пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Дух прошлого». Каким жительница Башкирии увидела Ульяновск

18:53, 25 июля 2024

Девушка провела лето в городе Ленина и поделилась своими впечатлениями

«Дух прошлого». Каким жительница Башкирии увидела Ульяновск
Фото: prufy.ru

Ульяновск, вроде бы, не самое очевидное место для летнего отдыха. Во время отпуска люди чаще стремятся выехать из города, нежели погружаться в него. Несмотря на то, что в Ульяновске есть оборудованный пляж на берегу Волги, много парковых зон и музеев, он не выглядит достаточно привлекательным для туризма.

Год назад мы планировали небольшое турне по Сызрани и Ульяновску. Первоначально главным местом должен был стать именно Ульяновск, который ранее назывался Симбирск. Собираясь в путешествие, мы с подругой поняли, что вполне сможем съездить еще в один город – Сызрань, и увидеть больше разных мест. К тому же, уделять весь отдых одному только Ульяновску было бы неразумно – это не Москва и не Санкт-Петербург, с точки зрения туризма он не так интересен.

Добирались до Ульяновска и Сызрани на поезде. Самолетом – трудно и дорого, а на автобусе и подавно. А потому в очередной раз доверились РЖД и их бонусной программе для студентов, которая предоставляла скидки на билеты в купе. Благодаря этому нам удалось найти вариант проезда до Ульяновска с удобной пересадкой в Сызрани.

2023-07-15 16-31-04 (178) (1).jpeg

Сызрань

Сначала мы разрывались между Сызранью и Димитровградом, оба находились примерно на одинаковом расстоянии от Ульяновска. Однако последний оказался неудобным для пересадки – у нас уменьшалось время на осмотр города, да и билет был куда дороже. Поэтому выбор пал на купеческий город Сызрань.

Заехав в него на несколько часов, мы смогли отдохнуть после поезда, а также познакомиться с местным колоритом. Пяти-шести часов остановки хватило, чтобы насладиться. Основное место нашего пребывания было недалеко от Кремля. Рядом, на парковке, мы позавтракали, покормили местных воробьев и дали себе время, чтобы насладиться панорамами близлежащей площади. Нам повезло с погодой – утром не было духоты, а потому прогулка по Сызрани была довольно размеренной. Мы просто бродили по улочкам, знакомились с архитектурой города, наблюдали за горожанами.

К сожалению, во второй половине дня стало жарко – настолько, что уже приходилось закатывать рукава на одежде, обновлять солнцезащитный крем и прятать волосы под панамки. Деревья на улицах города растут не везде, а солнце постоянно в зените, найти тень очень трудно.

2023-07-15 16-31-04 (18) (1).jpeg

Если вы проездом в Сызрани и не планируете ночевать, то рекомендуем посетить парки и зоны отдыха, их тут хватает. Но с этим могут возникнуть некоторые проблемы – не все они верно отображаются на картах. Мы намеревались пойти в парк, чтобы посидеть в тени деревьев и отдохнуть от солнца, но в итоге протаскались по жаре и пришли к заброшенному пустырю. Изрядно заплутав, мы зашли в пиццерию, чтобы отдохнуть под кондиционером и не схватить солнечный удар.

Не стоит включать в свой маршрут церкви и другие религиозно-культовые объекты, если ваш внешний вид не вполне уместен для их посещения. Уточню – я была в футболке и шортах, а потому не собиралась заходить внутрь храма, понимая, что мой вид для такой экскурсии не подходит. Но посмотреть на собор вблизи я имела полное право, как и все остальные туристы. Местный священник решил, что мне запрещено даже приближаться к святыне, поэтому начал преграждать мне путь словами: «Я не уверен, что вам в принципе стоит ходить в наши места».

2023-07-15 16-31-04 (16).jpeg

Большую часть времени мы просто бродили по городу – мест для развлечений в городе не так много, он похож на все остальные провинции, не являющиеся центрами субъектов. За исключением архитектуры – она действительно цепляет глаз. На этот город можно потратить полдня и посетить главные места. Оглядываясь назад, я могу сказать, что Сызрань была демо-версией Ульяновска – общий антураж городов идентичен, отличаются размеры и количество мест досуга.

Ульяновск

Главная точка нашего маршрута. Сюда мы приехали на три неполных дня, и за это время успели посмотреть практически весь туристический центр и немного захватить по краям. В Ульяновске много гостиниц на разный бюджет: от дорогих отелей до доступных домов отдыха и хостелов. Особенно много их в районе железнодорожного вокзала. Мы решили остановиться на варианте в центре, в шаговой доступности от главной улицы города – Гончарова.

Таким образом, мы сэкономили деньги на передвижениях по городу. Наша гостиница не поражала свежим ремонтом или новизной мебели, в номере было необходимое для комфортного проживания, все соответствовало цене – 3500 рублей (цена, актуальная на 2021 год). Для нас было важно, что в нашем распоряжении были собственная ванная, кондиционер и холодильник – самое необходимое для дикарей.

2023-07-15 16-31-04 (112).jpeg

Поскольку Ульяновск – это старинный купеческий город, он сохранил огромное количество образцов исторической застройки разных времен. Особенно много здесь зданий конца XIX – начала XX века – времен, когда здесь жил самый знаменитый горожанин, в честь которого и назван Ульяновск – Владимир Ленин. Поэтому для нас, искушенных архитектурой, этот город подошел – можно долго бродить, смотреть на дома, фотографировать.

Из всех городов, которые мы посетили ранее и в дальнейшем, в нем сильнее всего чувствуется дух прошлого. Ульяновск разглядываешь, словно на старинных фотокарточках. Несмотря на то, что город модернизируется – много торговых центров и высоток – все еще сохраняется флёр ХХ века: желтая цветовая гамма, убранство зон отдыха, застройка по советским проектам.

Если интересно узнать больше о вожде пролетариата, то вы по адресу – в Ульяновске полно мест, связанных с жизнью Ленина. Самой интересной достопримечательностью является музейный комплекс «Родина Ленина». Это несколько кварталов в историческом центре города, где сохранились памятники архитектуры XIX века. Там же находится дом-музей Владимира Ленина. Билет позволит не только посмотреть обстановку дома и детали быта семьи, но и пройтись по саду, где растут овощи, фрукты и цветы. Можно рискнуть и сорвать пару яблок, но они жутко кислые и сводят желудок. Вождь не одобряет вандалов.

Еще в Ульяновске есть знаменитый Ленинский мемориал – крупный научный и общественно-политический центр. Это огромный музей, посвященный не только Ленину, но и истории СССР, культуре и искусству. Около мемориала есть отличное общественное пространство с фонтанами и скамейками. В пяти минутах от музея находится Владимирский сад – приятный парк, в котором можно спрятаться от жары. А еще по вечерам бывают концерты живой музыки.

2023-07-15 16-31-04 (147) (1).jpeg

Интересующиеся искусством могут посетить Молодежный центр современного искусства, расположенный недалеко от центра. Мы попали на авторскую выставку «Праздника не будет», которой художник хотел сатирически передать абсурдность человеческих характеров и эмоций. Выставки часто меняются, поэтому каждый раз бывает что-то новое. Можно без проблем попасть по Пушкинской карте.

Когда мы устали от активного отдыха, то посетили Центральный пляж, чтобы полежать под солнцем и получить свою дозу облучения. Ульяновск стоит на Волге – самой длинной реке Европы. В городе работают несколько общественных пляжей, платных и бесплатных. И добраться до нашего было то еще приключение. Мы шли пешком, а не на автобусе – часть пути проходила по лесным зарослям, часть – по оживленной транспортной развязке. Машин действительно много, а пешеходные переходы расположены далеко друг от друга.

2023-07-15 16-31-04 (118) (1).jpeg

Пляж оборудован намного лучше уфимских: есть выход к Волге, два бассейна с речной водой, сетка для игры в волейбол, раздевалки и множество удобных скамеек и лежаков. Вода в реке зеленая, зато очень теплая. В бассейнах чисто, но очень мелко. На пляже работают спасатели, вежливо напоминающие о том, что лесенки в воду скользкие. Отдыхающих немало – приходят много семей или просто загорающих, практически никто не мусорит.

У нас оставалось немного свободного времени, поэтому мы прошлись по аллее на улице Гончарова. С нее можно свернуть немного в сторону и попасть либо в историческую часть, либо в более современную с торговыми центрами, магазинами и кафешками.

Вывод

Ульяновск и Сызрань кажутся необычными вариантами путешествия. Города спокойные и размеренные, но похожие на старую мебель, которую каждый встречал в хрущевке. Многие на ней сидели и запомнили, как что-то близкое душе, но уже забывающееся – то, что нужно сохранить лишь как воспоминание. Если вы хотите почувствовать полное отстранение от мегаполиса, но при этом не выезжать в захолустье – они вам подойдут. Эти города все еще хранят в себе запахи купеческих рынков и пролетарских дворов, а потому, попадая в них, вы встретите совершенно другую Россию.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное