как и полагается отдохнувшему человеку, Радий Фаритович перешёл к повестке.

"Время героев" и понимание времени

Вначале совещания была озвучена информация о реализации кадровой программы «Время героев» для участников СВО из Башкирии. Двое из них присутствовали на оперативке – майор, военный разведчик Оскар Ситдиков, наставником которого по указанной программе является сам руководитель региона, и подполковник, заместитель командира по военно-политической работе полка «Башкортостан» Рустем Шагабутдинов, пришедший с супругой. Мужчинам присвоили госнаграды. Указом главы РБ орденом Шаймуратова был награждён Оскар Ситдиков, а орденом Салавата Юлаева Рустем Шагабутдинов. После выступления последнего Хабиров о чём-то пошептался с главой своей администрации Максимом Забелиным, а после ходил по залу совещания, говоря не в микрофон. Когда звук прибавили, Радий Фаритович, продолжая тему, рассказал, что администрация города Красный Луч подарила республике коробку для ленты к пулемету «Максим», которая найдена на месте сражений Башкирской кавалерийской дивизии. Экспонат займет почетное место в коллекции музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, который находится в Демском районе Уфы, и который является филиалом Республиканского музея боевой славы. После этого военнослужащих проводили под аплодисменты.

Затем Хабиров вспомнил о днях рождениях чиновников, которые состоялись, как он сам сказал, «на прошедшей неделе». Судя по числу объявленных имён и фамилий, их было не мало. Отдельно руководитель региона отметил вышеупомянутого Забелина, у которого, к слову говоря, день рождения был 17 июля – на позапрошлой неделе. Видимо, из-за краткосрочного отпуска восприятие времени у Радия Фаритовича исказилось.

"Напряжённые дни"

Затем глава Башкирии перешел к последствиям обильных ливней в некоторых районах и даже назвал минувшие дни «напряжёнными».

«Быстро, эффективно восстановить всё после пожара», – поручил Хабиров Назарову и Забелину, очевидно, имея в виду наводнения.

Вторая путаница после временного искажения с днем рождения Забелина, получается. Что ж, со всеми бывает.

По словам председателя Госкомитета Башкирии по ЧС Кирилла Первова, в период с 15 по 28 июля были зарегистрированы подтопления 19 домов, 240 придомовых территорий, одного садового участка, восьми мостов, 10 участков дорог и двух дамб. Он отметил, что наиболее сложная обстановка складывалась в Абзелиловском, Белорецком и Учалинском районах.

После этого были выслушаны главы указанных муниципалитетов. Глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков отметил, что за последние два месяца его «прекрасный район» пострадал так, как не страдал целых 20-30 лет, и попросил поддержать район Радия Фаритовича. Далее глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта также попросил помочь с дорожной инфраструктурой, и в первую очередь с мостами – «дорогими объектами, которые сами не потянем». Глава администрации Учалинского района Руслан Гилязетдинов также попросил помощь с налаживанием дорожного сообщения из-за размытия дорог.

«Жителям спасибо за терпение и выдержку», – заключил Хабиров после докладов и дал поручение в течение двух недель понять, что республиканские власти могут с этим поделать.

Напомним, на прошлой неделе Южный Урал столкнулся с мощнейшим буйством стихии. Во-первых, аномальные дожди привели к переполнению водохранилищ в горах Урала, где берут начало Уфимка, Инзер, Зилим. Во-вторых, с водохранилищ стали сбрасывать воду. Из-за этого в Башкирии сносило мосты, дороги, вода заливала огороды, погибал урожай. Люди задались вопросом к Хабирову: «Почему власти не объявили режим ЧС в связи с этим?» Как мы видим, ответа на этот вопрос на оперативном совещании не прозвучало.

После этого глава Башкирии вспомнил про посещение заместителя председателя Правительства России Марата Хуснуллина. Сперва Хабиров также отнес событие к прошлой неделе, но потом вспомнил, что Хуснуллин прилетал в республику на позапрошлой. По словам Хабирова, Марат Хуснуллин похвалил управленческую команду за объёмы и темпы строительства.

«Что есть, то есть», – скромно заметил глава региона.

Также Радий Хабиров отметил визит в республику министра промышленности и торговли России Антона Алиханова, заявив, что тот уехал «в хорошем настроении».

Прежде чем перейти к повестке, Хабиров рассказал, что жёны и родные участников СВО, с которыми он встречался, просят в определённое время ввести в храмах и мечетях республики молитвы за здравие и упокой наших воинов. Он отметил, что духовные лидеры основных конфессий поддержали эту инициативу.

Опять перепутал

Привычный доклад по показателям заболеваемости ковидом и ходу программы «Здоровая республика – здоровый регион» вместо министра здравоохранения Башкирии Айрата Рахматуллина, который в этот раз отсутствовал, зачитала подписанная его «и.о.» первый замминистра Гульнара Зиннурова. Вопросов по докладу ни у кого не возникло. Глава регионального МинЖКХ Ирина Голованова немного медленнее, чем обычно, доложила по своей сфере. К ней у Радия Фаритовича оказалась одна просьба. Руководитель региона настойчиво попросил чиновницу связаться с главой администрации Куюргазинского района – по поводу ремонта большого двора в муниципалитете. Он призвал здесь Голованову «не жадничать» и «дать, сколько просит». Потом Радия Фаритовича поправили, что, мол, он ошибся с муниципалитетом. Хабиров начал было это отрицать, но вскоре понял, махнув рукой, что хотел сказать про Зианчуринский район. Третьи «перепутки».

Об организации работы гериатрической службы в Башкирии доложила вышеуказанная Гульнара Зиннурова. По её словам, целевые показатели по медицинской работе с пожилыми достигаются в полном объёме. Здесь бы вспомнить об ожидаемой продолжительности жизни в республике к 2030 году в 78 лет, но Радий Фаритович сделал это сам. Он сказал, что сейчас средняя продолжительность жизни в регионе составляет 73,17, и назвал достижение указанного показателя к 2030 году «непростой задачей». Здесь мы полностью согласны с господином Хабировым. При таких ценах на лекарства, продукты питания, ЖКХ, с чудовищными показателями по смертности и рождаемости, это действительно «непростая задача».

Затем глава регионального Минобра Ильдар Мавлетбердин рассказал о реализации федеральной программы модернизации школьных систем образования. По его словам, в текущем году в республике ремонтируют и оснащают 31 школу. Шесть из них будут сданы уже к началу грядущего учебного года, а 25 – к 1 сентября 2025 года. Он также добавил, что региональный Минобр подал дополнительную заявку по программе – на 2025-2027 годы, всего в ней 360 зданий.

Что сказать, похвальная инициатива. Вместе с программой ремонта уфимских медучреждений – так вообще звучит прекрасно. Позволим себе выразить надежду, что ремонт будет качественным, оборудование рабочим, и, самое главное, кадровый вопрос для школ и больниц будет решён. Кстати, Хабиров пообещал, что будет «расценивать как ЧП» случаи, когда школу не отремонтировали вовремя.

В заключение Радий Хабиров сказал, что хотел бы обсудить один вопрос в закрытом режиме.

В конце обзора оперативки хочется сказать следующее, на первый взгляд, к ней не относящееся. Недавно жители микрорайона «Новалэнд» (Затон) обратились к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину по поводу отсутствия общеобразовательной школы, которую планировали открыть ещё в 2022 году. Они даже записали видеообращение и опубликовали его на канале местного активиста Альберта Рахматуллина. По их словам, концессионер неоднократно откладывал сроки завершения строительства, а затем начал процедуру банкротства. В итоге, следственное управление по Башкирии теперь проводит проверку по этому делу.

Тут хочется процитировать Рахматуллина.

«Многие скептически относятся к моей общественной и правозащитной деятельности. Но необходимо понимать, что я делаю хоть что-то, учитывая сложную и напряженную обстановку. И иногда (не всегда) это приносит определённые результаты. По крайней мере, лучше уж так, чем совсем ничего. Поэтому я призываю жителей республики активнее защищать свои права».

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное