пришлите новость

WhatsApp Telegram

Остерегайтесь ловушек: юрист раскрыл подводные камни при продаже квартиры с маткапиталом

09:49, 29 июля 2024

Покупка жилья с использованием материнского капитала имеет ряд особенностей, которые следует учитывать

Остерегайтесь ловушек: юрист раскрыл подводные камни при продаже квартиры с маткапиталом
Фото: Пруфы.рф

Покупка жилья с использованием средств материнского капитала — процесс, имеющий свои особенности и потенциальные сложности, о которых стоит знать перед началом сделки. Заслуженный юрист России Иван Соловьёв в интервью «Прайм» рассказал о ключевых аспектах таких сделок, которые могут оказать значительное влияние на процесс приобретения недвижимости.

Основное правило при покупке жилья с помощью материнского капитала заключается в том, что доли в приобретенном жилье должны быть выделены детям. Этот юридический аспект создает определенные сложности и ограничения. Во-первых, при желании заёмщиков рефинансировать ипотечный кредит банки часто неохотно идут навстречу, поскольку такие сделки требуют согласования со службой опеки. Служба опеки следит за тем, чтобы интересы детей были защищены, что может усложнять процесс получения новых кредитов или изменения условий действующих.

Если собственники не смогли полностью погасить ипотечный кредит до продажи недвижимости, возникают дополнительные трудности. Продажа жилья, приобретенного на средства материнского капитала, требует выполнения двух основных условий: необходимо выделить детям доли в другом жилом объекте, который должен быть по площади не меньше предыдущего, и находиться в том же городе, где они были зарегистрированы изначально. Эти условия значительно усложняют процесс продажи, поскольку требуют дополнительных затрат на приобретение нового жилья или его дооборудование.

На практике это означает, что продавцу может потребоваться докупать дополнительные квадратные метры в новой недвижимости или выделять доли в уже имеющемся жилье одного из родителей. Юрист также отметил, что могут возникать и другие ограничения. Например, банки часто избегают сделок, в которых залогом является имущество несовершеннолетних, а служба опеки может отказать в согласовании выделения доли в недостроенном доме.

Кроме того, наличие материнского капитала усложняет процесс разделения имущества в случае развода. Согласно положениями Семейного кодекса, жилье, приобретенное в ипотеку, считается совместно нажитым имуществом, в то время как средства материнского капитала — нет. Это создает дополнительные сложности при разделе имущества между супругами, так как материнский капитал не учитывается как часть совместно нажитого имущества.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное