пришлите новость

WhatsApp Telegram

Добро в действии: как уфимские благотворители помогают обществу

15:20, 18 июля 2024

Благотворительность и меценатство в Уфе давно стали важной частью жизни города

Добро в действии: как уфимские благотворители помогают обществу
Фото: Freepik.com

Состоятельные уфимцы, известные бизнесмены, начинающие предприниматели активно поддерживают различные социальные программы и проекты, вкладывая средства в развитие городской инфраструктуры и поддерживая нуждающихся. Благодаря их усилиям в Уфе появляются новые спортивные и игровые площадки, гранты для детей из малообеспеченных семей, проводятся масштабные благотворительные акции.

Благотворители Уфы – кто они?

В Уфе насчитывается несколько десятков благотворительных фондов, занимающихся различными видами помощи. Наверняка, вы слышали об их деятельности. Вот лишь некоторые примеры:

  • Благотворительный фонд «УРАЛ». Оказывает помощь малоимущим семьям, занимается поддержкой детских домов, организует и финансирует образовательные проекты;

  • Благотворительный фонд имени Шаймуратова. Оказывает помощь ветеранам войны и труда, финансирует спортивные мероприятия, выделяет стипендии и гранты талантливым учащимся;

  • Фонд социального, культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города». Поддерживает инициативы неравнодушных горожан и оказывает помощь в реализации десятков добрых дел, организует и проводит значимые культурные и социальные мероприятия на территории Уфы;

  • Благотворительный фонд «Горожанин». Занимается решением насущных социальных проблем, поддержкой инициатив активных горожан, содействует образованию, оказывает помощь в лечении;

  • Республиканский благотворительный фонд «Мархамат». Занимается поддержкой детей с ограниченными возможностями здоровья, финансирует медицинские программы и лечения, оказывает поддержку многодетным и малоимущим семьям;

  • Фонд «Потерь нет». Содействует лечению и реабилитации детей с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.

Благотворительные инициативы

Одной из ключевых организаций, занимающихся благотворительностью в башкирской столице, является Фонд социального, культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города». С момента своего создания в 2002 году он стал объединяющей площадкой для сотрудничества некоммерческих организаций, власти, бизнеса, СМИ и активных горожан. Фонд реализует множество проектов, связанных с благоустройством территории города, его культурным и административным развитием, организует адресную помощь нуждающимся, а также участникам СВО и их семьям. Своей миссией фонд называет стремление приносить очевидную пользу Уфе и ее жителям.

– Буквально в начале июля у нас завершился проект «Место твоих инициатив», – рассказала руководитель отделения фонда по информационным технологиям Алиса Панчихина. – Нам удалось создать 15 детских общественных пространств для девчонок и мальчишек, которые будут работать и дальше. В их числе и центральная территория «То самое место». Это очень важный вклад в развитие инфраструктуры подростковых сообществ. Теперь у них есть безопасные места, где они могут заниматься творчеством, общаться и вместе развиваться. А с 15 по 26 июля в «Том самом месте» будет работать летний волонтерский клуб.

Важную роль в работе с детьми и семьями играет детский благотворительный фонд «С любовью». В рамках реализации своих программ он активно взаимодействует с учреждениями опеки и попечительства, реализуя проекты «Я ценность» и «К учебе с любовью». Первый проект направлен на формирование ответственного отношения к себе и будущему материнству у девочек, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также на поддержку молодых мам, имеющих опыт сиротства. Второй проект привлекает волонтеров-студентов для помощи воспитанникам детских домов и интернатов в освоении школьной программы.

– Проект «К учебе с любовью» реализуется при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» и охватил уже 87 детей из интернатных учреждений и семей. С ними занимаются более 50 волонтеров нашего штаба. Это неоднократно проверенные нами люди, способные не просто найти контакт с детьми со сложной судьбой, но и стать для них старшими товарищами, завоевать авторитет и заинтересовать учебой, – рассказывает руководитель фонда Светлана Исхакова. – Волонтеры подтягивают детей по различным школьным предметам. Обычно это индивидуальные занятия, которые проходят два раза в неделю. В общей сложности с февраля по начало июля в рамках проекта волонтеры провели уже 600 бесплатных занятий. Это колоссальная поддержка для опекунов, которые по разным причинам не могут оплачивать услуги репетиторов.

В диалоге с местной властью

Плодотворность сотрудничества с благотворительными фондами отмечает уфимская мэрия.

– Особенно существенной помощь оказалась в рамках подготовки интересных спортивных и физкультурно-массовых мероприятий, посвященных 450-летию Уфы, – сообщили в Администрации Уфы. – Так, один из банков города стал официальным партнером фестивалей «450 вёсел» и «Уфимское Ожерелье». Успешное сотрудничество при проведении спортивных мероприятий выстроено с благотворительным фондом «Горожанин». К примеру, в День города он оказал финансовую помощь в проведении открытого турнира по борьбе корэш на Кубок Администрации города Уфы. А 15 июня на средства Фонда состоялся городской турнир по быстрым шахматам, посвященный 450-летию основания города Уфы. Общая сумма, выделенная Фондом на организацию этих мероприятий, составила 700 тысяч рублей.

Благие дела фонда «Горожанин»

Фонд «Горожанин» возрожден известным в городе меценатом Виталием Золотовым и его партнерами, которые изначально занимались благотворительностью как частные лица, но решили усилить, масштабировать и систематизировать свою благотворительную деятельность. Золотов убежден, «все, что делаешь или не делаешь, возвращается в многократном размере», по закону «бумеранга», что бизнес должен не только приносить прибыль, но и нести социальную ответственность перед обществом.

По словам заместителя председателя совета благотворительного фонда «Горожанин» Александра Печищева, идея поддерживать спорт и детей в Уфе и в Башкирии возникла у председателя фонда Виталия Евгеньевича, и он сумел объединить вокруг нее своих партнеров и бизнесменов города.

— В последние годы шахматы как вид спорта развивается в Уфе очень динамично, этот вид спорта повышает конкурентоспособность ребенка, формирует стратегическое мышления, учит планировать на несколько шагов вперед, поэтому нам стало интересно это направление. Я общался с детьми, их тренерами и поражен тем, насколько это массово сегодня, и как сильно привлекает детей. Это самое главное для нас.

«Горожанин» — некоммерческая организация, направленная на оказание помощи социально уязвимым слоям населения, поддержку культурных и образовательных проектов, а также развитие городской инфраструктуры. Организация активно работает над улучшением качества жизни горожан, привлекая средства от местных предприятий и частных лиц для реализации своих программ.

В числе ключевых направлений работы фонда – поддержка детских домов и интернатов. Мы не раз рассказывали об успехах юных шахматистов из детского дома №1 имени Шагита Худайбердина. Ребята занимаются интеллектуальным видом спорта при поддержке фонда «Горожанин». По поручению Виталия Золотова был выбран профессиональный тренер для талантливых ребят. А накануне Дня защиты детей фонд организовал праздник для маленьких пациентов, проходящих лечение в ГДКБ №17.

Неравнодушные люди, которые находят силы и энергию для благотворительных проектов, являются примером для других, вдохновляя их на такую же активную гражданскую позицию. Хочется верить, что с каждым годом сообщество благотворителей будет пополняться новыми именами, и поддержка станет ещё более масштабной и системной. Новые меценаты и волонтеры смогут привнести свежие идеи и подходы к решению социальных проблем, создавая условия для устойчивого развития общества.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное