Июль – горячая пора для дачников. На грядках зреет урожай, и важно не пропустить момент, когда пора убирать его на хранение. Одной из первых культур, требующих внимания в середине лета, становятся чеснок и лук. От правильного определения сроков сбора и грамотной подготовки зависит, как долго эти овощи сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества. Определяем сроки сбора овощей Озимый чеснок, посаженный осенью, созревает в конце июля или в начале августа. Яровой, высаженный весной, убирают немного позже – в августе-сентябре. Определить готовность чеснока можно по следующим признакам: Листья – нижние листья желтеют и полегают; Стебли – становятся мягкими и полегают на землю; Головки – становятся плотными, чешуйки приобретают характерную для сорта окраску, зубки легко отделяются друг от друга. Сигналом к уборке лука служит полегание пера и размягчение шейки. Конкретные сроки зависят от сорта и погодных условий, обычно это происходит с конца июля до середины августа. Стоит знать, что затягивать со сбором чеснока и лука не стоит. Перезревшие головки будут плохо храниться, зубки чеснока – рассыпаться, а луковицы – прорастать. Главные правила сбора чеснока и лука: Выбирайте солнечный, сухой день – чеснок и лук должны просохнуть на грядке, прежде чем их уберут на хранение; Аккуратно подкопайте растения вилами или лопатой, чтобы не повредить головки; Очистите головки от земли и оставьте их на грядке для просушки на несколько часов. Основной секрет правильного хранения Просушка – после просушки на грядке перенесите чеснок и лук в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Разложите их в один слой или свяжите в косы и подвесьте. Продолжительность сушки – 1-2 недели. Хранение чеснока происходит: В сетках – обеспечьте хорошую вентиляцию; В ящиках с песком – он предотвратит гниение. Хранение лука: В сетках или капроновых чулках – обеспечьте хорошую вентиляцию; В ящиках – пересыпьте луковицы шелухой от лука или древесной золой. Дополнительные советы Тщательно переберите урожай перед закладкой на хранение, удалив поврежденные или больные головки; Храните чеснок и лук при температуре от 0 до +4 градусов и влажности воздуха не выше 70%; Регулярно осматривайте хранящиеся овощи и удаляйте подгнившие или проросшие экземпляры. Следуя этим несложным рекомендациям, опубликованным на ngs.ru, вы сможете сохранить урожай чеснока и лука свежим и ароматным до самой весны. Не упустите момент сбора и наслаждайтесь вкусом и пользой этих незаменимых овощей круглый год. Читайте также: Помидоры размером с два кулака: как эффективно поливать томаты в жару; Пару грамм в лунку до конца мая – и увядшие огурцы снова пойдут в рост; Советы опытных дачников: как заставить грядки лопаться от урожая кабачков.