пришлите новость

WhatsApp Telegram

Миллиарды на соленой воде: кто зарабатывает на знаменитом курорте Соль-Илецка

18:13, 10 июля 2024

Озера посещают миллионы туристов со всей России ежегодно

Миллиарды на соленой воде: кто зарабатывает на знаменитом курорте Соль-Илецка
Фото: Пруфы.рф / официальный сайт «Руссоль» / коллаж

Курорты Соль-Илецка никого не оставляют равнодушным. Одни критикуют их за антисанитарию и цены, другие хвалят за лечебные свойства соленой воды в озере и сравнивают посещение курорта с поездкой на море. Но мало кто знает, с чего началась история популярного курорта, кто владеет им, сколько денег он приносит и каким могло быть будущее этого курорта.

История

Семь озер, расположенных в Соль-Илецке, появились из-за заполнения водой карстовых воронок и карьеров. Так, например, озеро Развал появилось вследствие того, что срыли гору, где добывалась соль.

i.jpg

Фото: официальный сайт курорта / solenye-ozera.ru

В 1852 году здесь устроили курорт для низших военных чинов, а в 1877 году власти отдали в аренду озера Тузлук, Купальное и Горячее с 50 десятинами земли местному жителю Юрию Лебедеву. В 1878 году он обустраивает здесь лечебное заведение, которое в итоге будет уничтожено крупным пожаром 1882 года.

Курорт после пожара в 1908 году вернулся под управление города и в 1924 году вновь был открыт.

К 1930 году здесь был построен пансионат, санаторий и общежитие. Кроме того, оборудовали пляж. Но в семидесятых вновь вспыхнул пожар, который уничтожил все строения. Применение лечебной грязи и соленой воды продолжили на базе центральной районной больницы.

В 1979 году из-за размытия одного из склонов котловины озера Развал соленая вода ушла под землю, но к середине 80 годов озеро восстановилось. В 90 годы после многочисленных исследований правительство России постановило построить в Соль-Илецке курорт.

В 2011 году территории озера Развал присваивают статус курорта местного значения «Соленые Озера», а власти обещают построить туристско-рекреационный кластер. Но вокруг владельца курорта и инвесторов начинают происходить странности с банкротством и судебными делами.

История Соль-Илецка была бы не полной без упоминания самой знаменитой колонии России – ИК-6 «Черный дельфин», где содержатся самые опасные преступники – от маньяков и каннибалов до террористов и создателей преступных группировок.

Тюрьма создана в крепости Илецкая Защита в 1773 году, а в 1893 году тюрьму преобразовали в Илецкое арестантское отделение. В 1905 году оно было преобразовано в пересыльную тюрьму, которая проработала до 1917 года. С приходом большевиков до 1942 года учреждение называлось Илецким концентрационным лагерем. В 1942 году статус исправительного учреждения поменялся и его назвали Соль-Илецкой тюрьмой управления НКВД №2 для содержания подследственных. А в 1965 году стала пристанищем для осужденных, больных туберкулезом. В 2000 году статус тюрьмы вновь сменился.

На данный момент «Черный дельфин» является самой большой колонией особого режима в России. А свое неофициальное название колония получила, когда на ее территории появилась скульптура черного дельфина, которую из папье-маше изваял насильник и убийца Владимир Криштопа с сокамерниками. Скульптуру покрасили в единственную имевшуюся черную краску, и начальство тюрьмы установило ее во дворе в качестве фонтана.

Дешевле чем море?

Соль-Илецк не просто так считается самым популярным местом отдыха не только в Башкирии. Более двух тысяч отзывов и, по информации ООО «Соленые Озера», более полутора миллионов туристов за 2023 год. Несмотря на многочисленные жалобы на цены, многие сходятся во мнении, что это все равно дешевле, чем ехать на море или за границу. Мы решили подсчитать, во сколько обойдется отдых.

От Уфы до Соль-Илецка 479,7 км, а значит – на поездку в одну сторону на собственном автомобиле будет потрачено чуть больше 2 тысяч рублей. На поездку на автобусе потребуется чуть меньше – 1800 рублей.

После приезда на курорт стоит озаботиться проживанием. Снять квартиру туристам будет стоить 2000 – 3000 рублей в сутки. Если же есть желание снять квартиру поближе к курорту, то цены будут выше – 4000 – 5000 рублей в сутки. Можно снять отдельно дом. Здесь стоимость аренды за сутки будет варьироваться от 1500 до 7000 рублей за сутки.

Либо можно остановиться в отеле. Цена за самый дешевый номер за одну ночь – от 2500 рублей, а за номер в отеле недалеко от курорта придётся выложить от 4000 рублей за ночь.

Траты на этом не заканчиваются, и за вход на курорт придется выложить 380 рублей.

Если взять минимальные расценки, то за неделю отдыха на курорте придется выложить – 16760 рублей. И это только на одного человека и без учета трат на личные нужды и питание.

Но, например, одна из наших читательниц рассказала, что на отдых в Соль-Илецке на два с половиной дня ее семья из 3 человек потратила около 30 тысяч рублей.

– Лучше бы на море поехали, – заявила она.

Миллиарды на соли

380 рублей за вход и более полутора миллиона туристов. При помощи несложной математики можно подсчитать, что курорт приносит более полумиллиарда рублей за год. А кто зарабатывает на этом всем?

Якорным инвестором курорта до своего банкротства являлось ООО «Соль-Илецк-Курорт». Компания была зарегистрирована в 2003 году в Соль-Илецке. Директором компании до 2017 года числился Ирек Абдуршин, а учредителем до 2016 года ООО «Инвестиционная компания "Евразия"». Стоит отметить, что финансовые показатели ООО «Соль-Илецк-Курорт» до 2017 года стабильно росли, и курорт приносил доход.

Так, выручка за 2017 год достигла показателя в 329 млн рублей. В последующие годы она начала резко падать – 2,7 млн за 2018 год, 12 тысяч за 2019 год, 10 тысяч за 2020 и 2021 годы. Прибыль за 2017 год также достигла пиковых значений – 121 млн рублей, и в дальнейшем компания несла многомиллионные убытки.

Связано это может быть с тем, что в 2017 году учредителем якорного инвестора становится один из крупнейших добытчиков соли в России ООО «Руссоль», и в 2018 году неожиданно инициирует процедуру банкротства ООО «Соль-Илецк-Курорт» из-за задолженности в 73,3 миллиона рублей.

Через два дня ООО «Руссоль» неожиданно отзывает иск. А в феврале 2019 года компания продает ООО «Соль-Илецк-Курорт» Игорю Иванкову, который в 2019 году становится директором компании. И уже через четыре дня ООО «Руссоль» вновь подает иск. ООО «Соль-Илецк-Курорт» в итоге прекратит свое существование в 2022 году, а сам курорт перейдет под управление ООО «Соленые Озера», чьим инвестором будет та же ООО «Руссоль».

ООО «Соленые Озера» зарегистрировано в 2018 году в Оренбурге. Директором компании является Виктор Доценко, а учредителями ООО «Руссоль» и Сергей Черный (директор «Руссоль») вместе с сыновьями.

По официальным данным самого курорта, который ежегодно отчитывается по количеству туристов, только за летний сезон 2023 года в Соль-Илецке побывало больше 1,3 млн человек. В сутки это примерно 10-15 тысяч человек.

По грубым подсчетам, в среднем курорт может зарабатывать за сезон (обычно это с 1 июня по 31 августа) около миллиарда. Если стоимость входа 380 рублей на человека, (до 7 лет детям бесплатно), а в сутки заходит около 15 тысяч человек, то дневная выручка – 5,7 млн рублей. Не забываем, что за повторный вход на курорт необходимо будет снова заплатить. Кроме того, курорт зарабатывает на аренде торговых мест и на прокате лежаков и зонтиков. А учитывая, что затраты там минимальны, например, нет горячей воды и не надо тратиться на электроэнергию, прибыль должна быть колоссальна.

Согласно финансовым показателям компании, все несколько иначе. ООО «Соленые Озера» начало приносить значительные доходы. Так, за первый год – 2018, выручка достигла 291 млн рублей, и к 2023 году выросла до 503 млн рублей. Прибыль же за 2023 год достигла всего 284 млн рублей. Кроме того, за 2022 год курорт принес налогов на 156 млн рублей. За 6 лет (с 18 года по 23 год) – выручка составила 1,8 млрд рублей, прибыль – 332 млн рублей.

У ООО «Руссоль», который владеет 99% ООО «Соленые Озера», учредителем является МКООО «Руссоль Лимитед». Ранее была зарегистрирована на Кипре, а с 2022 года компания переехала в Приморский край на остров Русский, где теперь находится «русский офшор».

Кто такой Сергей Черный?

Сергей Черный – ныне известный меценат Оренбургской области. Только на помощь СВО он выделяет ежегодно около 100 млн рублей. 200 млн рублей он выделил на оказание помощи пострадавшим от наводнения в 2024 году. В 2022 году он выделил на реконструкцию инфекционной больницы миллиард рублей.

Родился Черный в Казахстане в 1967 году. С супругой, Еленой Черной, у него родились трое детей. Сама Елена скончалась от коронавируса в 2020 году. После нее остался фонд Черной Елены Владимировны, он помогает детскому отделению «Оренбургского областного клинического онкологического диспансера».

Несбывшееся будущее курорта

Директор ООО «Соленые Озера» Виктор Доценко рассказал, что в 2024 году была завершена отделка первого гостиничного корпуса и начинается работа в медицинском блоке. А в 2025 году начнутся работы в третьем гостиничном корпусе. Но планы в начале 2010-х были гораздо грандиознее и, возможно, при более удачном стечении обстоятельств туристы могли получить современный и развитый курорт.

Как сообщало издание Orenday, в 2012 году на тот момент заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли по инвестиционной деятельности и предпринимательству Наталья Струнцова выступила на встрече межведомственной рабочей группы по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов в субъектах России и представила инвестиционные проекты, которые планируются в Соль-Илецке, в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Соленые озера», включающего в себя оздоровительный комплекс «Илекское сердце». Проект одобрили на федеральном уровне, и на средства частного инвестора, сумма которых доходила до 2,3 млрд рублей, началась реализация.

rR3cAN15tyw.jpg

Фото: страница проектной мастерской «Архитек» в соцсетях

По информации Orenday, планы действительно строились грандиозные: 16 гостиниц, база отдыха, загородный клуб семейного отдыха, торгово-развлекательный центр, парк аттракционов, бесплатные парковки, рестораны, контактный мини-зоопарк, танцевальный клуб, кинотеатр под открытым небом, центр детских развлечений и так далее. Общий объем финансирования по некоторым данным достигал 6,2 млрд рублей. Соль-Илецк по итогу должен был превратиться в современный город с космическим налетом. Но, спойлер! Не стал.

В 2018 году поистине масштабная стройка замерла, а вместо высокотехнологического комплекса было построено только одно здание. И то – наполовину. Из-за чего замерла стройка – доподлинно неизвестно.

1.jpg

Фото: на некоторых фотографиях можно заметить то самое здание / официальная страница «Соленые озера» в соцсетях

Да, сам курорт, конечно, благоустраивался, но только благодаря деньгам региона и федеральным вливаниям.

– Вот только, как это часто случается в нашем регионе, картинки и макет оказались далеки от реальности, – пишет оренбургское издание Orenday.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное