пришлите новость

WhatsApp Telegram

Удобрения для помидоров: секреты успеха в открытом грунте

12:06, 04 июля 2024

Рассказываем, как получить отличный урожай, используя некоторые советы

Удобрения для помидоров: секреты успеха в открытом грунте
Фото pxhere.com

Томаты являются самой популярной культурой в наших широтах. Они отлично подходят для выращивания на открытом грунте, но простая посадка в солнечном месте и полив, не всегда достаточно. Правильный выбор и удобрения для томатов в открытом грунте играют важную роль в развитии растений, а также в их здоровье, цветении и обильном урожае. Ошибки в подкормке могут серьезно ослабить растения или даже уничтожить их, хотя томаты не считаются чрезмерно капризной культурой.

Помидоры требуют тщательного удобрения в период от двух недель после посадки до середины августа. Вот несколько основных рецептов удобрений для помидоров, выращиваемых на открытом грунте:

  • Разведите 4 капли йода в ведре воды и поливайте помидоры этой жидкостью один раз в неделю, используя 2 литра воды на одно растение. Это удобрение способствует увеличению размера плодов и их более раннему созреванию;
  • Наполните треть 200-литровой бочки листьями крапивы и одуванчиков, добавьте ведро навоза, затем долейте воду до краёв. Покройте бочку плёнкой и оставьте на 10 дней. После этого удалите всплывший материал из бочки, добавьте раствор «Гумат + 7» и разбавьте его водой в пропорции 1 к 10. В среднем на один квадратный метр грядки с помидорами потребуется 3-4 литра этого удобрения. Оно делает растения крепкими и стимулирует их плодоношение;
  • Смешайте 10 литров воды с 20 каплями йода и литром сыворотки и полейте помидоры этим раствором.

Помимо этого, стоит всегда правильно выбирать удобрения для помидоров в открытом грунте. Добавим, что, хотя выращивание помидоров имеет давнюю историю, до сих пор не существует однозначного ответа на вопрос о том, какие удобрения идеально подходят для помидоров в открытом грунте.

Однако каждый садовод и фермер предпочитает свой уникальный способ подкормки. Вариантов выбора много, но в целом все удобрения можно разделить на:

  • Органические;
  • Минеральные;
  • Народные средства подкормки томатов.

Органические удобрения для помидоров в открытом грунте

Все органические удобрения обладают природным происхождением. Это может быть купленные сухие и жидкие виды, включая биогумусные добавки, а также естественные вещества и подкормки из них:

  • Навоз (конский, свиной, коровий) – требует компостирования перед внесением в почву, так как является слишком концентрированным;
  • Птичий помет (гусиный, куриный) – в неразбавленном виде слишком «горячий» и может привести к ожогам корней;
  • Торф – сам по себе не обладает высокой питательной ценностью, но улучшает структуру и водоемкость почвы, способствует накоплению питательных веществ;
  • Древесная зола – содержит калий, фосфор, цинк, железо, марганец и серу, но не смешивается хорошо с другими удобрениями;
  • Травяные отвары – особенно полезны в качестве сидератов при поливе кустов настоями крапивы.

Минеральные удобрения для помидоров в открытом грунте

Подкормка помидоров в грунте минеральными удобрениями, происходящими из химических источников и представляющими собой легкоусвояемые питательные вещества для растений, сегодня является наиболее распространенной. Обычно эти удобрения поставляются в виде порошка или гранул, которые вносят в грунт в сухом виде или растворяют для полива.

Среди наиболее популярных минеральных удобрений для помидоров следующие:

  • Мочевина, содержит большое количество азота, способствует интенсивному росту и увеличению урожайности помидоров, а также способствует формированию сильного иммунитета и устойчивости к вредителям. Мочевина чаще всего вносится в грунт в виде приготовленного раствора при поливе (20-30 г на ведро воды), но также может использоваться для опрыскивания кустов в первой половине вегетации (50 г вещества на 10 л воды);
  • Селитра – аммиачная, калийная, кальциевая, натриевая, магневая – представляет собой смесь азотных и минеральных соединений, полезных для роста растений.

Какой график подходит для удобрения томатов в открытом грунте

При подкормке томатов важно избегать как дефицита питательных веществ, так и проблемы перекорма и нарушения баланса. Поэтому следует придерживаться нескольких простых правил относительно графика удобрения томатов в открытом грунте. Например, рекомендуется обогащать грунт органикой во время межсезонных вспашек. Первую корневую или внекорневую подкормку лучше проводить спустя 1,5 или 2 недели после высадки рассады на грядки. Азотные удобрения вносятся только весной.

Если рассада высажена в подготовленный обогащенный грунт, то через 2 недели кустики можно полить раствором калий-магнезии (1 ч. л. на ведро воды) и сульфата калия (1 ст. л. на 10 л воды).

Однако азотсодержащие удобрения лучше не вносить в первую подкормку, чтобы избежать чрезмерного роста кустов и ослабления их стеблей. Внекорневые обработки проводятся в первой половине вегетации, а корневые – в течение всего цикла, но не ближе чем за 2 недели до созревания плодов.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное