пришлите новость

WhatsApp Telegram

Иван-чай: лучшие рецепты

17:01, 04 июля 2024

Всем известный напиток подходит для заваривания в любом виде. Однако, давайте разберёмся в его тонкостях и узнаем, как лучше всего разнообразить вкус этого чая

Иван-чай: лучшие рецепты
Фото freepik.com

Иван-чай – растение с узкими листьями и розовыми или фиолетовыми цветами, которое считается многолетним. В России также известен как «кипрей». Начать сборку иван-чая можно в конце июля или с началом августа. Но чтобы найти листья и цветы, которые лучше всего подойдут для заваривания, нужно следовать следующим правилам:

  • Отправляйтесь за иван-чаем утром и в сухую погоду;
  • Растение собирайте в лесу или на опушках, избегая мест возле городов, предприятий или автомобильных дорог;
  • Выбирайте иван-чай, ещё не имеющий семян;
  • Избегайте листьев с признаками паразитов.

Также иван-чай можно использовать для заваривания в свежем, высушенном или ферментированном виде. Все эти варианты можно приготовить дома.

Как заваривать иван-чай

Чтобы вкус был более насыщенным, нужно учитывать всё: количество воды и температуру, количество заварки и подобрать правильно время, в течение которого она будет настаиваться.

Иван-чай из свежих листьев

Иван-чай, приготовленный на свежих листьях, обладает слабым и слегка кисловатым вкусом, который может не всем понравиться. В этом случае цвет готового напитка практически прозрачный. Тем не менее, его можно пить, особенно если у вас есть свежие листья и вы не хотите тратить время на сушку и ферментацию, или если вы хотите попробовать иван-чай как можно скорее.

Приготовление

Возьмите глубокую кастрюлю с плотным дном и толстыми стенками. Налейте на дно промытый и высушенный иван-чай до 5 см. Затем залейте кастрюлю холодной водой (количество жидкости зависит от желаемой насыщенности напитка) и поставьте на медленный огонь. После закипания уберите кастрюлю с плиты и дайте настояться минут 15 или 30. Затем процедите через марлю или сито, даже если листья крупные, чтобы убрать оторвавшиеся кусочки в процессе варки.

Иван-чай из сушеных листьев

Иван-чай из высушенных листьев отличается более выраженной кислинкой, и сам напиток более насыщен по цвету и вкусу.

Приготовление

Сначала промойте листья и цветы растения, затем выложите их на бумагу для запекания или фольгу и оставьте в тени до полного высыхания, после чего измельчите ладонями.

Затем возьмите чистый заварочный чайник и прокипятите его внутри горячей водой. Затем положите на дно иван-чай, при этом рассчитывая одну чайную ложку заварки на 200 мл воды. Залейте кипятком, закройте чайник (можно также прикрыть его полотенцем) и дайте настояться напитку в течение 15 минут.

Иван-чай из ферментированных листьев

Ферментированный иван-чай отличается более насыщенным вкусом с нотками меда, карамели или фруктов. Цвет напитка при этом получается нежно-золотистым.

Приготовление

Возьмите чистый заварочный чайник, прокипятите его и добавьте туда ферментированные листья. Для насыщенного вкуса рекомендуется использовать 2-3 чайные ложки иван-чая на пол-литра воды, для менее насыщенного – полторы ложки на тот же объем жидкости.

Затем залейте заварку горячей водой на треть и закройте крышкой. Оптимальная температура для приготовления ферментированного иван-чая составляет 85-90 градусов, так как крутой кипяток может негативно повлиять на вкус напитка.

Через 5 минут долейте воду до полного объема и перемешайте.

Другие способы приготовления иван-чая

Если вам надоел привычный способ заварки иван-чая, попробуйте приготовить его методом холодного заваривания.

Для этого залейте листья холодной водой, поставьте в холодильник и настаивайте в течение 12 часов. Используйте пропорцию одна столовая ложка иван-чая на литр жидкости.

А чтобы придать напитку интересный вкус, можно добавить различные ингредиенты. Прямо в чайник с иван-чаем во время обычной заварки можно положить сушеные травы, ягоды или фрукты, такие как – облепиха, апельсин, шиповник, мята, душица, листья чёрной смородины, малины, липы и вишни. А в кружку с готовым напитком можно добавить ещё и мёд, чтобы придать сладость.

Кроме того, сухой и ферментированный иван-чай можно заварить на молоке – его нужно заранее довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пенку и оставить на пару минут остыть. После этого следует действовать по стандартной схеме.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное